2021 год оказался чрезвычайно богат на политические события. Команда губернатора Евгения Куйвашева укрепила свои позиции в политическом поле, при этом год начался с протестов и закончился ими же. Параллельно в Свердловской области прошли одни из самых крупных и новационных выборов. Чем жил регион в этом непростом году – в материале JustMedia.ru.
Год начался с возвращения в России из Германии оппозиционера Алексея Навального. В аэропорту его арестовали, чуть позже судили и приговорили к 3,5 годам за нарушение правил отбывания условного срока. Задержание и суд привели к большим акциям протеста по всей России, в том числе и в Свердловской области. Участников этих несогласованных акций протеста судят до сих пор. Последняя акция протеста состоялась в конце апреля. После этого суд признал штабы Навального (запрещенная в России экстремистская организация) экстремисткой организацией и ликвидировал их.
К концу года Свердловскую область снова всколыхнули протесты. Антипрививочники требовали отменить систему QR-кодов, апеллируя к таким понятиям, как сегрегация и фашизм. Когда Госдума отправила в регионы для обсуждения законопроект о QR-кодах, активисты осадили Заксобрание. Кроме того, они пикетировали возле областной прокуратуры, облсуда и мэрии. Они смогли добиться того, чтобы их представителей пустили на заседание Заксобрания и даже дали выступить. Впрочем, поскольку решение было принято раньше и на другом уровне, их аргументы никто не услышал. После этого антипрививочники провели серию пикетов, которые МОБ согласовал.
Параллельно экологи, общественники и урбанисты протестовали против строительства в Шарташском лесопарке термального спа-комплекса «Баден-Баден». Минприроды частично пошло на уступки активистам, согласившись принять к сведению результаты независимой экологической экспертизы проекта. Однако дало им срок до 10 января, что, учитывая длинные январские каникулы, практически не реально. Впрочем, опасения общественников небезосновательны: в сентябре на прямой линии губернатору Евгению Куйвашеву пожаловались на то, что аналогичный спа-комплекс в Реже сливает грязную воду прямо в реку.
Кроме того, в декабре активисты протестовали против возвращения барельефа Иосифа Сталина на фасад ОДО.
В конце декабря 2020 года мэр Александр Высокинский назначил свои первым заместителем бывшего первого вице-губернатора Алексея Орлова. После этого подал в отставку и занял пост Орлова в правительстве региона, а тот автоматически стал врио главы Екатеринбурга. в начале января 2021 года Екатеринбургская гордума объявила конкурс на пост главы Екатеринбурга. Это был самый многочисленный конкурс за всю историю Екатеринбурга. Его даже пытались саботировать, подав заявку от имени сибирского углозуба. Тем не менее, заявки подали 44 кандидата, правда одного сняли с конкурса из-за наличия судимости. Еще один кандидат – Сергей Тиунов – был арестован прямо во время конкурса за участие в митинге в поддержку Навального.
Сам Орлов подал документы в предпоследний день приема заявок – 21 января. Легитимности конкурсу придали спойлеры - депутат Михаил Зубарев и бывший глава Ленинского района Дмитрий Ноженко. Конкурсная комиссия рекомендовала одного из трех кандидатов – Орлов, Ноженко, Зубарев. 9 февраля дума практически единогласно проголосовала за кандидатуру Орлова.
Новый мэр сходу взялся за работу. Он реформировал структуру администрации и зачистил ключевые посты от представителей старой команды. Так, уволился бывший первый заместитель главы Александр Ковальчик. Его пост заняла Марина Фадеева. Ковальчик возглавил администрацию Среднеуральска. Уволилась финансовый вице-мэр Марина Андрусь. 1 февраля пиар-блок мэрии возглавил Сергей Плахотин. Вернулся в мэрию из регионального правительства Андрей Корюков. Галина Токарева возглавила департамент общественных связей. А политолог Александр Пирогов стал советником главы. Ключевым вопросом стала отставка вице-мэра по земельным вопросам и строительству Алексея Бирюлина. Это важный пост занял тюменец Рустам Галямов.
Всего за год Алексей Орлов добился значительных успехов на посту главы. Одним из главных достижений стал рекордный по своим показателям бюджет на 2022 год. А также, по просьбе мэра, Екатеринбургу вернули градостроительные полномочия. Кроме того, Алексей Орлов сменил практически всех глав районных администраций.
