Корреспондент JustMedia.ru пообщался с главой профильного департамента администрации города Константином Шевченко.
В Екатеринбурге сменился начальник департамента образования. В период пандемии Екатерину Сибирцеву в этой должности сменил директор Дворца молодежи Константин Шевченко. Мы поговорили с ним об интриге в его назначении, какие вызовы COVID-19 поставил перед системой образования и справляется ли она с ними, успеет ли город выполнить поручение президента по строительству новых школ в срок и стоит ли ждать ужесточения масочного режима в общеобразовательных учреждениях. Также чиновник рассказал о реакции своего сына на дистанционное обучение и установке новых ботов на телефон. Все подробности в нашем интервью.
– Константин Валерьевич, вы готовились возглавить департамент образования Екатеринбурга или это было неожиданностью? Когда узнали о грядущем назначении?
– Если вы думаете, что в этом вопросе была какая-то интрига, то нет. Никакой интриги не было (смеется). Мне поступило предложение после того, как Екатерина Александровна (Сибирцева – бывший начальник департамента образования) заняла пост замглавы города по вопросам социальной политики. Для меня это был определенный вызов, я взял время подумать и, собственно говоря, принял его. Поэтому говорить о том, что я давно готовил себя к этой должности – нет, такого не было. Вообще не думал о том, что когда-то мне придется возглавить департамент образования.
– У каждого нового руководителя департамента образования, мне кажется, своя миссия. Главной миссией Екатерины Сибирцевой было искоренение коррупции и поборов в школах и садиках. Ей это, может частично, но удалось. А какая миссия и задачи у вас?
– Если говорить о текущей ситуации, то задачи такие же, как и во всем мире сейчас. Я имею в виду пандемию. Главная задача– сохранить стабильность и обеспечитьбезопасность здоровьюдетей и учителей. Это то, что касается вызовов в мире. А так, конечно, работать над дальнейшим развитием системы образования города. У нее мощный потенциал. Все начинания, которые были сделаны до меня будут продолжены. Это строительство школ и детских садов, развитие муниципальной системы дополнительного образования и реализация направлений, обозначенных региональными и национальными проектами. Что же касается ближайшей перспективы для меня – это продолжение знакомства с системой образования Екатеринбурга. В этой должности я работаю третью неделю и во многие процессы только погружаюсь.
– И как происходит это внедрение, знакомство с системой образования. Приходится задерживаться на работе и помогает ли в каких-то вопросах вам Екатерина Сибирцева?
– Я рано начинаю свой рабочий день, потому что мне удобно именно с утра ознакомиться с документами и обращениями, поступившими в департамент. Конечно, мой рабочий день достаточно длинный, потому что мне иногда еще приходится бывать на старой работе во Дворце молодежи для того, чтобы завершить там дела. Это приличная нагрузка, но я пока справляюсь. И да, мне повезло с непосредственным руководителем – Екатериной Александровной. Она позаботилась о том, чтобысоздать мне комфортные условия для ознакомления с отраслью.
– На предыдущей работе вы получили большой опыт современного, цифрового образования. Будет ли опыт кванториумов перенесен на дошкольное и школьное образование?
– Тут лучше говорить не только об опыте кванториумов, а в целом о системе дополнительного образования.
– Я правильно понимаю, что вы – сторонник внедрения допобразования в школы и садики?
– У дополнительного образования есть ряд преимуществ, которых нет у школы, а именно мобильность и определенная степень свободы для учащихся. Ребенок сам выбирает, чем ему заниматься, поэтому если уж он пришел на занятия, то ему это интересно, у него есть мотивация. В этом смысле интеграция общего и дополнительного образования может положительно сказаться на всей системе образования, когда не очень успешные в учебе дети смогут найти себя в тех направлениях, которые предлагает дополнительное образование. И тут важно, что учителя и одноклассники увидят его с другой стороны – увлеченным и успешным. Мы такие примеры видели, когда у детей буквально расправляются плечи. На прежнем месте работы мы с коллегами уже развивали партнерство со школами города и области.
А если говорить о кванториумах, тоу нас есть хороший опыт сотрудничества с гимназией №2, с лицеем №110. Это не просто соглашения о сотрудничестве и проведение экскурсий для учителей и учеников. Школы меняют свои учебные планы, и в рамках образовательной программы ребята приходят в кванториумы заниматься проектной деятельностью, потому что в кванториумах есть для этого условия. В них по-другому воспринимается физика, математика, информатика. Когда школьники создают проект, они могут чего-то не знать, и им помогают наставники, и это особая атмосфера, которая благоприятна для возникновения интереса и мотивации. Это самое главное!
К тому же, буквально две недели назад федеральное министерство просвещения объявило в рамках национального проекта конкурс на создание кванториумов в школах. Мы приняли участие и в нескольких общеобразовательных учреждениях вскоре они появятся.
– И что это за школы?
