Чиновники мэрии рассказали, что нужно делать, чтобы под окнами дома не выросла новостройка.
В Екатеринбургской гордуме состоялось сегодня очередное, третье по счету заседание рабочей группы по проблеме точечной застройки. С инициативой создания рабочей группы в свое время выступил Евгений Ройзман, он же проводил все ее заседания, которые то и дело оборачивались скандалами. Так, на втором заседании глава города назвал депутата Евгения Боровика мерзавцем и обещал ударить. Кроме того, Ройзман не приглашал на первые заседания ни чиновников мэрии, ответственных за строительство, ни депутатов-строителей, ни застройщиков Екатеринбурга. Потому и результатов никаких эта работа не приносила.
Сегодняшнее заседание оказалось не в пример конструктивным. Кроме депутатов и членов Общественной палаты города к разговору о точечной застройке подключились вице-мэр по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин, руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев, председатель Свердловского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников.
В начале заседания Ройзман со скорбным лицом заявил, что точечная застройка – это болезненный вопрос, который вызывает негатив. И привел в пример некоего молодого человека, который взял в ипотеку квартиру с видом из окна, потом за окном вместо вида появилась новостройка, ипотека еще не выплачена, цена квартиры упала на 30 процентов, и молодой человек не знает, как ему дальше жить. Потом рассказал про фобии людей, которые боятся, что из-за точечной застройки рухнут их дома. А конце своей пламенной речи заявил, что на самом деле не такая уж она и плохая, что это рабочие места, квадратные метры жилья и инвестиции.
«Задача нашей рабочей группы – найти баланс между жителями и застройщиками», — подвел он итог своего предисловия.
Первым о бессмысленности всех прежних заседаний рабочей группы, на которых составлялся перечень объектов точечной застройки, заявил главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.
«Обсуждать список, когда объекты уже строятся, бесполезно. Мы их не снесем. Когда люди недовольны застройкой, они пишут не только в мэрию, но и в прокуратуру. Прокуратура проводит проверки, но, как видите, все объекты продолжают строиться. Значит, нарушений нет. А если граждане покупают квартиру и не хотят, чтобы на их детской площадке появился еще один дом, надо смотреть генплан – предусмотрена там стройка или нет. Это не фобия. Я называю это – коллективный эгоизм. Как только начинается уплотнительная застройка (Вяткин предпочитал использовать этот термин – прим. ред.), они сразу против. Просто им не нравится, когда ездит строительная техника, им не нравится пыль и грязь со стройки. Но рядом с моим домом сейчас ломают мельницу. Я смирился с шумом и пылью, потому что понимаю, что это необходимо для развития города».
Вяткин напомнил о своем старом проекте – зонах стабилизации и развития. Если утрировать, то это карта города, разделенная на зоны, в которых подразумевается стройка (зоны развития), и зоны, в которых стройка категорически запрещена (зоны стабилизации). По словам Вяткина, к зонам строжайшей стабилизации он бы отнес улицы Свердлова и Чапаева, а к зонам развития – кварталы с двух-, трехэтажными домами, старыми панельками.
«Мы вышли с этим проектом в думу, но дума не приняла документ, над которым мы год работали. Просто потому, что это не предусмотрено градостроительным кодексом. Предложили Якобы провести это постановлением. Он сомневался, но в итоге согласился. Организовали общественные слушания, зал был заполнен, но половину народу привел Петлин, и с перевесом в несколько голосов мой проект отклонили».
Григорий Мазаев только качал головой, слушая про каждый новый объект.
«Истории про точечную застройку я слушаю с 1976 года, как только стал заместителем главного архитектора тогда еще Свердловска. Есть такое понятие - реконструкция планировочной схемы и застройки. Ее нельзя отменить, иначе у нас стояли бы в центре избушки Татищева. Город находится в интенсивной фазе развития. Если бы не было точечной застройки, депутаты бы спрашивали, почему в городе нет инвесторов».
Сами депутаты принесли свои списки с точечной застройкой. Они большие, поэтому мы уделим внимание только самым громким.
Строительство Дома Азербайджана в Основинском парке. Вопрос этот периодически всплывал в ходе заседания, но особое внимание ему уделил Евгений Ройзман.
«Еще в 2004 году было обращение премьер-министра РФ по поводу строительства здания консульства Азербайджана в Екатеринбурге, - заявил глава города. – Тогда все сошло на нет. Но вот стройка началась. И проблема в том, что по документам они строят не в парке, а по факту – в парке. Мы направили письмо в консульство Азербайджана, правда ли там будет консульство. Ответа пока не было, но в кулуарах генконсул сказал, что строят в Основинском парке не они. Мэрия разрешения на строительство тоже не давала».
Сергей Мямин добавил, что остановить стройку уже вряд ли удастся:
«Каждая стройка проходит через проверки прокуратуры. И в 99,9 процентах случаев она не находит нарушений. Мы живем в законодательном, поднадзорном поле. Какие у нас основания отказать? Мы (обращается к Ройзману – прим. ред.) в параллельных кабинетах давали показания в прокуратуре. Нам сказали рекомендовать застройщику урегулировать вопрос с жителями. Про нарушения ни слова».
