Интервью с главой Сысертского городского округа.
В этом году бюджет Сысертского городского округа, по сравнению с 2008 годом, в два раза меньше. Инвестиции почти не привлекаются. Из-за недостатка бюджетных средств развивать округ очень трудно. Бюджетных денег едва хватает для того, чтобы производить ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, детских садов, школ, дорог. Уборка территорий, борьба с огромным количеством несанкционированных свалок — отдельная проблема и бюджетная статья округа. По мнению Вадима Старкова, решить эту проблему без помощи бюджета Свердловской области не удастся.
—До администрации я проработал 19 лет в налоговой инспекции. Всегда считал, что самое главное — это собрать деньги, а уж распределить их очень просто. Когда занял пост главы городского округа, то понял — ничего подобного! Вот когда денег не хватает, чтобы распределить их, надо иметь большое умение. Надо предвидеть, куда направить эти деньги. Правильное распределение денег — это как раз то, что говорит о квалификации команды, и в том числе руководителя.
—Как вы оцениваете Сысерть среди прочих городов Свердловской области?
—Всю жизнь Сысертский городской округ являлся сельскохозяйственным. Мы не входим в такие крупные промышленные центры, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма. Мы все-таки остаемся сельхозрайоном. В то же время, на территории Сысертского городского округа расположены крупные предприятия, такие как Ключевский завод ферросплавов, завод элементов трубопровода в Большом Истоке и завод «Уралэлектротяжмаш—Уралгидромаш». По-старому его называем «Уралгидромаш», хотя на сегодняшний день это уже не градостроительное предприятие, и оно не обладает той мощью, которая была.
Наш консолидированный бюджет на 50% состоит из того, что мы собираем сами и 50% — из субвенций областного бюджета. Я думаю, что в данный момент ни одно муниципальное образование не может похвастаться тем, что бюджет позволяет ему развиваться. Разве что Екатеринбург, у которого профицит бюджета составляет около полутора миллиардов рублей.
В этом году, по сравнению с 2008 годом, бюджет нашего округа почти в два раза меньше. Во-первых, повлиял экономический кризис. Во-вторых, мы привлекаем мало инвестиций на свою территорию. Мы пытаемся это делать, но не всегда удачно. Для того чтобы привлечь инвестиции, нам нужно создавать определенные льготы для инвесторов — льготы по местным налогам, к примеру. Или предоставлять какие-то земельные участки на территории округа для того, чтобы инвестор мог развиваться — строить, например, оздоровительные центры и так далее. Такой пример был совсем недавно. Была предоставлена земля для строительства завода «Тонус», для розлива нашей воды. Завод — это около 60 рабочих мест, и это экологически-чистое производство.
Если говорить в целом об обстановке в нашем округе, то я считаю ее средней, в общем-то, как и везде. У нас нет ничего сверхъестественного, но и сказать, что мы оказались в какой-то яме, я тоже не могу.
—Значительная часть проблем города проистекает от дефицита бюджета. Какой в Сысерти дефицит бюджета сейчас? Как собираетесь гасить?
—На сегодняшний день в Сысертском городском округе принят бездефицитный бюджет. То есть мы не принимали бюджет заранее дефицитный. Другой вопрос, когда дума принимала бюджет, заработная плата была обеспечена всего на 88%. Если бы мы приняли бюджет, где заработная плата муниципальным служащим была обеспечена на 100%, тогда другие статьи бюджета были бы пустые. Другие статьи бюджета помогают развивать и поддерживать наше хозяйство. В частности, я имею в виду уборку территории, ремонт дорог — правда, в очень маленьком объеме, уборку снега. На это денег катастрофически не хватает, и, тем не менее, мы смогли выделить часть средств, например, на ремонт детского сада в поселке Октябрьском. Много запланировано на ремонт предприятий ЖКХ, потому что без этого мы не сможем войти в новый отопительный сезон. Даже если денег не хватает, другого выхода нет, надо урезать что-либо другое, но в данной ситуации их надо находить.
В отношении налоговых поступлений в бюджет прослеживается положительная динамика. На последней думе рассматривали налоговые поступления в бюджет, которые скопились у нас за полгода, и перераспределяли их на другие статьи. Направили часть денежных средств на ремонты детских садов и школ. В школах очень тяжелое положение с медицинскими кабинетами, которые необходимо иметь в каждом учебном заведении, поэтому мы частично направили деньги туда.
Наш бюджет формируется из трех источников: доходы с физических лиц, налог на имущество физических лиц и налог на землю физических лиц. В целом динамика положительного движения по бюджетным деньгам есть, и это позволяет нам частично сделать что-то под бюджет развития. Сейчас мы практически ничего не строим, за маленьким-маленьким исключением. Бюджет следующего года мы пока не рассматривали, но думаю, что он будет больше, чем в этом году.
—Какие программы по новым проектам из сегодняшних реально действуют? Могут ли какие-то из них исчезнуть или появиться новые?
—На сегодняшний день городская дума приняла решение о размещении на территории Сысертского городского округа завода по разливу воды «Тонус». Решается вопрос о передаче 1/3 стадиона под строительство торгового комплекса. Вокруг этого вопроса поднят небывалый ажиотаж. Некая фирма обратилась в думу с целью построить на территории стадиона торговый комплекс, а за это она готова отремонтировать и привести в порядок остальной стадион. Этот вопрос был вынесен на общественные слушания, и после них было решено вынести решение на думу.
Каких-то других существенных строительных проектов в данный момент не наблюдается. С инвестициями у нас как раз очень слабовато. Поэтому мы стараемся делать основной упор на малый и средний бизнес. Очень редко кому-либо отказываем в предоставлении участков, если люди хотят заниматься сельским хозяйством или каким-либо производством.
У нас очень много людей, которые занимаются торговлей, но вы знаете, я лично считаю, что это немножко неправильно. Люди должны что-то производить. И мы очень хорошо относимся именно к производителям, даже в сфере услуг. Хотят ли они построить, допустим, шиномонтажную мастерскую, моечную или создать службу ритуальных услуг — это все равно лучше, чем только продавать. Поэтому я считаю, что задача муниципалитета — в первую очередь, предоставить хорошие условия, для производителей, независимо от того, что они будут производить.
—Какие задачи на посту главы Сысертского городского округа вы видите сегодня первоочередными?
—Первоочередная задача любого, на мой взгляд, руководителя — это нормальное обеспечение деятельности жилищно-комунального хозяйства. Сейчас основополагающая функция главы города — подготовка к зиме. Потому что летнее время очень скоротечное. В нашем округе 38 населенных пунктов. Сейчас мы занимаемся тем, что производим ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства во всех наиболее значимых районах нашего городского округа. Одна из самых главных задач — это погашение задолженности перед поставщиками газа и электроэнергии. К сожалению, на сегодняшний день задолженность достигает очень больших размеров, и люди не пытаются ее погасить. Вот из-за этого все проблемы. Если бы потребители погасили свою задолженность перед ЖКХ, то у нас на сегодняшний день вообще не было бы никаких проблем.
Вторая задача — сделать ремонты в многоквартирных жилых домах, согласно Федеральному закону №185, на которые нам уже второй год выделяется денежные средства. В прошлом году было выделено 200 млн. рублей, в этом году — 59 млн. рублей. Задача состоит не только в том, чтобы освоить эти деньги, но и, в первую очередь, качественно сделать ремонт. К сожалению, в прошлом году были определенные жалобы от населения. В этом году мы постараемся еще более качественно сделать ремонт, чтобы жалоб было как можно меньше.
Следующая задача — завершение подготовки школ и подготовка вообще всех бюджетных учреждений к новому учебному году и к зиме. В данный момент беспрестанно идут текущие ремонты не только домов, но и водопроводов, канализации.
—Александр Мишарин высказал недовольство генпланами развития некоторых городов, например, Среднеуральска. Пересмотрите ли вы после этого отдельные части генплана?
—В Свердловской области Сысертский городской округ — это округ, который вводит жилья больше всех после Екатеринбурга. В прошлом году мы ввели 120 тыс. кв. метров жилья. Это связанно с тем, что мы отдаем большое количество земли под строительство индивидуального жилья. Параллельно с этим мы, конечно, строим многоквартирные дома, но не так много. Сысерть — это довольно-таки старый город. Его застройка была произведена еще, что называется, при царе Горохе. Если в других населенных пунктах еще как-то можно найти место для строительства, то в Сысерти это очень и очень сложно. Мы с колоссальным трудом нашли несколько мест для строительства детских садов. Поэтому чтобы переделать градостроительный план и построить что-то более менее крупное, нам необходимо для начала что-то снести. А для этого необходимы очень приличные деньги. Поэтому на сегодняшний день говорить об этом не приходится.
—А как с обеспеченностью жильем горожан?
—Два раза в неделю я провожу прием по личным вопросам. 85%, а может быть, 90% людей идут с вопросами о жилье. Не хочу сказать, что это у нас это какой-то провальный вопрос — ничего подобного. Конечно, если говорить в целом, то положение с жильем тяжелое, как, собственно, в большинстве муниципальных образованиях, несмотря на то что мы вводим больше всех жилья после Екатеринбурга.
К сожалению, мы не можем удовлетворить потребности в жилье всех простых людей, у которых не столько много денег, как, например, у тех, кто берет участки для личного строительства. Чтобы каким-то образом улучшить эту ситуацию, необходимы денежные средства для строительства своего муниципального жилья. Таких денег в бюджете на данный момент нет. Они даже пока и не планируются.