– Общеобразовательные организации №№: 6, 30, 35. Сразу хочу сказать, что выбирали школы исходя из их расположения и наличия недалеко от них других общеобразовательных организаций, для того, чтобы дети соседних школ могли также заниматься и использовать ресурсы кванториумов. Это называется сетевое взаимодействие образовательных организаций. Еще у нас три сельских школы №№: 97, 137, 25 подали документы на создание Центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Это центры, которые также будут оснащены современным технологичным оборудованием.
– Невозможно не затронуть тему пандемии COVID-19. Как первая волна повлияла на систему образования. Насколько школам удалось перестроиться на новый формат работы?
– Вообще пандемия – вызов для всего человечества. Эксперимент, при котором большая часть населения Земли перешла в онлайн. Результаты этого эксперимента подводить рано. Говорить, что система образования была совсем к этому не готова – не верно. Сегодня практически все школы могут вести обучение с применением дистанционных технологий, в той или иной степени. Можно использовать разные образовательные платформы,запустить онлайн-уроки. Это могут быть смешанные формы обучения или индивидуальные консультации. Каждый учитель и каждая школа всегда находится в поиске подходящего для себя формата. И оценку этой деятельности дают, прежде всего, ученики, говоря, что ими воспринимается, а что нет.
Я могу сказать по собственным мальчишкам. Мой младший сын с огромным удовольствием занимается дистанционно, но он очень скучает по школе и друзьям. И это очень хорошо, потому что школа – не только получение предметных знаний, это еще и социализация детей. В онлайне таких механизмов пока нет. При этом, в сложившейся ситуации, дистанционное образование – хорошая альтернатива очному обучению.
– Историю с переходом на семейное обучение из-за термометрии слышали все. С какой еще необычной реакцией родителей на ужесточение требований вы сталкивались?
– Да, сначала родителям была непривычна эта утренняя процедура и то, что дети попадают в школу, используя разные входы. Но здесь, мне кажется, нужно всем набраться терпения. Все-таки все школы у нас обеспечены необходимыми средствами защиты в рамках борьбы с коронавирусом. Риски заражения минимизированы. И я уже говорил: да, страдает социализация ребенка. И именно это, наверное, больше всего вызывает возмущение родителей.
– Как планируется организовать работу школ в период второй волны пандемии?
– На сегодня уже несколько школ перешли на обучение с применением дистанционных технологий. Но это произошло не из-за заболевших коронавирусом, а из-за большого количества заразившихся ОРВИ. Это абсолютно сезонная вещь. Я надеюсь, что из-за COVID-19 мы не будем закрывать общеобразовательные учреждения и переводить их на дистант. Думаю, что сезонный всплеск вскоре закончится. Если же будет реальная угроза, то мы готовы полностью перейти на образование с применением дистанционных технологий. Но утверждать, что это точно произойдет в ближайшее время, я не могу, потому что этот процесс сложно прогнозируем.
– Не хочется быть пессимистом, но как вы оцениваете кадровый педагогический потенциал города? Не столкнется ли город с нехваткой учителей из-за болезни?
– Тут есть несколько вариантов развития событий. Например, если заболел ученик, то класс выводят на обучение с применением дистанционных технологий. Если заболел педагог, то класс, с которым он контактировал, также отправляют на дистант, и уроки для него ведет уже другой педагог. В каждом случае индивидуально. Если некому заменить заболевшего педагога, например, определенного «предметника», то классу ставят больше часов по другим предметам, а когда педагог возвращается в школу, то делают упор на его предмет. Таким образом, восстанавливаются упущенные часы, и ребята за учебный год осваивают образовательную программу.
– То есть в городе должно хватить учителей, я правильно понимаю?
– Конечно! Потому что, как бы ни складывалась ситуация, будем искать адекватные способы ее разрешения. Надеюсь нам не придется использоватьпоточные методы преподавания, когда учитель какого-то предмета присоединяет к своему уроку несколько параллельных классов. Мы рассчитываем на то, что нашего потенциала хватит.
– Возможно ли введение масочного режима в школах не только для педагогов, но и для учеников?
– Смотрите. Когда педагоги ходятпо зданию школы – они находятся в масках, на уроках – без них. Могут надеть только по собственному желанию. Школьники могут носить только по собственному желанию. Мы не планируем ужесточать данное правило.
– В Москве мэр Сергей Собянин продлил на две недели школьные каникулы. Стоит ли ждать, что уральские школьники будут отдыхать дольше, чем одну неделю?
– Пока наши каникулы запланированы традиционно – с 26 октября по 1 ноября. Если будут какие-то рекомендации по продлению, мы возьмем это как руководство к исполнению. Но пока этого нет.
– Сколько средств уже затрачено на санитарные мероприятия в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в городских школах?
– Порядка 20 млн рублей уже точно потрачено. Деньги нам выделил региональный бюджет. У нас еще естьденьги на санитайзеры и другие средства защиты. Все школы были и будут обеспечены этим абсолютно точно.