Дмитрий Николаев, депутат Екатеринбургской гордумы:
«Алексей Валерьевич Орлов год находится на посту главы Екатеринбурга, за это время он зарекомендовал себя, как опытный управленец, хозяйственник, политик. Он погружен в каждый вопрос, он знает детали. Задаешь вопрос, он четко всю хронологию может рассказать и пути решение тех или иных проблем. Есть вопросы, которые не получается оперативно решить, но он в процессе решения. Я поставил бы ему высшую оценку на сегодняшний день, а дальше жизнь покажет».
Политолог Александр Ханин:
«Алексей Валерьевич Орлов, возможно, лучшее, что могло случиться с Екатеринбургом. За 21 год моей жизни в славном городе на реке Исеть, а я переехал сюда летом 2000 года, когда поступил на журфак университета, он, безусловно, потенциально лучший глава. Алексей Валерьевич не воюет с губернатором, как Аркадий Михайлович, в его крови нет высокой концентрации ВГ как в Александре Эдмундовиче. Не бесполезен, как Евгений Вадимович, и не настолько фантазёр как Александр Геннадьевич. В текущей конфигурации власти в городе «полпред-губернатор-глава», при существующем дисбалансе сил, при значительном, пусть и не сильно заметном противостоянии свои и «варвары с Востока», при стагнации развития города - Алексей Орлов, безусловно, лучший выбор для всех. Кроме него самого, конечно. Но я уверен, он преодолеет это противоречие, и рано или поздно убудет губернатором туда, где снега так много, что убирать его не нужно, потому как объективно бессмысленно. Я привык оценивать действия политиков и государственных мужей с позиции: как бы я поступил на их месте. Пока большинство поступков действующего главы Екатеринбурга правильные по мерке моих внутренних весов. Одно из ключевых достоинств политики Орлова - равноудалённость своих мэрских возможностей от центров влияния. И это прям очень хорошо. Вокруг него, конечно, вьются 3-4 крупных, 5-6 мелких бизнесов, но путь к сердцу главы лежит через прекрасную Марину, и этот фильтр пока не преодолел никто».
Главным политическим событием 2021 года, традиционно, стали выборы. В этом году свердловчане выбирали депутатов Госдумы и Закосбрания (плюс в некоторых муниципалитетах обновляли думы).
Начались выборы 22 марта, когда губернатор Евгений Куйвашев неожиданно для всех подал документы на праймериз «Единой России». Вообще, компания на выборах собралась достаточно яркая – заместители губернатора Сергей Бидонько, Азат Салихов и Александр Высокинский, министр Юрий Биктуганов, бывший министр Михаил Копытов, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, главы муниципалитетов. Кроме того, состав «Единой России» решили обновить за счет конкурентов. Так, депутат Михаил Зубарев покинул ряды ЛДПР. Также на праймериз собрались и в итоге победили и даже избрались в Заксо экс-коммунист Вячеслав Вегнер и бывший участник множества партий Евгений Зяблицев.
Предвыборная кампания была рекордно дорогой, по слухам, бюджет составил 1 млрд рублей. Началась она с ремонта клумбы Куйвашевым и Орловым. Далее кампания шла в три этапа, первый два из которых были направлены на накачку рейтинга Куйвашева, как первого в списке. Сначала губернатор говорил о том, что всех волнуют цены, здоровье и дети. На втором этапе лаконично отвечал – справимся. И только на третьем этапе в агитации появилось упоминание «Единой России».
Администрация губернатора попыталась в ходе предвыборной кампании слить «Справедливую Россию. Сначала после консультации в департаменте внутренней политики региона часть эсеров потребовала снятия с поста главы реготделения Андрея Кузнецова, который внес в списки в Заксо скандального экс-депутата Армена Карапетяна и нескольких его родственников и приближенных. Потом с выборов снялся олимпийский чемпион Егор Мехонцев. А непосредственно перед выборами самоотвод взял депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Сделано это было ради победы единоросса Сергея Чепикова в Березовском одномандатном округе. Ионин рассчитывала на мандат по федеральному списку партии, но эсерам хватило голов на прохождение по списку только Кузнецова. В качестве компенсации Ионин получил должность замгубернатора.
Для повышения явки на выборы были выпущены подарочные карты в «Пятерочку» номиналом 150 рублей для пенсионеров и карточки в «Монетку» номиналом 300 рублей для бюджетников. при этом многие пенсионеры жаловались, что их карточки недействительны, а потом карточки и вовсе закончились.
Выборы проходили три дня, но бюджетников заставили голосовать в пятницу утром. Были задержаны скупщики голосов, но за это никого не наказали – силовики не смогли определить, скупка это или провокация. Оппозиционные кандидаты жаловались на вбросы, но их заявления оказались фейковыми.
Явка в итоге, несмотря на трехдневное голосование, составила 48%, а «Единая Россия» набрала менее 35% голосов. Ответственными за провал единороссов оказались секретарь реготделения партии Виктор Шептий и председатель облизбиркома Владимир Русинов.
22 октября врио губернатор Алексей Шмыков подписал указ о введении в регионе QR-кодов. Начали с главных рассадников ковида – театров и библиотек, салонов красоты и санаториев. Ограничения действуют с 30 октября. После этого ограничения то ужесточались, то ослаблялись. Как правило, этому способствовали массовые жалобы представителей бизнеса. С просьбой отменить QR-коды к губернатору обращались фитнес-центры, торговые центры, рестораны. Самыми робкими оказались библиотекари, поэтому система QR-кодов там действует до сих пор.
В ноябре полпред Владимир Якушев подтвердил опасения уральцев, заявив, что QR-коды с нами надолго. А губернатор Евгений Куйвашев на заседании Заксобрания сказал, что «главные на Земле не люди, и вирусы, и нужно учиться с ними договариваться».
На фоне пандемии и экономического спада реальную помощь оказали меценаты. В Свердловской области они действовали под двумя брендами – фонд святой Екатерины и медицинская фракция Екатеринбургской гордумы.
Фонд, созданный бизнесменами Андреем Козицыным, Игорем Алтушкиным и Андреем Симановским для строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, в условиях пандемии начал помогать учреждениям здравоохранения региона. Сначала меценаты закупали средства индивидуальной защиты, потом автомобили скорой помощи оборудование для больниц, а также проводили ремонты в учреждениях здравоохранения.
В Екатеринбурге, который с 1 января лишился горздрава (он вошел в состав минздрава региона), начала действовать медицинская фракция ЕГД, созданная депутатом Алексеем Вихаревым. В нее вошли депутаты, изъявившие желание помогать городским учреждениям здравоохранения. Самым важным достижением фракции оказалась организация вакцинации населения во дворах жилых домов. Осенью, когда похолодало, мобильные пункты вакцинации переместились в торговые центры и даже приемные депутатов. Кроме того, депутаты на собственные средства закупали СИЗы, оборудование для больниц и даже автомобили для врачей.
Работа медфракции оказалась настолько успешной, что ее председатель Алексей Вихарев инициировал поправки в регламент гордумы, позволяющие депутатам состоять сразу в нескольких депутатских группах.
Алексей Вихарев, председатель медицинской фракции:
«Для нас, депутатов группы «Помощь и содействия учреждениям здравоохранения Екатеринбурга», 2021 год был очень продуктивным. Все вместе за почти 10 месяцев мы вложили более 15 миллионов рублей в развитие нашей городской медицины. Закупали оборудование, транспорт и средства защиты для наших больниц. Привлекали в помощь нашим медработникам волонтеров. Внесли весомый вклад в вакцинацию населения. Первыми в России мы запустили акцию «Вакцинация в каждый двор», в ходе которой горожане могли привиться в организованных нами пунктах рядом с домом. Сейчас эти пункты работают в торговых центрах, теплых помещениях. Всего с начала июня и до конца декабря мы помогли вакцинироваться более, чем 20 тысячам жителей. В новом году мы продолжим эту работу. Пандемия вряд ли отступит, поэтому все эти направления работы медфракции будут актуальны и в 2022 году».
Дмитрий Николаев, депутат ЕГД, член медицинской фракции:
«Медицинская фракция за чуть менее года своей работы показала очень неплохой результат. Мы смогли привить 20 тысяч граждан. Подворовая вакцинация – это такой ощутимый инструмент, который помог медучреждениям, и позволили людям в комфортных условиях поставить прививку, а не толпиться в узких коридорах больниц и поликлиник. Это был первый в стране опыт подворовой вакцинации, он зарекомендовал себя с положительной стороны, и многие крупные города-миллионники взяли эту идею на вооружение, воспользовались идеей, и это принесло плоды. Помимо вакцинации медфракция помогала медучреждениям. Мы покупали и передавали врачам средства индивидуальной защиты, кислородные концентраторы, автомобили для сотрудников, которые ездят на вызовы к гражданам. Автомобилей не хватало. Если раньше врач за день успевал условно на 5 вызовов, то с автомобилем – на 10-15 вызовов. На этом работы мы не останавливаем, будем и дальше помогать медучреждениям. Жизнь нам преподнесла непростые условия. Врачи оказались на передовой, за что им низкий поклон».
12 января стало известно о назначении на пост заместителя генпрокурора в УрФО Сергея Зайцева. Прежний замгенпрокурора по УрФО Игорь Ткачев переведен на должность заместителя генерального прокурора России по надзору за следствием в центральных аппаратах СК России и МВД. За два года это пятый замгенпрокурора в УрФО. После перевода с Урала Юрия Пономарева здесь успели поработать Владимир Малиновский, Юрий Гулягин и Игорь Ткачев
26 января глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков назначен врио вице-губернатора, а после выборов – первым замгубернатора. Олег Чемезов после перехода Сергея Бидонько в Госдуму стал политическим вице-губернатором.
4 февраля стало известно об отставке прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Новым прокурором региона назначен Борис Крылов.
Вице-премьер РФ Юрий Борисов назначен куратором УрФО.
Первый вице-губернатора Александр Высокинский ушел в Совет Федерации, сменив там Аркадия Чернецкого.
Заместитель председателя избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко возглавила облизбирком.
В конце ноября ДИП все-таки смог расторгнуть договор с директором «Областной газеты» Дмитрием Поляниным. Новым топ-менеджером издания стал бывший директор ОТВ Антон Стуликов.
Министр культуры РФ Ольга Любимова в январе посетила строящийся Эрмитаж-Урал. А вице-премьер Марат Хуснуллин – ЕКАД и деревню Универсиады.
Глава Совета при Президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев выступил на совещании по правам журналистов в полпредстве.
Летом председатель правительства РФ Михаил Мишустин впервые прибыл в Свердловскую область. Он посетил международную выставку ИННОПРОМ.
В сентябре перед выборами в регион прибыли возглавляющие федеральный список «Единой России» министр иностранных дел Сергей Лавров и главврач «Коммунарки» Денис Проценко.
Самый непонятный визит – советника президента Владимира Толстого на конгресс преподавателей русского языка и литературы.
Одним из последних на Средний Урал прибыл помощник президента Игорь Левитин. Он проинспектировал строящиеся объекты Универсиады.
В начале года от последствий коронавируса скончался председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков. Чуть позже COVID-19 унес жизнь председателя комиссии по соцполитике и здравоохранению ЕГД Галины Арбузовой.
В 2021 году прошло сразу несколько громких судебных процессов. Директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов получил 10 лет колонии строго режима за получение взятки в особо крупном размере. Его подельник, экс-замминистра экономики Михаил Шилиманов за пособничество отправился в колонию на 9 лет.
По этой же статье, но в рамках другого уголовного дела 9 лет колонии получил зам прокурора области Дмитрий Чуличков, 8,5 лет - замглавы СК Михаил Бусылко, а их посредник адвокат Владислав Вострецов – 9,5 лет.
Самым фартовым оказался бывший депутат Заксо Александр Коркин. Он избежал наказания за убийство по неосторожности во время охоты в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.
Сразу несколько событий 2021 года ударили по позициям губернатора Евгения Куйвашева. В первую очередь, это протестная активность и приговор Артемию Кызласову. Кроме того, силовики реанимировали дело МУГИСО и задержали еще несколько чиновников министерства.
В мае до небывалых показателей выросли цены на морковь. За килограмм бросового уральского овоща торговые сети просили от 100 до 200 рублей, она оказалась дороже, чем различные экзотические фрукты. А осенью начала расти в цене капуста. Это связано с летней засухой, в результате которой погибла значительная часть урожая.
Летом в регионе бушевали крупные лесные пожары, а осенью на южной окраине Екатеринбурга начал тлеть торфяник.
Несмотря на все эти негативные события губернатор сохранил лидерские позиции в регионе и готов идти на выборы в 2022 году.
Просмотров: 4553
Автор: Евгений Катыхин