А вот газонам и фонтану на площадке перед театром места не нашлось.
JustMedia уже не раз ходил на экскурсию в Екатеринбургский театр юного зрителя, который сейчас находится в стадии не то капитального ремонта, не то реконструкции. Очередная экскурсия на стройку состоялась в компании депутатов гордумы: комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике провела на стройплощадке выездное заседание.
Не будем снова нагружать подробностями того, каким будет новый ТЮЗ. Почитать об этом можно здесь. Пока директор театра Светлана Учайкина, которая по совместительству работает депутатом гордумы, рассказывала о том, как преобразится ее детище, коллеги решали собственные вопросы. Олег Кагилев много разговаривал по телефону, а Дмитрий Головин предупредил Константина Киселева: «Я это все выложу в Фейсбук. Требую перепоста».
В какой-то момент, не выдержав великолепия новых интерьеров и еще более великолепных планов, Елена Дерягина, директор Детского дома творчества Ленинского района, с нескрываемой завистью сказала: «Когда мне уже сделают такой же»? После этого она то ли в шутку, то ли всерьез придиралась к мелочам: «Буфет-то маленький», «Фанера на полу тонкая и шатается», «А почему трубы не заменили? Новые? А почему так ужасно выглядят и воняют?», «А почему протечки на потолке? В смысле старые? Ну у нас как всегда – все лучшее детям!» Впрочем, ворчание Дерягиной никто не воспринимал всерьез. Многие даже подсмеивались над ее замечаниями. Впрочем нашлись и другие критики. Например, Игорь Володин, войдя в фойе первого этажа, посмотрел на потолок и, сморщившись, спросил: «Что это?» Оказалось, дискообразные плафоны останутся на потолке и после открытия театра.
Именно эти плафоны смутили Игоря Володина. |
С момента нашей последней экскурсии на площадку ТЮЗа в феврале этого года мало что изменилось. Разве что рабочие полностью выложили напольную плитку и приступили к монтажу стеклянных перекрытий на втором этаже. В большом зале закончили внутреннюю отделку, но ни сцена, ни сиденья (которых 645 штук) еще не смонтированы. Кстати, сиденья – отдельная гордость Ларисы Учайкиной. По ее словам, это будут кресла-трансформеры, адаптированные для детей. После открытия юным зрителям не придется тянуть тоненькие шейки, чтобы увидеть действие на сцене из-за голов впереди сидящих взрослых. Достаточно будет приподнять сиденье. Адаптации под детей подверглись и перила лестницы, ведущей на второй этаж. Параллельно с обычными перилами идут заниженные.
А это - заниженные перила для детей. |
Не исключено, что больше изменений заметно в малом зале, который исполнитель работ – корпорация «Атомстройкомплекс» - строит с нуля. Туда не пустили ни журналистов, ни депутатов.
На обсуждении увиденного Елена Дерягина грозно спросила: «А нет ли тут строителей, которые делают ремонт?» Производитель работ корпорации «Атомстройкомплекс» Роман Бабушкин сидел как раз сзади нее. Народная избранница повернулась и сказала: «Хорошо делаете».
Впрочем, работы еще не початый край. До открытия театра, которое запланировано на 18 ноября, остается не так уж много времени. А чиновники не отыграли еще один конкурс – на благоустройство прилегающей территории. По замыслу проектировщиков, перед ТЮЗом появится большая площадь для открытых мероприятий, увенчанная амфитеатром на 600 мест. Переоборудованная площадка визуально откроет вход в Харитоновский парк, который будет виден даже из общественного транспорта. А вот газонам и фонтану на новой площадке места не найдется. Впрочем, руководство театра рассчитывает сохранить один из символов ТЮЗа – бронзовый кораблик, который раньше стоял в фонтане. Его перенесут ко входу в театр. Отреставрируют и другой раритет – гигантскую железную маску на фасаде. Обновленная маска будет подсвечиваться и вращаться. Остался на месте и барельеф на первом этаже театра, показывающий сцены из различных спектаклей. А вот мозаичному панно на втором этаже в обновленном ТЮЗе места не нашлось. Его закрыли гипсовыми панелями, на которых появятся мультимедийные экраны.
Больше всех по этому поводу сокрушался Константин Киселев. Он спросил, нельзя ли пожертвовать одним экраном, чтобы открыть для посетителей хотя бы часть панно. Но Светлана Учайкина возразила, что оно тоже нуждается в реставрации, на которую сейчас нет денег.
«У нас не поднялась рука его демонтировать, — отметила директор театра. — Хотя эксперты признали, что оно не имеет никакой художественной ценности. Но для нас оно имеет историческую ценность. Так что когда-нибудь мы его откроем».
Члены комиссии в большинстве своем люди далекие от культуры. Поэтому их больше интересовала финансовая составляющая. Оказалось, общая стоимость реконструкции ТЮЗа составила 950 миллионов рублей. Из этих денег больше всего ушло на капремонт основного здания – 550 миллионов. Еще 200 – на благоустройство территории. Остальные – на строительство двухуровневого паркинга и малого зала. Константин Киселев быстро пересчитал это в расчете на одно кресло (так, по его словам, считали стоимость реконструкции Большого театра, которая оказалась серьезно завышена). С учетом мест в маленьком и большом зале, но без учета амфитеатра, получилось порядка одного миллиона рублей за место. «Это нормально», - констатировал он.
Еще 200 миллионов обещал выделить из областного бюджета Евгений Куйвашев. Но минфин подготовил корректировку бюджета – денег на ТЮЗ в них нет. Начальник управления культуры Татьяна Ярошевская отметила, что театр откроется и без этих денег. Более того, экономия в 200 миллионов не будет заметна зрителям. Пострадают в первую очередь артисты. Им придется ютиться в гримерках по четыре человека вместо двух. Придется уплотнять цеха, хранить обувь и одежду в одном месте.
«Кроме того, мы подвинулись, убрали дорогие технологии звука и света, причем с перспективой их развития, — отметила Ярошевская. — Не исключено, что за счет городского бюджета».
Кстати, по словам культурной чиновницы, стоимость реконструкции ТЮЗа действительно невелика.
«Средняя цена капремонта и реконструкции театр в обычном российском городе, даже не миллионнике, значительно выше. Если бы мы делали все так, как хотели, мы набросали смету в полтора миллиарда. Более того, недавно мы были в Тобольске на открытии городского театра. Все представляют, что такое Тобольск. Так вот им театр на 500 мест без малого зала и паркинга обошелся в 1,2 миллиарда рублей».
Впрочем, нагрузка на городской бюджет все равно возрастет, поскольку увеличатся расходы на содержание театра. Ведь раньше в ТЮЗе не было паркинга, малого зала, а все это надо освещать и обслуживать. Кроме того, если сейчас в театре работает 109 человек, то к открытию штатное расписание увеличится до 190 человек, а им ведь надо платить зарплаты.
«По нашим оценкам бюджет увеличится на 30 процентов, отметила Ярошевская. — Грубо гороря, если сейчас он составляет порядка 50 миллионов рублей в год, то будет 70-80 миллионов. Но ведь увеличатся и доходы. Мы сразу поставили Светлане Николаевне задачу увеличить количество премьер».
Доходы возрастут и за счет паркинга – он будет платным. Для посетителей театр будет услуга – вместе с покупкой билета они сразу могут арендовать место в паркинге. А вот цены в буфете руководство театра обещает демократичные. По словам Учайкиной, на 10 рублей юный зритель сможет купить булочку, сок или шоколадку. Наверняка увеличатся и доходы театр от аренды площадок. Так, уже известно, что следующую премию Татищева и де Генина будут вручать в малом зале ТЮЗа.
Открытие ТЮЗа состоится 18 ноября. По словам Светланы Учайкиной, оно пройдет в форме благодарительного вечера, на который будут приглашены строители, работники других театров и депутаты. Кроме того, комплект билетов будет разыгран на «Ночи музеев». А уже на следующий день состоятся премьеры: для взрослых – «Похождения бравого солдата Швейка», для детей – «Русалочка».
Просмотров: 5421
Автор: Евгений Катыхин