В связи с изменениями в законодательных актах Свердловской области, сейчас отдельные граждане до 35 лет имеют право разово бесплатно получить земельный участок. На данный момент к нам поступило три с лишним тысячи заявлений. Но всем дать землю невозможно, хотя бы потому, что для подготовки такого участка необходимо сделать межевание, дороги, провести свет — это такие расходы, которые у нас не запланированы. На данный момент мы готовим около 20 таких участков. Критерий получения только один — это электронная очередь. Только первые 20 человек в этой очереди смогут в ближайшее время получить такие участки.
—Как вы оцениваете уровень жизни жителей Сысертского городского округа? Сколько составляет средняя заработная плата, в частности, в Сысерти?
—Уровень жизни населения серьезно разнится. Дело в том, что южная часть Сысертского городского округа, где у нас расположены села и различные поселки — Щелкун, Никольск, Новоипатово, Аверино, конечно, отстают от таких населенных пунктов, как Сысерть, Двуреченск, Патруши, Большой Исток. В территориях, которые располагаются южнее, прекратили работать совхозы, которые там были. Большинство проживающих в этих поселках людей оказались безработными. И помочь им очень сложно — в связи с тем, что каких-то других предприятий на тех территориях нет. Выход только один — чтобы люди пытались заниматься своим производством, в первую очередь, земледелием. Организовывали личные подсобные хозяйства, выращивали там кур, свиней. Другого выхода на данный момент у нас просто нет.
В южную часть Сысертского городского округа люди из Екатеринбурга ехать не хотят, потому что им обязательно нужно, чтобы близко было озеро, чтобы им там было удобно и комфортно жить. Поэтому в том районе округа людям жить гораздо сложнее.
Средняя зарплата в Сысерти составляет 15-17 тыс. рублей. Это зависит от очень многих факторов: где человек работает, кем работает и так далее. Работая в должности начальника налоговой службы, я очень хорошо понял, что статистика по заработной плате, которую предоставляют предприниматели, в большинстве случаев не сходится с действительными заработными платами. Например, есть официальная заработная плата 5000 рублей и неофициальная — 25 тыс. рублей. Поэтому на сегодняшний день сказать, что у нас заработная плата большая или маленькая, можно только относительно. Очень много людей работает в Екатеринбурге.
Лидером в наших доходах является город Двуреченск, потому что градообразующее предприятие поселка — Ключевский завод ферросплавов, где заработная плата в среднем выше среднеобластной и составляет 25-27 тысяч рублей в месяц. А ведущие специалисты завода получают 60 и даже 70 тысяч рублей. В целом по Сысертскому городскому округу, я считаю, мы держимся на уровне области, и зарплата у нас не такая уж и маленькая.
—Что вы делаете для стабильной жизни людей?
—На мой взгляд, самое главное — выполнять все обязанности, которые возложены на муниципалитет. В первую очередь, чтобы у людей были тепло, холодная и горячая вода. Чтобы вовремя чистились дороги зимой, вовремя предоставлялись коммунальные услуги.
—В лесопарковой зоне города отдыхает огромное количество людей. Как решается проблема сбора и вывоза мусора? О тяжелом положении с мусором в вашем округе, в частности, о большом количестве несанкционированных свалок, доложили губернатору. Примут ли после этого экстренные меры?
—На сегодняшний день очень тяжелое положение с вывозом мусора. Муниципалитет прикладывает все усилия для того, чтобы каким-то образом улучшить это положение, но это не всегда получается. Положение серьезнейшее. Население Сысертского городского округа составляет 70 тысяч человек. У нас около 150 лагерей, много баз отдыха. В выходные летом все берега забиты народом. Просто невозможно остановиться у берега на машине. И никто из отдыхающих за собой не убирает.
Мы пытались не пускать, ставить шлагбаумы, брать деньги за проезд. Прокуратура запретила нам это делать, мотивируя тем, что любой гражданин имеет право проехать к озеру и реке. Поэтому после выходных мы вынуждены из резервного фонда тратить колоссальные деньги для того, чтобы организовать уборку.
Мы собираем с жителей многоэтажных домов деньги за вывоз и утилизацию мусора. А с людей, которые проживают в частных домах, мы не можем брать деньги. Мы в свое время пытались продавать им 150-литровые мешки стоимостью 18 рублей, чтобы потом собирать их и вывозить из города. Но, к сожалению, жители крайне неохотно их покупали. И мы опять самостоятельно начали вывозить этот мусор.
Сысерть, Верхняя Сысерть, Космаково, Кадниково, Асбест — эти населенные пункты утопают в мусоре. По-другому просто не скажешь. Стоит одному человеку выбросить пакет мусора где-нибудь на улице, за полдня к нему присоединятся еще 20-30 пакетов. На сегодняшний день у нас зарегистрировано около 100 несанкционированных свалок. По старому тракту, возле Ольховки и Шайдурова, очень большая свалка, которую нам никак не удается ликвидировать. Мы только уберем, она буквально через два дня снова разрастается в ужасающих размерах.
