В региональном парламенте сменился тренд — депутаты принимают только авторские инициативы.
Свердловский парламент вырос и проявляет самостоятельность, как самый настоящий подросток. Повышает голос на «белый дом», не слушается его и даже пытается избавиться от некоторых своих попечителей. Дума освободилась от затянувшегося чувства придатка исполнительной власти так быстро, что не может поступать иначе. «Единороссы» старой закалки теряют управляемость, а оппозиция, пользуясь разбродом и шатанием, активничает. Рано или поздно блудный «сын» нырнет под родительское крыло. Но когда еще «папа» вернется домой или приедет новый?
Инициатива «белого дома»? Не примем
На второй день непослушания свердловское Заксобрание приняло закон «Об обеспечении продовольственной безопасности», несмотря на то что «белый дом» просил повременить с ним. Полномочный представитель кабмина и губернатора Владимир Русинов просил оставить законопроект на рассмотрении во втором чтении. Но депутаты единодушно сошлись во мнении провести важный закон. Удивила даже Людмила Бабушкина, которая не внесла предложение Русинова на голосование, хотя могла бы.
«Многие вещи в законопроекте не вписываются в поле деятельности правительства,— заметил депутат Заксобрания Андрей Альшевских.— В правительстве не хотят и не будут выполнять те нормы, которые указаны в законопроекте».
За «белый дом» пытался вступиться министр финансов Константин Колтонюк. Но ему отказали в слове.
Замминистра торговли Татьяна Попова, презентовавшая законопроект «О торговой деятельности», уже поняла: теперь Заксобрание будет отвергать все инициативы правительства и губернатора. Поэтому была рада и тому, что ее проект прошел хотя бы первое чтение.
«Знаю, что она хотела дальше идти,— заметил Игорь Ковпак.— Она на своем месте и знает, что говорить».
Перемены — время оппозиции
«Раньше редкая социальная законодательная инициатива от оппозиции проходила,— делился один удивленный «эсер».— «Единороссы» ее отклоняли, а потом сами брали на вооружение. Сегодня такое чувство, что думцы, наоборот, решили сплотиться против исполнительной власти, севшей на шею законотворцам».
Депутаты рассматривали вопрос о внесении изменений «О социальной поддержке ветеранов». Бывший депутат Владимир Герасименко, как всегда, эмоционально и затянуто объяснял, что тысяча к пенсии тружеников тыла — способ сказать старикам «спасибо». На все требуется миллиард 136 тысяч рублей. Анатолий Никифоров настаивал на отказе «эсеру»: есть отрицательные заключения губернатора, правительства и еще нескольких важных организаций.
«Нет средств в бюджете. Есть статья расходов — должна быть статья доходов»,— штампом из прошлого созыва Заксобрания заявил Никифоров.
«И отец, и мать сутками жили в цехах УВЗ,— начал «единоросс» Вячеслав Погудин.— А сегодня они живут в Тамбове. Они не смогут получать эту надбавку. Кроме того, Александр Мишарин обещал обратиться с инициативой уравнять в правах ветеранов войны и тружеников тыла».
Но обещание самого таинственного уральца перестало быть аргументом для думцев. В итоге мнения разделились: законопроект не принят и не отклонен. Ждем новой 10-минутной баллады Владимира Герасименко с трибуны.
Нашли виноватого
Это все оказалось цветочками, когда на трибуну поднялся министр по управлению госимуществом Виталий Недельский — за одобрением вхождения пяти газовых сетей в ГУП «Газовые сети». Вполне логично, что МУГИСО собирает профильные активы в одно госпредприятие. Но депутатов не проведешь — они напомнили, что уже в 2013 году «Газовые сети» уйдут с молотка.
«Хотелось бы знать будущего газового магната, на которого работает МУГИСО»,— улыбался Нафик Фамиев.
«У меня предложение исключить этот ГУП из программы приватизации»,— поддержал настроения Андрей Новосельцев.
«Нам тут жить, работать, дети у нас тут растут»,— недоумевал с трибуны даже «единоросс» Игорь Ковпак.
Все-таки депутаты сделку разрешили. «Контролировать продажу ГУПа в 2013 году будет дума»,— напомнил Виктор Шептий (интересно, кем он будет через год?).
Ничего, парламентарии отыгрались на следующем вопросе — принятии программы по управлению госсобственностью Свердловской области. За четыре птицефабрики и Ирбитский молокозавод вступилась Елена Трескова. По ее словам, областной птицепром производит более 100 процентов яйца от потребности, а молока — всего 40 процентов. А если активы области купит недобросовестный собственник, плакала продуктовая безопасность.
«Предлагаю вам мою копию запроса Недельскому о результатах деятельности птицефарик. Я бизнесмен и деньги умею считать»,— протянул спикеру документ Игорь Ковпак. По его словам, МУГИСО на его запрос так и не ответило.
Теперь ослабший «белый дом» ответит перед соседями — Максим Иванов вообще попросил Недельского отчитаться за все сделки свыше 20 миллионов рублей, которые проходили в 2011 году. «Зреет вопрос о выражении Недельскому недоверия»,— поговаривают в думе.
P.S.
Следующее заседание, которое пройдет 14 февраля, обещает быть еще более жарким, если губернатор все же не вернется — руки начнут развязываться и у командных «единороссов».
«Альшевских вчера добивался доклада о состоянии Александра Сергеевича. Мы, кроме, кажется, Шептия, голосовали против,— пояснил один «единоросс».— Будем ждать губернатора. Если не появится на следующем заседании, значит, будем ждать нового. Говорят, он выздоравливает, но, ходят слухи, некоторые силы не хотят его видеть здесь».
Просмотров: 1835
Автор: Иван НЕКРАСОВ