Сгоревший барак на улице 8 марта возле ТЦ «Мегаполис». Комплексную застройку квартала 8 марта – Авиационная – Степана Разина – Циолковского в свое время вела компания «Домострой». Застройщик снес часть бараков, возвел на их месте кирпичные высотки. Но полностью застроить и благоустроить квартал не успел – компания обанкротилась, а ее владелец Владимир Ромас попал в тюрьму за похищение подростка.
Долгое время практически вплотную к новостройкам стояли аварийные деревянные бараки, на месте которых Ромас должен был построить паркинги. Наконец мэрия смогла найти нового инвестора, который возвел рядом с «домостроевскими» домами жилой квартал «Das Haus». Согласно условиям мэрии, застройщик «Урал-Регион» должен был расселить бараки и снести их. С одним из них возникли вполне ожидаемые проблемы – с одной семьей застройщик не мог договориться. В итоге все же они пришли к компромиссу, и сразу после подписания договора барак загорелся.
«Проблема в том, что там и так плотно, - заявил Ройзман. – Там не то что детских площадок – там даже газонов нет. Людям обещали парковку, но вместо этого теперь построят еще один дом»…
Вообще, оказалось, что мэр сильно исказил реальность. На самом деле еще один жилой дом там никто строить не будет.
«Но то, что сейчас там происходит – я назваю, обывательски-потребительский эгоизм, - парировал Мямин. –Стоял под окнами дома барак, отселять его было некому. Это была точка социального напряжения, он то горел, то не горел. Но если вместо барака будет стоять магазин – все сразу против. Да, Ромас обещал парковки, но новый застройщик чем провинился? Это спекуляция».
Забор на набережной Исети. Напомним, застройщик – ООО «Логистический терминал» - обнес забором территорию прямо на набережной реки Исеть в районе улицы Горького. Мало того, что стройка планируется на зеленой прогулочной зоне, так еще и вплотную к памятнику архитектуры Косому дому. Застройщик планирует возвести здесь два ресторана, картинную галерею и офисный центр.
Фото: Дмитрий Москвин
Член Общественной палаты Екатеринбурга Сергей Кропотов назвал действия «Логистического терминала» «приватизацией публичного пространства», которым город и так не избалован.
«Сейчас на этом участке утеряна историческая застройка, вместо нее – примитивное благоустройство, - возразил Вяткин. – Согласно Генплану там должен был быть Дворец пионеров. Но сейчас этот план потерял актуальность. «Логистический терминал» обещал восстановить двухэтажные дома в стиле ретро с мансардами, сделать в них рестораны и галерею. Всего будет три дома – два на Горького, один на Карла Маркса. За это застройщик обязался сделать качественное благоустройство и фонтан, а под каждым зданием – подземный паркинг. Причем сами дома будут с двумя фасадами – на улицу и на набережную».
Сулимова, 23. По словам депутата Боровика, там строится жилой дом во дворе других домов. Прокуратура ответила, что строительство дома ухудшает инсоляцию (солнечное освещение) примыкающих домов. Кроме того, застройщик незаконно захватил 150 квадратных метров отмежеванной земли.
«Ухудшение» и «недопустимо» - разные вещи, - придрался к словам Мямин. - Ухудшение – это не недопустимо. Полномочий у мэрии давать экспертную оценку и разрешения по закону нету. Мы не можем залазить в проектную документацию и экспертизу. Мы ее только проверяем. Полномочия зайти на стройплощадку есть у прокуратуры и Госстройнадзора. Мы не можем проверять инсоляцию. Застройщики проходят экспертизу. Государство открыло ящик Пандоры, разрешив коммерческую экспертизу. К нам едут эксперты из Дагестана, с Дальнего Востока, даже челябинцы, оказывается, лучшие эксперты, чем мы. Полномочия подвергнуть сомнению такую экспертизу есть у Минстроя».
В конце заседания, которое продлилось два часа, Ройзман подвел итоги, причем как-то весьма странно:
«Мы реанимируем зоны стабилизации, я позвоню Крицкому (бывший вице-мэр по капстроительству, ныне гендиректор «ЛСР. Строительство-Урал», депутат гордумы и председатель комиссии по городскому хозяйству – прим. ред.), чтобы он рассмотрел его на своей комиссии. Я создам памятку по точечной застройке. Флегановскую стройку (на набережной Исети – прим. ред.) выносим в паблик. И личная просьба от меня: давайте спасем лицу Чапаева…»
И все-таки в ходе заседания из уст Михаила Вяткина прозвучал один дельный совет, который позволит уберечь горожан от точечной застройки. Надо всего на всего отмежевать придомовую территорию, тогда на нее никто не сможет зайти без согласия жильцов.
Просмотров: 5943
Автор: Евгений Катыхин