– В России внедряется новый подход к образованию. Становится больше «цифры». Расскажите о своем видении нового подхода. Насколько успешно «приживается» новая система в городе?
– Цифровые технологии все активнее входят в нашу жизнь. Поэтому и в образовании их будет больше. В период становления информационного общества возрастает роль информатики как фундаментальной области научного знания. Есть федеральный проект «Цифровая образовательная среда». В 2019 году 21 школа города Екатеринбурга получила комплекты компьютерного и мультимедийного оборудования для создания современной, безопасной цифровой образовательной среды, которая будет способствовать доступности и повышению качества образования, развитию обучения с применением дистанционных технологий, построению индивидуальной образовательной траектории каждого ученика.
Также одним из современных и актуальных направлений деятельности в системе образования является цифровая трансформация школы. Среди большого количества мероприятий – взаимодействие с крупными разработчиками цифровых продуктов. В ноябре 2019 года департамент образования подписал соглашение с «Яндексом» о совместной реализации образовательных проектов, в рамках которого предполагается продвижение образовательных инициатив по развитию навыков программирования у школьников, по внедрение цифровых образовательных ресурсов в начальных классах, развитию цифровой образовательной среды.
Вот меня лично, как пользователя, удивляет телеграмм и то количество бесплатных ботов, которые он предлагает. Вы знаете, например, про бота, который может быть вашим телефонным помощником? Это работает как персональный секретарь. Если ты не можешь ответить в какой-то момент, то звонящему отвечает естественный женский или мужской голос, который говорит, к примеру: «Константин Валерьевич сейчас не может вам ответить, что ему передать?» Вы ему отвечаете, и я получаю текст того, что вы хотели мне сказать.
– Пользуетесь таким ботом-секретарем? Установили себе не телефон?
– Установил, да. Тестирую пока. Не всегда справляюсь с количеством входящих звонков.
– Трудно ли дается переход на «цифру» учителям Екатеринбурга?
– Это трудно учителям, это трудно мне, как обывателю. Тут только вопрос осознания себя и того, что окружающий мир меняется. Но, когда весной усугубилась ситуация с коронавирусом, для учителей было проведено много обучающих семинаров, мастер-классов и онлайн-конференцийпо переходу на дистант. Поэтому с этим, на самом деле, большинство учителей у нас очень хорошо справляются.
– Острая проблема в городе – строительство новых школ и садиков. Какие перспективы по строительству есть, и какие школы будут введены в ближайшее время или в 2021 году?
– Если говорить о строительстве новых школ, то Екатеринбург занимает тут достаточно активные позиции. В этом году были введены в эксплуатацию: школа № 79 в Академическом на 1 200 мест, школа № 215 в микрорайоне Солнечном на 1 000 мест, а также пристрой на 600 мест к школе № 181 в микрорайоне Краснолесье. К концу 2020 года планируется завершить работы по капитальному ремонту зданий средней общеобразовательной школы № 25 на 460 мест и школы № 115 на 200 мест. В этом году также увеличится количество мест в дошкольных организациях на 915 единиц: за счет нового строительства зданий на улицах Тенистой (на 300 мест), Фрезеровщиков (на 275 мест), Славянской (на 250 мест) и комплексного капитального ремонта ранее перепрофилированного здания на улице Сухоложской, 9 (на 90 мест). В настоящее время выполняется комплексный капитальный ремонт детского сада № 405 «Родничок» на 150 мест на улице Агрономической, 61. В 2021 году планируется увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях на 550 мест: за счет нового строительства зданий в квартале № 26 микрорайона Академического (на 300 мест) и в микрорайоне Солнечном (на 250 мест).
Кроме того, в 2020 – 2023 годах в городе планируется увеличение количества мест в муниципальных общеобразовательных учреждениях. В настоящее время идет строительство: здания школы № 80 на 1000 мест, школы в квартале улиц Блюхера – Уральской – Советской – переулка Паркового на 550 мест (плановый срок завершения работ – 2021 год), нового корпуса школы № 167 на 600 мест (плановый срок завершения работ – 2021 год), пристроя к зданию лицея № 173, здания образовательного центра в границах улицы Евгения Савкова – реки Патрушихи – улицы Верхнеуфалейской – улицы Ландау в Верх-Исетском районе на 825 мест здания школы и на 200 мест здания детского сада (плановый срок завершения работ – 2023 год).
Так что у нас активные темпы введения новых мест и в садиках, и в школах. И пока они не снижаются.
– В городе открылась аллея учителей в Дендрарии. Чья эта идея? Какова вообще ее цель?
– Это идея коллег из «Дома учителя», цель которой – выразить слова благодарности учителям, директорам школ, руководителям управлений образования Екатеринбурга, которые внесли ощутимый вклад в развитие городской системы образования. Это выдающиеся профессионалы, многих из которых я знаю лично. Мы договорились, что будем продолжать этот проект. Есть уже несколько партнеров, которые нас в этом поддерживают.
Просмотров: 8721
Автор: Дарья Александрович