Известные екатеринбуржцы о пластиковых картах и наличности.
Европейские страны все больше переходят на безналичную оплату. На этой неделе российский Минфин выступил с инициативой проводить крупные денежные операции и зарплату только через пластиковые карты. За рубежом практика оплаты с помощью безналичного расчета уже едва ли не популярней наличной оплаты. JustMedia решил выяснить у известных персон Екатеринбурга, часто ли они используют пластиковые карты в денежных операциях или по старинке отсчитывают бумажные купюры из кошелька.
Нам ответили…
Максим Стародубцев, президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория»:
—У меня две пластиковые карты, но практически все денежные операции совершаю на одной. Вторая досталась, так сказать, по наследству. Я думаю, наличными в кошельке достаточно носить тысяч 10, не больше. Но в реальности у меня обычно в кошельке сумма даже меньше, чем 10 тысяч. Наличные, конечно, нужны, так как у нас в стране еще не везде можно оплату совершить по карте. Семечки у бабушек на рынке так не купишь. С помощью пластиковой карты я часто делаю заказы в интернет-магазинах. В принципе, услуг сейчас таких много, которые можно оплатить безналом.
Диляра Медведская, заместитель министра здравоохранения:
—Безналичным расчетом, который я считаю очень удобным, начала пользоваться с появлением зарплатных карт, а когда это точно случилось, уже не помню. Думаю, что нужно расширять количество мест, где можно расплачиваться карточками. Вместе с тем у людей всегда должна оставаться альтернатива — наличный расчет.
Ирина Гирина, руководитель девелоперского проекта УК «AVS Девелопмент»:
—Безналичным расчетом начала пользоваться 3-4 года назад. Пользуюсь услугами одного банка, поэтому у меня одна карта. Считаю безналичный расчет очень удобным. Думаю, что его необходимо ввести во всех парикмахерских и салонах красоты.
Анатолий Филиппенков, председатель Союза малого и среднего бизнеса в Свердловской области:
—У нас, к сожалению, с пластиковыми картами все грустно и плохо. До заграницы нам далеко. У меня как-то был случай — служба безопасности банка сняла с карты 150 тысяч. Потом, правда, вернули, извинились. Но такие случаи бывают повсеместно. Поэтому иностранцы, когда к нам приезжают, всегда в недоумении. И удивляются нашим туристам, которые с пачкой долларов, перетянутой резинкой, ходят. Это российский менталитет. Я сам пользуюсь за границей пластиковой картой. Но на родине расплачиваюсь только наличностью. Переходить на безналичный расчет нам, конечно, надо. Это поможет контролировать денежные потоки и выявлять преступность.
Лев Ковпак, вице-президент торговой сети «Кировский»:
—Наличные не ношу с собой давно. В кармане, например, сейчас около 800 рублей. Считаю, что расчеты карточкой очень удобны. Кроме того, сейчас есть и кредитные карты, деньгами с которых можно пользоваться бесплатно, то есть беспроцентно, в течение, например 50-ти дней. Банк России перестал клепать монеты номиналом 1-5 копеек, в продуктовых магазинах часто сдачу сдают не до копеек, поэтому проще рассчитаться карточкой. Стоит отметить, что в нашей сети 90% расчетов именно безналичным способом. Несмотря на то что таким способом расчета охвачено множество объектов общепита, торговли услуг, иногда бывают и неприятные ситуации. Например, придешь в магазин с хорошим настроением, наберешь подарков, идешь к кассе, а тебе говорят: «Связи с банком нет, свободен. До новых встреч». Пользуюсь услугами одного банка. Раньше — двух. Последний — «Уралтрансбанк» — усомнился в моей платежеспособности и попросил справку 2 НДФЛ, но во время выборов у меня не было времени этим заниматься, поэтому я отказался от его услуг
Екатерина Поспелова, директор торгового центра «БУМ»:
—Пользуюсь безналичным расчетом постоянно, как в России, так и за границей. Но из-за того, что карточкой можно рассчитаться не везде, приходиться носить с собой наличку. Пользуюсь услугами нескольких банков. Хотелось бы, чтобы карточкой можно было расплачиваться во всех такси, больницах, на базаре.
Олег Цыпулин, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО:
—Конечно, без пластиковых карт сейчас никуда. Но бывают ситуации, когда деньги нужно снять. На трассе и в небольших городах области безналичный расчет часто не действует, а мне там приходится бывать по работе. Количество безналичных услуг, безусловно, надо расширять. Я чаще всего пользуюсь интернет-магазинами. Оптимальная сумма наличными, которую лучше иметь при себе, — тысяч пять.
Никита Куценко, создатель проекта «Будка политической гласности»:
—Я пользуюсь банковской картой часто. Получаю зарплату и большую ее часть кладу на карту. Через нее пополняю баланс сотовой связи, покупаю через Интернет различные товары, авиабилеты. Чтобы себя комфортно чувствовать, достаточно иметь тысячи три наличных рублей.
Виталий Козьмин, директор печатного салона «Ek-print»:
—Пластиковые карты — это уже как само собой разумеющееся, и инициативу Минфина я поддерживаю. Я сейчас большинство покупок совершаю через Интернет и думаю, что это нововведение будет логичным продолжением внедрения технологий в нашу жизнь.
Александр Мецгер, директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания»:
—Невольно напрашивается два ответа на один и тот же вопрос. Ответ с точки зрения жителя крупного города, имеющего абсолютно прозрачные источники дохода и адекватные им же расходы. В этом случае перевод расчетов на «пластик» можно оценить как нейтральный — хуже не будет. Более того, возникает обоснованное гражданское чувство справедливости — в трудном положении окажутся такие малосимпатичные категории как взяткодатели, получатели и пр. Результат — в кармане пять пластиковых карт ведущих отечественных банков (зарплатная, кредитная, с валютным счетом и пр.). Второй ответ, но уже учитывая специфику нашей страны и ее экономики. Во-первых, далеко не все население сосредоточено в крупных городах с развитой сетью банкоматов, платежных терминалов. Сюда стоит добавить и относительно слабый уровень финансовой грамотности, банальный страх перед безналичными расчетами. Во-вторых, значительная часть нашей экономики действительно является «серой», а значит, основанной на наличном обороте. Однако надо понимать, что это следствие не только злого умысла и корысти, но и объективное стремление минимизировать до приемлемого уровня транзакционные издержки ведения бизнеса в нашей стране. Именно приемлемого! Это означает, что волевое закрытие наличных расчетов неизбежно закроет часть малого бизнеса, с его рабочими местами.
Поэтому, надо крайне осторожно относиться к быстрому и простому решению построения цивилизованной системы расчетов. В теории управления есть правило — простое решение сложной проблемы почти всегда неверное!
Евгений Артюх, председатель свердловского отделения «Опоры России»:
—Пользуюсь пластиковыми картами лет 10. Для меня это удобно — почти все расчеты провожу через пластик. К тому же в некоторых компаниях за операции через карточки начисляют бонусы. Опять же, не надо носить деньги в карманах и считать их постоянно. Я даже когда продавал машину, делал это через карточку. Потом по той же карточке купил новую машину. Еще один важный плюс: когда пользуешься пластиковой карточкой, меньше тратишь. Сделал покупку — пришла СМСка. Потом подбил все траты, проанализировал. Еще безнал — это эффективный метод борьбы с коррупцией. Нужно всех чиновников переводить на пластик. Вся коррупция основана на наличных. Электронные финансовые операции более прозрачны, всегда можно проследить движение денег. Единственный минус — это сбои в каждом втором банкомате. Летом собирался заплатить за коммуналку, шел по Вайнера, так половина банкоматов зависла из-за жары. Нашел один, там большая очередь была, а я торопился… Так что оплату коммунальных услуг надо в пластик переводить. Плохо, что нотариусы не принимают пластик, в маленьких фирмах тоже. В школе, когда собираем деньги на мероприятия, тоже нужна наличка. Пластиковая карточка у меня одна — «Сбербанка». Мне ее выдали, еще когда я в думе работал. Меня устраивает. Раньше было несколько карточек, теперь одна.
Илья Захаров, председатель городской избирательной комиссии Екатеринбурга:
—Я настолько привык к пластиковым картам, что иногда не имею наличных и попадаю в неловкие ситуации. Допустим, надо домашним оставить денег, приходится бежать до банкомата. Так что я стараюсь носить с собой наличку, но, как правило, не больше пяти тысяч. Мне кажется, не стоит всех людей обязывать пользовать только пластиком. Хотя наш народ ко всему привыкает. У меня три банковские карты и еще «ЕКАРТА». Так что я даже сообразить не могу, где не принимают пластик. Коммуналку я оплачиваю карточкой, покупки в магазинах — тоже, в столовой рассчитываюсь «ЕКАРТой». А, допустим, газеты в киосках надо только за наличку продавать. Чтобы очереди не скапливались.
Виталий Волович, художник:
—У меня нет ни одной пластиковой карты, и я даже не умею пользоваться банкоматами. Я принадлежу к представителям если не позапрошлого, так уж точно прошлого века. Этакий образец реликта, маргинального присутствия в этом мире. Так что я прекрасно обхожусь без пластика, но лишь потому, что мои контакты с миром ограничены, я целыми днями сижу в студии и практически не выхожу из нее. Я даже сотовым учился пользоваться несколько лет.
Дмитрий Лошагин, фотограф:
—Практически только пластиковыми карточками и пользуюсь. Я уже забыл, как носить крупные суммы наличных денег с собой. Более трех тысяч рублей не беру. У меня три карты. Особенно их удобно использовать в путешествиях. Например, за час до прибытия можно оплатить номер в отеле.
Игорь Холманских, соорганизатор митинга в поддержку Владимира Путина:
—Зарплату на пластиковую карту сотрудники «Уралвагонзавода» получают уже более пяти лет. Очень удобно — не нужно носить и хранить большие суммы. Пластиковой карточкой расплачиваюсь редко — чаще снимаю наличные.
Просмотров: 2480
Автор: Мария Мехоношина