Свердловская область на пороге банкротства. Депутаты: «До конца года в регионе будет введено внешнее управление»

Если, конечно, правительство не прибегнет к «черной бухгалтерии».

Свердловская область на пороге банкротства. Депутаты: «До конца года в регионе будет введено внешнее управление» - Фото 1

В Свердловской области к концу 2014 года может быть введено внешнее управление. Для этого нужны два обстоятельства: принятие соответствующего закона Госдумой и превышение регионом предельного уровня госдолга. Впрочем, по мнению свердловских депутатов, все предпосылки для этого есть.

 

Еще недавно в Свердловской области существовал норматив, по которому регион стоял на грани банкротства. Лимит был установлен на уровне 25 процентов от уровня собственных доходов региона. И при запланированных доходах 2014 года в 150 миллиардов эта цифра составляла 37,5 миллиардов. Сейчас госдолг составляет 34,7 миллиардов, и местный минфин в конце весенней сессии Заксобрания оперативно подстраховался – увеличил порог до 56 миллиардов. Впрочем, по мнению депутата ЗакСО Нафика Фамиева, попытки эти тщетны.

 

«Они и этот порог выберут, к концу года уровень госдолга перевалит за 56 миллиардов», - рассказал JustMedia парламентарий.

 

Чревато это для свердловского правительства и губернатора Евгения Куйвашева будет в том случае, если федеральный Минфин ужесточит меры.

 

«Министерство финансов РФ вышло в Госдуму и к президенту с законопроектом в отношении регионов, где госдолг будет превышать 25 процентов от собственных доходов, - отмечает Фамиев. – У нас доходы в этом году запланированы в районе 150 миллиардов, хотя реально мы их ниже получим. От 150 миллиардов четверть – это как раз 37,5 – мы бы почти попали уже. Но пока закон не принят. Трудно сказать, как Минфин будет действовать. Думаю, что будут принимать. Сейчас они пытаются региональные бюджеты чуть-чуть наполнить, налог с продаж опять ввели трехпроцентный. Но скорее всего все придет к жестким мерам».

 

Депутат Екатеринбургской гордумы Вячеслав Вегнер отмечает, что для Свердловской области это, возможно, и не худший вариант. В случае, если регион превышает предельно допустимый порог госдолга, в нем вводится внешнее управление.

 

«Другими словами, область становится банкротом, - отмечает депутат. – При введении внешнего управления может быть поднят вопрос неэффективного управления, губернатора могу отстранить и назначить исполняющего обязанности».

 

Кроме того, внешнее управление подразумевает жесткий контроль со стороны Министерства финансов РФ. Оно наравне с Заксобранием будет утверждать региональный бюджет, выявляя лишние расходы. Также федеральное ведомство возьмет под особый контроль все крупные статьи расходов, и местным чиновникам придется согласовывать в Москве каждый пункт расходов. Наконец, будет индивидуальный подход к федеральным трансфертам, а общее их число сильно ограничится.

 

«Мы же сейчас живем за счет федеральных трансфертов. У нас собственные доходы в 2012 году были где-то 135 миллиардов, в прошлом – 134, и в этом будут не выше. А расходы растут. Растут за счет дефицита и за счет того, что пока мы получаем деньги от федерации».

 

Сокращаются доходы и растет дефицит и, соответственно, размер госдолга и по другим причинам.

 

«У нас в области значительно снижаются налоговые поступления, - отмечает Вегнер. - Все крупные промышленные предприятия заявили об уменьшении прибыли. Хочешь - не хочешь, а санкции дают о себе знать. Это тоже несколько повлияет на тот же госдолг. У области есть определенные социальные гарантии, которые она дала, поэтому придется опять идти на новые заимствования. Один из основных источников поступлений – промышленность. А ею у нас в области полностью никто не занимается. Министерство промышленности в его нынешнем виде – это свадебный генерал, который ездит, режет ленты и участвует в банкетах, вместо того, чтобы разработать реальную промышленную политику в области, направленную на увеличения объема выпуска. А это, на секундочку, новые рабочие места, налоги, сборы, которые могут пополнить казну. Сейчас же в основном идет лоббирование строительства торгово-развлекательных центров».

 

В прочем, по словам парламентария, областное правительство может попытаться улизнуть от ответственности с помощью «черной бухгалтерии». Или просто показать в отчете цифры, сильно отличающиеся от действительности: «Любой экономист, любой бухгалтер может составить липовый отчет».

 

Просмотров: 4763

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости