От сессии до сессии уральцы жили весело. VIP-опрос

В преддверии Татьяниного дня екатеринбуржцы вспоминают студенческие годы.

От сессии до сессии уральцы жили весело. VIP-опрос - Фото 1

На следующей неделе, 25 января, в России празднуют Татьянин день. Изначально он отмечался как день рождения Московского университета — после того, как в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об его основании в день почитания Татианы Римской. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества. Так Татьянин день стал праздников всех студентов. А с 2005 года он официально признан Днем российского студенчества. JustMedia попросил екатеринбургских VIPов вспомнить студенческие годы, рассказать о том, какими шпаргалками они пользовались, как сдавали экзамены, в какие студенческие приметы верили, ну и, конечно, как отмечали этот праздник.

Нам ответили…

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:
—Когда учился в Уральской государственной медицинской академии, то жил в общежитии и время сессии у меня проходило достаточно бурно. Никаких ритуалов в подготовке к экзаменам не было, то есть конспектов под подушку не клал. Хотя одна особенность сдачи сессии все-таки была: на каждом из экзаменов мои одногруппницы, а их было значительно больше, чем одногруппников, просились пойти вперед, и всегда получалось, что я сдавал экзамен самым последним, когда все остальные уже праздновали сдачу. Закончил академию с красным дипломом, хотя средний балл аттестата был 4,98. Учеба в медицинском отличается от учебы в других вузах. К нам не подходит поговорка: «От сессии до сессии живут студенты весело». Мы постоянно учились. Рядом с нашим общежитием располагались общежития Химико-технического и Текстильного институтов, студенты которых практически никогда ничего не делали. Считаю, что учиться надо постоянно. Например, медицинские сотрудники каждые пять лет проходят переподготовку и получают сертификат. Врачи — это люди, которым мы доверяем свое здоровье, поэтому они должны быть очень грамотны и компетентны. Главный врач, который не повышал квалификацию 15 лет, — это уже врач прошлого века, которому пора на пенсию.

Виктор Контеев, заместитель главы Екатеринбурга:
—Учился в СИНХе, к сессии готовился, но никаких ритуалов в подготовке не было. Окончание сессии никогда не праздновал (смеется). Сейчас мой сын учится на третьем курсе юридической академии, и я постоянно отслеживаю его оценки в зачетной книжке. Считаю, что экзамены — это тест не только на профессиональные знания, но и на зрелость.

Владимир Машков, депутат Свердловской областной думы:
—Не помню, как учился, но помню, как сдавал. У нас было много предметов, которые было сложно выучить, например, «История математики», «История коммунистической партии». Я жил в Новоуральске и к экзамену готовился, прочитывая 150-200 страниц конспектов, пока ехал в «электроне». Всегда сдавал экзамен с первой группой и старался пойти отвечать первым. В студенческие годы ко мне хорошо подходила поговорка: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия у нас два раза в год». Окончание сессии или тяжелого экзамена проходило в «Уральских пельменях» или «Цыплятах табака» у ОДО. А заканчивалось всегда в общежитии на Большакова.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24:
—Искренне скажу, что День студента отмечал очень бурно. Как и все студенты, был рад поводу устроить праздник. Это был один из трех моих любимых праздников, среди которых также Новый год и день рождения. Студенческие приметы были для меня предметом шуток. Сам я их не соблюдал и всегда смеялся, когда видел перед экзаменом, например, небритого студента. Оригинальных шпаргалок у меня не было. Я писал материал на отдельных маленьких листочках — так я его запоминал, а с собой на экзамен я шпаргалки уже не брал. Запомнившихся особых случаев за время студенчества было множество. Помню, как я сдавал «Историю экономических учений» целых пять раз. Но это был уже не рекорд. Одна девушка с нашего потока сдала этот предмет только с 17-го раза, а кто-то в следующем потоке — с двадцать какого-то. Учитывая, что это был последний экзамен на зимней сессии, я очень опасался, что могу ее завалить. Но я все-таки сдал на «хорошо». Первый вопрос мне попался о марксизме, а преподаватель была суровой женщиной советской закалки, и пришлось очень долго с ней беседовать на эту тему. Был случай и очень легкого получения зачета. Пришла преподавательница, посмотрела на нас и предложила купить у нее книжку некоего начинающего поэта — тогда она поставит зачет автоматом. Экземпляров на всех не хватило, поэтому некоторым все же пришлось сдавать зачет. Я одним из первых купил эту книжечку. Читать я ее не стал. Сразу, как только вышел из аудитории, подарил ее какой-то девушке. Сейчас, наверное, я бы прочел пару стихотворений из нее.