Считаю, что без помощи бюджета Свердловской области нам не удастся решить эту проблему. Я неоднократно обращался по данному вопросу к областным структурам. Но, к сожалению, на данный момент они не могут помочь.
—С какими проблемами к вам приходят жители города?
—Как я уже говорил, подавляющее большинство — с вопросами о жилье. Много обращений по плохой работе управляющих компаний. Жильцы дома сами выбирают, как им управлять своим домом. Создавать ли ТСЖ, заключать договор с управляющей компанией или напрямую с ЖКХ. Тем не менее, люди идут к нам по старинке и говорят, что не могут найти общий язык с управляющей компанией. Люди до сегодняшнего дня не могут понять, что администрация не имеет права командовать управляющими компаниями. Мы, конечно, контактируем с управляющими компаниями. Например, они заключают договоры с ЖКХ о вывозе мусора. А в каждом конкретном случае мы не имеем права им указывать. Также жители приходят по вопросу ремонта квартир, хотя у кого-то квартира давно приватизирована и находится в собственности. Много людей, особенно старшего возраста, приходят по поводу оказания материальной помощи. К сожалению, администрация не располагает денежными средствами для оказания такой помощи.
—Появятся ли в Сысерти иностранные сети общепита, кофейни, крупные торговые операторы, например, «Ашан»?
—Это исключено, потому что крупные торговые операторы, такие как «Ашан», всегда будут строить свои заведения только около крупных городов. На сегодняшний день один из самых больших магазинов в Сысерти — это «Мегамарт». Я считаю, что они вполне удовлетворены своим положением.
—В Екатеринбурге в пятницу и субботу проводятся ярмарки выходного дня? Проводятся ли подобные мероприятия в Сысерти?
—Да, в Сысерти проводятся ярмарки, правда, не так часто, как в Екатеринбурге. С весны было проведено две сельскохозяйственные ярмарки. Помимо продукции местных производителей, продавали различные посадочные материалы, плодово-ягодные кустарники. Следующая ярмарка пройдет осенью по результатам работы наших сельхозпроизводителей. Ярмарки проходят на площади перед администрацией города.
—Планируется ли строительство торгово-развлекательных комплексов? И вообще комплексов для проведения досуга жителей города? Будет ли построен Южно-Сысертский горнолыжный комплекс?
—На сегодняшний день предприниматель, который взялся за строительство Южно-Сысертского горнолыжного комплекса, не бросил свою затею и планирует продолжать строительство. Также он хочет на базе этого комплекса организовать детскую спортивную школу. Не знаю, удастся продолжить строительство в этом году или нет, но намерения у застройщика есть.
Около Метеогорки, напротив 15-й школы, запланировано строительство небольшого спортивного комплекса. Предприниматель, который захотел это сделать, произвел отвод земельного участка и обнес территорию забором. В этом году он собирается вложить определенные деньги в нулевой цикл.
Если депутаты одобрят договор по стадиону, то будем ремонтировать стадион. В свое время, когда в Сысертский район приезжал губернатор, он поддержал нашу просьбу о создании на территории «Бажовии» детской спортивной школы. База отдыха «Бажовия» была построена для футбольного клуба «Урал». На ее территории есть даже искусственное поле. Для открытия спортивной школы нам дали дополнительных тренеров. В ней смогут тренироваться две сысертские команды. На данный момент мы ждем указания из министерства спорта.
—Почему в этом году не работала лодочная станция?
—Лодочная станция — не муниципальная собственность. Мне сложно сказать, почему инспекция по маломерным судам не организовала эти вещи. Может быть, нам надо было отдать это кому-то из частников. Хотя, как бы я не старался, у меня не получается отдать берега реки кому-то из частных лиц, даже без каких-либо денег. Я имею в виду отдать в аренду бесплатно, с одним только условием — чтобы место оставалось чистым.
—Как вы строите отношения с прежним мэром Александр Рощупкиным? Какая часть его команды осталась в администрации?
—В администрации остались заместитель главы по социальным вопросам Анатолий Галышев, заместитель главы Виктор Горн, председатель комитета по управлению имуществом Елена Терентьева. То есть из заместителей практически все. На пенсию ушла заместитель по экономике, и принят новый человек на должность первого заместителя Главы. С Александром Ивановичем встречаемся очень редко на каких-либо мероприятиях. Что касается советов, то мы с ним не советуемся. Я считаю, что он работал совсем в других условиях. О чем советоваться с человеком, у которого бюджет был в два раза больше, чем у меня сейчас?
Просмотров: 3087
Автор: Екатерина ТУРДАКИНА