На московском рынке недвижимости примерно такая же ситуация, а вот в Севастополе и Крыму завершенных сделок нет уже с марта.
В Екатеринбурге и в целом в регионе сокращается количество сделок с недвижимостью и желающих приобрести жилье. Несмотря на это, цены продолжают постепенно расти. Так, по данным УПН, за последние четыре недели средний показатель цен по городу поднялся на 0,2%. Во многих субъектах Федерации наблюдается подобная ситуация. Исключением являются только Севастополь и Крым, где цены на жилье растут как на дрожжах. Правда, провести сделку купли-продажи законным путем до 2016 года, скорее всего, будет невозможно из-за отсутствия реестра прав собственности. Подробности в материале JustMedia.
По словам президента Уральской палаты недвижимости Татьяны Деменок, сегодня рынок недвижимости в непростой ситуации. Сократилось количество сделок и звонков по объектам, но серьезного падения ценообразования риэлторы не отмечают.
Объем предложения на вторичном рынке сегодня вышел на максимальный за последние семь лет уровень. В базе данных УПН выставлено почти 10 тысяч квартир и 1750 комнат в коммуналках. Это на 34% и 27% больше, чем выставлялось через агентства недвижимости в конце марта этого года.
«Мы прогнозируем коррекцию цен в сегменте дорогого жилья в сторону понижения, а также серьезное уменьшение спроса на коммерческую недвижимость. Следующий год мы проживем более менее стабильно. Повторения ситуации 2009 года, когда рынок стоял, не будет. Закредитованность населения не такая высокая, как, например, в Белоруссии, где на долю ипотеки приходится 72%», — говорит Татьяна Деменок.
На рынке Москвы и Подмосковья наблюдается примерно такая же ситуация.
«До конца года никаких потрясений мы не ждем. Рублевые цены, скорее всего, сохранят стабильность. Сегодня мы видим, что рынок Москвы и Подмосковья продолжает прирастать на полпроцента в месяц. И это не связано с увеличением спроса. Просто рост цен на недвижимость постепенно догоняет все остальные инфляционные составляющие. В долларовой зоне цены на жилье понизились на 12-13%», — говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.
Намного быстрее цены на недвижимость растут только в Севастополе, который вошел в состав России в марте этого года. По словам президента СРО «Недвижимость Севастополя» Григория Апресова, с марта по сентябрь цена квадратного метра выросла с 1000 до 1600 долларов. Двушка в спальном районе города в среднем сегодня стоит около 90 тыс. долларов.
«Огромный спрос на квартиры для отдыха или для переселения в сегменте средний и эконом-класс. Пользуются спросом земельные участки у моря, но они довольно дорогие. В течение последних 23-х лет все сделки с недвижимостью проходили в долларах, сейчас севастопольцы привыкают к миллионам»,— говорит Григорий Апресов.
На коммерческие объекты цены тоже растут, но не так сильно, как на жилье. Это связано с тем, что на рынке наблюдается некоторое перенасыщение площадями, особенно в сегменте торговых центров. Некоторые из них стоят полупустые.
Несмотря на рост цен на недвижимость, начиная с марта, ни одной регистрации прав собственности в Севастополе и Крыму зарегистрировано не было. Это связано с проблемой создания реестра прав собственности. До конца 2016 года ведение реестра временно передано региональным структурам — Севреестр и Крымреестр. В августе они начали работать, но ни одной фактической регистрации прав собственности произведено не было.
По договорам купли-продажи, которые люди пытались зарегистрировать, идет приостановка регистрации либо отказ из-за невозможности получения информации о запретах на отчуждение, потому как вся эта информация находится в Киеве.
«На Украине, как в унитарном государстве, никакой информации субъекты не имели. Отключено все — пенсионная, налоговая информация, поэтому сейчас все приходится создавать с нуля. Нет градостроительного плана, деления земель. Технических проблем очень много, поэтому когда рынок начнет нормально функционировать, сказать трудно. К сожалению, некоторые наши коллеги проводят серые сделки. Люди пишут друг на друга завещания, доверенности оформляют, заключают предварительные договоры, передавая при этом друг другу деньги. Я думаю, что половина из этих сделок потом будет в судах», — говорит Григорий Апресов.
Просмотров: 4736
Автор: Екатерина Турдакина