Сергей Архипов, председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга:
—По-всякому отмечали Татьянин день. Как правило, не сильно здорово. Покупали пиво в «этажерке» (я учился в УПИ). Пятачки в свое студенчество под пятку не клал, но на экзаменах пользовался всегда одной ручкой. Она у меня даже сохранилась. Внукам ее вряд ли передам — паста с 1980-х годов, наверное, усохла. На экзаменах пользовался чаще «флагами», чем шпаргалками. Писал их сам, поэтому вытяну — вспомню билет. Не удалось вытянуть «флаг» лишь на теоретической механике. У нас принимала преподаватель с говорящей фамилией Комиссарова: у нее шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству. Голова моя дымилась, но я все вспомнил и сдал с первого раза.

Сергей Третьяков, коммерческий директор МТС-Урал по массовому рынку:
—Однажды по приглашению МГУ я ездил на День студентов в Москву. После всех конференций и торжеств пили медовуху, которую по традиции в Татьянин день разливает ректор МГУ Виктор Садовничий. Говорят, каждый год студенты выпивают там тонну медовухи. Это была моя первая поездка в Москву, да еще на фирменном поезде в купе! Впечатления совершенно незабываемые!
Вообще, в студенческом профкоме я отвечал за культмассовый сектор и постоянно организовывал мероприятия. Однажды мы сделали юморину — зрелище ранее невиданное на факультете. Туда пришли все преподаватели. В конце с друзьями пели песню на мотив «Фантом» группы «ЧИЖ» и на строке «Я пойду возьму автограф, кто из них историограф?» бежали с зачетками к самому грозному преподавателю по истории Азии и Африки Александру Павловичу Большакову. Он, человек с прекрасным чувством юмора, написал в зачетках «отлично» напротив своего предмета. Потом, помучив нас на экзамене, заглянул в зачетку и сказал: «У вас же стоит оценка, зачем вы мне голову морочите»... Но проще всего было сдавать историю Средневековья, потому что преподавательница настолько любила КВН, которым мы сильно увлекались, что две сессии подряд ставила мне «отлично» без экзамена.

Борис Петров, президент Уральско-Шотландского общества:
—Я был раздолбаем, особенно на первом курсе, потому что окончил физико-математическую школу и все, что нам преподавали, уже знал. Последующие три года было трудно, так как снова пришлось учиться «работать». На пятом курсе электрофака УПИ я вплотную занимался исследованием по заинтересовавшей меня теме, по которой я написал диплом на 93 страницы. Защитил его на «5» и потом узнал, что мой диплом равносилен 1/3 части докторской. В приметы не верил. 90% подготовки к экзаменам проходили в последнюю ночь. Летом окончание сессии отмечали на озере Шарташ, зимой — в общежитии.

Анатолий Сухов, руководитель Региональной общественной приемной Владимира Путина в Свердловской области:
—Готовился к экзамену с помощью написания шпаргалок. Но после первых экзаменов понял, что их нужно писать и оставлять дома, потому что материал и так запоминался, а когда она с тобой, очень хочется подглядеть, а очень часто на экзамене такой возможности нет. Я был иногородним и, когда учился в техникуме, на подготовку к экзаменам уезжал домой. После сессии иногда с некоторыми одногруппниками ходили на танцы или в кафе. Когда учился в университете, а тогда мне было 30 лет, отмечали окончание сессии всей группой. Устраивали спортивные мероприятия, ходили в кафе. Самый яркий момент студенческой жизни был после одной сессии, когда мы устроили популярную в то время игру — «Поле чудес». Придумали вопросы, подготовили подарки. Победитель получил телевизор. Стал искать водителя, чтобы довезти его до дома, потому что не знал, что он выиграл только корпус от телевизора, внутри он был пустой.

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office:
—Мы собирались где-нибудь вместе с сокурсниками и старались весело провести время. Студент ведь рад любому празднику, Татьянин день — так Татьянин день. Есть такая студенческая поговорка: «Студенту все равно — что песни петь, что спать ложиться». А вот в приметы, связанные с Татьяниным днем, я никогда не верил. И шпаргалками никогда не пользовался. По-моему, единственный из нашей группы. Я знал, что двойку я в любом случае не получу. Шпаргалки для тех, кто заморачивается за оценки. Мне же было, по сути, все равно, какую оценку я получу: тройку или пятерку. Единственный раз, когда я расстроился из-за оценки, это когда я получил тройку по философии. Я тогда увлекался философией и знал ее лучше всех на потоке. Но мое видение философии эпохи Возрождения не совпало с мнением об этом периоде преподавателя.
Самым интересным случаем в моей студенческой жизни стал финал чемпионата академии по футболу, который мы выиграли по пенальти. В первом тайме мы вели со счетом 4:1, но во втором тайме счет сравнялся. В итоге победитель выявлялся в серии послематчевых пенальти, причем пяти обязательных ударов оказалось недостаточно, и команды стали бить пенальти до первого промаха.
Из экзаменов сложнее всего мне было сдавать предмет «Муниципальное право». Это было связано с тем, что наш преподаватель ничего не понимала ни в муниципальном, ни в конституционном, ни в каком ином праве. Также мне всегда сложно давались непрофильные дисциплины, например социология, культурология или искусствоведение. Я не понимал, зачем они мне нужны, и не учил их. Самый легкий экзамен был «Арбитражный процесс» на госах. Я к нему почти не готовился и сразу же пошел отвечать. К тому времени я уже достаточно долго работал и мне просто не нужно было готовиться к арбитражному процессу, я в нем участвовал. 

Олег Цыпулин, врио руководителя представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО:
—Я окончил Свердловский юридический институт очень давно, и у нас тогда еще не было такого праздника, как Татьянин день. Шпаргалками пользовался только в школе, в вузе такой необходимости не было. На экзаменах по гуманитарным дисциплинам вообще сложно пользоваться шпаргалками. Если студенты технических специальностей могут где-то записать формулы, то ту же философию, или, например, основы марксизма-ленинизма записать нереально. Каких-то курьезных случаев не припомню. Дело в том, что у нас в институте было очень строго с дисциплиной, так как в основном все поступали туда уже после армии. Экзамены сдавать было сложно. У нас были очень грамотные и серьезные преподаватели, авторы авторитетных учебников. Один из наиболее трудных, но интересных предметов — теория государства и права, которая вбирает в себя всю историю развития государственности, начиная с первобытнообщинного строя и до современности. А вот криминалистика, например, давалась гораздо проще. Некоторые предметы нужно было вообще знать наизусть, например, уголовный, гражданский и процессуальный кодексы.

Сергей Нетиевский, команда «Уральские пельмени»:
—Татьянины дни в университете помню плохо: воспоминания связаны с Татьянами и алкоголем. Из студенческих суеверий помню, что если конспекты упали на пол, то нужно на них посидеть и только потом поднять. Еще в форточку кричали: «Халява, приди!». При сдаче предметов, которые пропустил, использовал другую технологию, нежели шпаргалки — «флаги». Например, по высшей математике, которую запустил и не нагнал. На «четыре» все же, по-моему, натянул.

Илья Сотонин, директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ»:
—В студенческие годы так получалось, что сессия для меня была теми же каникулами. Особо к экзаменам не готовился. Так, читал в вечер перед днем «Х» что-то по билетам. Но никаких заучиваний и тому подобного. Ответ на билет придумывал на самом экзамене. На факультете с преобладанием гуманитарных наук такое возможно. Легче всего было сдавать экзамены по предметам, которые нравились и которыми преподаватель мог действительно заинтересовать. Запомнились лекции Юрия Ивановича Парамонова по политологии и глобалистике. Приходил на них, как в театр одного актера. Я бы хотел увидеть этого преподавателя в программе канала «Культура» «Академия». Из экзаменов помню религиоведение у классного преподавателя Александра Васильевича Медведева. Ответа на вопрос я вообще не знал, поэтому пришлось выработать собственную теорию по проблеме. Получил тогда «отлично». Ну а сложнее всего сдавать те предметы, о которых можно сказать: «Жалею о потраченном на лекциях времени».

Анатолий Уймин, генеральный директор компании «Лазерные информационные технологии»:
—Я окончил вуз, когда мне было уже 30 лет. Свои дети тогда уже были. Учился в Новосибирском государственном университете на физическом факультете. Потому мне было не до примет и студенческих традиций.

Татьяна Голышева, начальник Екатеринбургского отдела государственной статистики:
—Я оканчивала УПИ по специальности инженер-экономист. Это было в 1970-е годы. Учиться было тяжело. Сессии обычно отмечали либо на берегу Шарташа, либо в дендрарии. Тогда клубов не было. Ходили в кафе-мороженое «Пингвин». Два курса, помню, училась без шпаргалок. С третьего курса они появились в нашей группе, но я ими не пользовалась. Не знаю, почему. Помню первую студенческую свадьбу. После первого курса у нас поженилась пара. Тогда мы вышли на площадь перед вузом, сидели на скамейке и пили шампанское.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:
—Не помню, чтобы сессии отмечал как таковые. Я был активным стройотрядовцем, спортсменов и отличником. Татьянины дни у меня были почти каждую неделю — все время приходилось участвовать в различных мероприятиях. Примет студенческих у меня не было. Но перед экзаменом всегда ходил пешком, думал о предстоящих сдачах.

 

Просмотров: 3021

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

воскресенье, 22 декабря

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером