Известные жители Екатеринбурга и области рассказали нам, что сами изобретали в детстве и каких открытий ждут к 2020-2030 годам.
Уходящая неделя стала праздничной для научного сообщества. 8 февраля в России отмечался День науки, приуроченный ко дню рождения РАН. В Екатеринбурге к этому событию приурочен ряд мероприятий: научных конференций, лекций известных ученых. Непосредственно в День науки в Екатеринбурге прошло заседание комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, где обсуждался закон об инновациях. Мы решили опросить известных жителей Свердловской области, что они считают важнейшими изобретениями за последние 10 лет, каких открытий стоит ждать в будущем, а также насколько сами они неравнодушны к изобретательству.
Нам ответили…
Евгений Храновский, руководитель координационного совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ РОДИТЕЛИСНГ.ру:
—Завтра в 15.00 мы открываем семейный клуб, одной из задач которых знакомство детей с робототехникой и ТРИЗ (теорией решения изобретательских задач). Сегодня дети считают науку чем-то скучным и в перспективе не приносящем дохода. Таким образом мы хотим их заинтересовать. Я в детстве много паял, делал корабли из пенопласта, запускал воздушных змеев с отцом. Однажды собрал ему одну бритву из двух сломанных.
Из современных изобретений хотелось бы выделить iPad, социальные сети, конвергенцию мобильных и офисных телефонных сетей, электронный банкинг. Важным, но ужасным изобретением считаю наночипы, которые внедряются под кожу или в мозг человека. Это здорово с научной точки зрения, но опасно: возникает возможность манипуляции. В это десятилетие нам следует ожидать изобретения в сфере коммуникаций и развлечений. Например, кино с запахами и ощущениями. Некоторые изобретения будут направлены на стирание рамок между народами и государствами. С точки зрения потери национальной самоидентификации вижу в этом опасность.
Михаил Федоров, ректор Уральского государственного экономического университета:
—В детстве я ничего не конструировал. Наукой заинтересовался несколько позже. За последние десять лет IT-технологии изменили лицо мира. Земля становится более тесной и прозрачной. Весь научный мир стремится к созданию новых энергоносителей. Думаю, что через десять лет бензин будет уже не нужен. Еще Менделеев говорил, что сжигать нефтепродукты – сжигать доллары. Нефти найдутся более интересные применения.
Вячеслав Зацепилов, вице-президент Ассоциации барменов Екатеринбурга:
—Думаю, что современная молодежь способна изобретать. Сам ничего не изобретал, патентов не получал. В пятом классе собирал модели по проектам. Например, были деревянные самолет, трехметровая яхта. Важнейших изобретений за последние 10 лет назвать не могу, но думаю, что нанотехнологии дадут свои результаты. Думаю, что надо изобрести летающие машины, чтобы не стоять в пробках.
Дмитрий Головин, председатель совета «Комитета 101»:
—Сам ничего не изобретал. Записывался в кружок, но почему-то не пошло. Может быть, потому, что я гуманитарий. Для того, чтобы изобретать нужен молодой задор, мышление не забитое стереотипами и определенный уровень тестостерона. Изобретательство в некотором роде бунтарство. Думаю, что наша молодежь ничего серьезного изобрести не сможет. Считаю важнейшими изобретениями за последние 10 лет – это способы передачи и хранения информации. Хотя мы не знаем всю величину современных открытий и того, что они нам дадут. Думаю, что в ближайшие 20 лет изобретут многофункционального робота путем скрещивания куклы из секс-шопа с домашним помощником.
Ирина Матюшина, организатор Международной выставки кошек:
—Современная молодежь, конечно, способна к изобретательству. Сама ничего не изобретала. Единственное помню, что в школьные годы клеила пластиковые самолетики. Думаю, что важнейшее за последние 10 лет изобретение – это энергосберегающая лампочка. Очень бы хотелось (смеется), чтобы изобрели туалет для кошек, со сливом в канализацию.
Константин Селянин, генеральный директор ИФК «ЯВА - Управление Финансами»:
—В это трудно поверить, но я приложил руку к разработке программы Excel, которой сейчас пользуются практически все. В 70-х годах, учась в школе, я увлекся программированием. Я занимался в кружке у программиста, который потом перешел на работу в Microsoft и создал Excel. С ним мы занимались разработкой части элементов будущей электронной таблицы. Мне очень приятно, всякий раз открывая Excel, осознавать, что я причастен к его созданию.
Позднее, уже в 2003 году, я стал первым в России, кто смог придумать, как организовать торговлю нефтепродуктами на бирже. Разработанный мной механизм был запущен на существовавшей тогда Екатеринбургской фондовой бирже. А в 2005 году я уже в качестве эксперта участвовал в организации биржевой торговли нефтепродуктами в Москве. Таким образом, сегодня наши биржи торгуют нефтепродуктами по тем принципам и алгоритмам, которые разработал я.
За прошедшее десятилетие, на мой взгляд, самими важными являются научные разработки в области нанотехнологий. Вообще, тяга людей к изобретательству, к познанию заложена в человеке как таковая. Нужно создавать среду, которая способствует изобретательству. Например, как это сегодня делается в американских университетах. Кроме того, каждому изобретателю хочется видеть свои идеи в воплощении. Это стимулирует двигаться дальше, и даже важнее, чем деньги.
Григорий Магарас, директор управляющей компании ТРЦ «Алатырь»:
—В моей 137-й школе в Шабрах были разные кружки. Я посещал радиокружок. Собирал радио, радиостанции, радиоприемники, модели ракет, которые мы впоследствии запускали. Считаю, что если вернуться на 10 лет назад, то можно сказать, что в каждом направлении, будь-то отдых, культура, наука, спорт – произошли какие-то открытия и изобретения. Мы стали разговаривать по сотовому, общаться через скайп, активно пользоваться интернетом. Сегодня проводили по скайпу видеоконференцию с Москвой. Разве 10 лет назад, я мог себе представить, что можно решать серьезные вопросы не выходя из кабинета. Думаю, что в ближайшие 20 лет все достижения и изобретения должны касаться защиты нашей экологии. Потому что вокруг должно быть больше живого и естественного.
Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия»:
—Я в детстве не занимался изобретательством. За минувшие 10 лет самыми запомнившимися мне изобретениями были IFone, IPad, wi-fi, телефоны на солнечных батареях. В будущем, думаю, появится ряд изобретений, связанных с продуктами питания, генной инженерией. В странах Азии очень большое население и его надо как-то кормить.
Яна Филиппова, директор компании «Энерго» (утилизация опасных медицинских и промышленных отходов):
—В детстве конструировала замки из песка, фенечки и одежду для кукол. Изобретением десятилетия могу назвать Большой адронный коллайдер. В ближайшие десять лет хотелось бы, чтобы ученые облегчили девушкам жизнь — изобрели машинку, которая бы сама красила ногти, безвредные краски для волос.
Виктор Бабенко, депутат Свердловской областной думы:
—Даже не знаю, что выделить из изобретений. Наверное, новую военную форму от Юдашкина. Это изобретение века. Надо же так сделать, чтобы и солдаты мерзли, и денег на этом заработать. В будущем надо непременно изобрести такой механизм, чтобы изобретатели оставались в России, а не уезжали в другие страны.
Нафик Фамиев, депутат Екатеринбургской городской думы:
—В детстве читал журнал «Юный техник», собирал в кружке летающие модели, катера. Было бы полезно, если были бы восозданы подобные кружки сегодня, хоть и не на общественных началах. Самое главное техническое достижение последних десятилетий — приход в Россию мобильной связи. Даже в начале 90-х не у всех был домашний телефон, но общения хватало. А теперь ты лишишься сотового - и мир для тебя закончится. Полагаю, что в ближайшее десятилетие современные технологии продолжат скрещиваться в одно электронное устройство.
Просмотров: 2833