Банкиры призывают снять розовые очки: «Кризис не исчез. Он просто затих до 2013 года»

По мнению экспертов, следующий год будет тяжелым в финансовом плане.

Банкиры призывают снять розовые очки: «Кризис не исчез. Он просто затих до 2013 года» - Фото 1

 

Россию может ожидать очередное обострение финансового кризиса в следующем году. Представители банковского сообщества расходятся во мнении относительно того, как назвать грядущий период — очередной «волной» или же просто продолжением кризисной ситуации. Однако большинство экспертов уверено: в следующем году положительная динамика вряд ли возможна — как в мировой, так и в отечественной экономике.

 

 

На прошлой неделе российские СМИ выяснили, что в 2013 году объем банковских кредитов в портфелях коллекторов вырастет на 20-25 процентов. Такие данные приводятся со ссылкой на заявления одного из крупнейших коллекторских бюро страны — «Секвойя Кредит Консолидейшн». В 2012 году, по подсчетам «Секвойи», суммарный портфель коллекторов вырос до 155-160 миллиардов рублей, около 70 процентов (112 миллиардов рублей) из этой суммы приходится на ссуды, которые не смогли взыскать банки. В целом по итогам этого года портфель кредитов физическим лицам достигнет 7 триллионов рублей. Из этой суммы более 1,5 триллиона приходится на ипотечный кредит, 800 миллиардов — на автокредиты.

 

Представители Центробанка России не раз заявляли о том, что обеспокоены стремительно растущим портфелем кредитов и даже заявляли, что резкий рост задолженности по потребкредитам угрожает финансовой устойчивости государства.

 

Кризис не исчезал и не исчезнет

 

«Мы живем в кризисное время и, похоже, что вляпались мы в это кризисное время надолго. В 2008 году болезнь под названием «кризис» была кратковременная, а теперь она приобрела хронический характер. Нам придется жить с ней много лет. А значит, нам надо к этой ситуации приспосабливаться, пытаться на нем выиграть.
Почему кризис надолго? Есть такое марксистско-ленинское, старое утверждение о том, что кризис заканчивается тогда, когда разрешается противоречие, приведшее к кризису. Пирамиды госдолга не рассосались и вряд ли рассосутся в ближайшие годы. Отработаны механизмы, чтобы не загонять кризис в острую фазу. Это много дешевых денег, это эмиссия и поддержка малого бизнеса через налоговые льготы. Это может привести к более серьезным последствиям и не разрешает проблем. Но, как цинично заявляют американцы по этому поводу, «мы покупаем время»,— выразил свое мнение по поводу сложившейся ситуации на недавнем вип-клубе для бизнес-сообщества известный уральский бизнесмен Владимир Фролов.

 

По его мнению, называть будущую ситуацию «волной» — неправильно. Кризис продолжался и продолжается.

 

По мнению заведующего сектором финансов и стратегического развития института экономики УрО РАН Дениса Татаркина, российская экономика стала более зависима от мировой, а потому — более уязвима.

«Главные причины – это вступление в ВТО и Таможенный союз. Мы внедряемся в эту систему, и риски увеличиваются,— объясняет Денис Татаркин.— Сложная ситуация сложилась у России с партнером по таможенному союзу — Казахстаном. Там более либеральная система налогообложения, и многие российские компании перерегистрируются там. Это значит, что в российскую казну придет меньше налогов».

 

Мировой кризис обернется и проблемами для Екатеринбурга. Столица Урала сейчас претендует на участие в ЭКСПО-2020. Готовится к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Все эти масштабные проекты можно реализовать только при участии иностранных инвесторов, а привлекать их в сложившейся ситуации становится все сложнее.

 

Будет плохо, но не безнадежно

 

Впрочем, отмечают эксперты, грядущий кризисный период будет отличаться от того, что произошло в 2008 году. Четыре года назад люди были совершенно не готовы к финансовым потрясениям.

 

«2008 год наложил большой отпечаток на всех — от банков до домохозяйств. Это чувствуется и сейчас: люди сегодня более экономны и предусмотрительны, чем до 2008-го. На мой взгляд, что резкого ухудшения в этот раз не будет»,— прокомментировал ситуацию президент "Уральского банка реконструкции и развития" Антон Соловьев.

 

По его мнению, на сегодняшний день кризис оценить никто не может. В этом году экономическое сообщество ожидало выхода Греции из Еврозоны. Сейчас многие говорят о том, что в Соединенных Штатах может произойти дефолт. Это очередная экономическая «страшилка», отмечает собеседник агентства.

 

«Больших потрясений не произойдет. Будет идти ухудшение показателей. Грубо говоря, зарплаты никто сильно не урежет, но и роста их не будет тоже»,— констатирует Денис Татаркин.

 

По его мнению, лучшей тактикой для представителей бизнеса в данной ситуации может быть оптимизация издержек и осторожность в освоении новых рынков.

 

Владимир Фролов считает, что руководителям предприятий ничего не остается кроме как прибегать к радикальным мерам:

«Что делать бизнесу во время кризиса? У нас нет другого выхода, кроме как быть бесконечно жестокосердными: сокращать людей, поднимать эффективность. Есть утверждение, что у бизнеса есть социальная ответственность. Во время кризиса ее нет. Социальная ответственность есть у государства. Если ваш конкурент сократит расходы, а вы нет, то он, в конце концов, выгонит вас с рынка».

 

Стоит отметить, что Свердловская область является более защищенной от потрясений, чем, к примеру, та же столица. Здесь, в промышленном регионе, много оборонных предприятий с госзаказом. Это несколько стабилизирует ситуацию.

Просмотров: 4383

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

воскресенье, 06 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Вчера в 14:38

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Вчера в 13:57

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Чиновница приступила к исполнению обязанностей 5 апреля.

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

04 апреля 2025 в 17:13

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Нападавшего обязали пройти психиатрическую экспертизу.

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

04 апреля 2025 в 16:30

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Ущерб от преступных действий превысил 1,3 миллиона долларов.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности