В Горном университете репрессии: сотрудники обращаются в трудовую инспекцию

Замначальника управления безопасности вуза отказался увольняться по собственному желанию и теперь работает в каморке за мизерную зарплату.

В Горном университете репрессии: сотрудники обращаются в трудовую инспекцию - Фото 1

В Горном университете назревает очередной кадровый скандал. «Горячей точкой» стало управление безопасности вуза, откуда недавно в результате конфликта ушел начальник Сергей Непряхин, а сейчас руководство УГГУ выживает его заместителя — Николая Климюка. Однако бывший военный Климюк не намерен уходить без боя, и теперь по университету ходят трудовые инспекторы, а сотрудник готовит обращение в суд по поводу нарушений его трудовых прав.

 

Сейчас Николай Климюк сидит в небольшой каморке рядом с главным корпусом университета, хотя еще недавно его рабочим местом был кабинет в здании. Об офисе напоминают только перенесенные сюда компьютер и кресло, которые смотрятся странно среди старой мебели и расставленных вдоль стен лопат.

 

«Когда устраивался сюда работать, думал, что здесь действительно — ведущий вуз, ум, честь и совесть нашего общества. На деле все не так. Всем заправляет один человек, который себя здесь чувствует не ректором, а буквально — царем. В вузе творится беспредел, и мой случай — не единственный тому пример»,— рассказывает Климюк.

 

Заместитель начальника управления безопасности Горного университета уже около трех месяцев пытается доказать свою правоту.

 

«У нас четыре общежития, в каждом из зданий — пост охраны по два человека. Я как заместитель начальника лично обхожу эти посты и проверяю количество охранников. В один из дней была организована проверка по поручению ректора, в результате которой якобы выяснилось, что на рабочих местах оказалось только по одному охраннику. В результате по указанию ректора мне снизили зарплату с 25 до 13 тысяч рублей. Я точно знаю, что в день проверки на постах было по два охранника — сам это лично проверял. Странно, что проверка была организована быстро, без сторонних свидетелей. Ни меня, ни моих коллег из службы охраны в качестве свидетелей не пригласили. Более того, за отсутствие на рабочих местах не был оштрафован никто из сотрудников ЧОП, только я один. Это лишний раз подтверждает, что мероприятие было специально подготовлено и направлено против меня»,— рассказывает Николай Климюк.

 

После инцидента заместителю начальника службы охраны предложили уволиться, но тот отказался. Сейчас ему приходится работать за низкую зарплату и в подсобном помещении.

 

«Косарев часто любит говорить, что все офицеры — это не люди, позволяет себе бранные выражения в отношении людей, имеющих воинское звание, а среди сотрудников службы безопасности большинство — бывшие военные, в том числе и я»,— рассказывает Николай Климюк.

 

Он решил отстаивать свои права и сначала обратился в комиссию по трудовым спорам при УГГУ.

 

«Ответ мне должны были дать в течение 10 дней, но я его так и не получил. И только когда я решил обратиться в суд и в трудовую инспекцию, мне пришел ответ, в котором указано, что нарушения нет»,— рассказывает Николай Климюк.

 

Из-за проблем со здоровьем, начавшихся в результате конфликта, мужчина слег в госпиталь ветеранов войн. Сейчас он намерен взыскать с университета недополученные деньги, а также моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей.

 

Среди уволенных уже есть бывший руководителя службы безопасности Горного университета Сергей Непряхин. Его отстранили от должности за то, что «не смог договориться с пожарными».

 

«Именно с такой формулировкой меня выгнали из вуза. Я как начальник службы безопасности отвечал за многие вопросы — защита при ЧС, безопасность антитеррористическая и пожарная. Так вот, противопожарные проверки выявили многочисленные нарушения. Вина в этом не моя, а руководителя вуза, который, несмотря на все докладные записки, не выделяет денег на противопожарную защиту зданий. Об этом я писал несколько докладных записок, а в ответ получил увольнение»,— рассказывает Сергей Непряхин.

 

В вузе многие неофициально считают, что подобные «репрессии» по отношению к сотрудникам — не последние. Недавно группа молодых преподавателей обратилась в СМИ с жалобами на аварийное состояние общежитий, в которых живут студенты УГГУ. Рассказывают, что руководство университета вместо того, чтобы исправить хоть какие-то нарушения противопожарной безопасности, спланировать косметический ремонт, устроило настоящую облаву — вычисляют тех, кто выразил недовольство. Ситуацию усугубляют предстоящие выборы ректора. Говорят, ректорат поставил задачу подавить любые признаки инакомыслия и запугать выборщиков, чтобы гарантировать «правильное» голосование.

 

ФОТО: ursmu.ru

Просмотров: 6763

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

пятница, 04 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Еще одного топ-менеджера «Гортранса» задержали по подозрению в коррупции

Сегодня в 15:51

Еще одного топ-менеджера «Гортранса» задержали по подозрению в коррупции

По версии следствия, Андрей Эльзессер получал деньги от перевозчика.

В Италии умерла студентка из США после употребления бутерброда в веганском ресторане

Сегодня в 15:35

В Италии умерла студентка из США после употребления бутерброда в веганском ресторане

Предполагается, что смерть девушки наступила в результате аллергической реакции.

Суд продлил срок ареста фигурантам дела автомойки

Сегодня в 15:34

Суд продлил срок ареста фигурантам дела автомойки

Трое обвиняемых останутся в СИЗО до 7 июля.

Дополнительные поезда из Екатеринбурга и Перми в Москву назначены на майские праздники на СвЖД

Сегодня в 15:33

Дополнительные поезда из Екатеринбурга и Перми в Москву назначены на майские праздники на СвЖД

Дополнительные поезда будут сформированы из купейных и плацкартных вагонов.

Рэпер Паша Техник пережил клиническую смерть

Сегодня в 15:09

Рэпер Паша Техник пережил клиническую смерть

Музыкант находится в Таиланде в крайне тяжелом состоянии.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности