ВИПы Екатеринбурга рассуждают о причинах поражения в борьбе за всемирную выставку.
Главным событием уходящей недели для всех екатеринбуржцев стало финальное голосование Международного бюро выставок за место проведения выставки ЭКСПО-2020. Полтора года власти обещали нам золотые горы в случае победы – новый микрорайон на ВИЗе, вторую ветку метро, мост через Верх-Исетский пруд, кучу развязок и обновленные вокзалы и аэропорт. И в один день все мечты уральцев рухнули.
При этом, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что руки он не опустит, и будет притягивать в город другие всемирные события.
Мы спросили известных уральцев, в чем они видят причины поражения Екатеринбурга. Что чиновники сделали неправильно? Или что надо было сделать еще, чтобы выиграть заявку? На чью победу они делали ставки и как отреагировали на результаты? Как лично участвовали в «гонке за ЭКСПО» и, главное, какие еще мировые события хотели бы увидеть в Екатеринбурге?
Нам ответили…
Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:
—Мне трудно давать оценку работе чиновников, я ведь и сам чиновник. Но, на мой взгляд городские власти сделали все возможное и даже невозможное, чтобы ЭКСПО прошло у нас. Видимо, на все чья-то воля.
Жаль, конечно, что не выиграли, но стресса сильного не было. Опыт нарабатывается со временем, а отрицательный результат – тоже результат. К тому же, все проекты, запланированные в рамках подготовки к ЭКСПО, в любом случае будут реализованы. Они есть в генплане развития Екатеринбурга. Что же касается других мировых событий, которые можно провести в столице Урала, я склоняюсь к зимним Олимпийским играм. У нас и климат подходящий, и горы есть.
Андрей Черкашев, заместитель председателя правления «Сберинвестбанка»:
— Мнения о то нужно ли городу ЭКСПО или нет, разделились 50 на 50. Все разом за проведение этого мероприятия в Екатеринбурге не голосовали. Это связано с тем, что многие не понимали, что даст нам ЭКСПО, кроме того, что в мире узнают о Екатеринбурге и разово посетят его. Поэтому этот вопрос продвигали только те, кто был в этом заинтересован. Можно даже сказать, что это был региональный проект. Также многих интересовал вопрос дальнейшего использования и обслуживания построенных к выставке объектов. А главное, на какие средства они будут возводиться. Потому что, например, все обрадовались, что у нас пройдет чемпионат мира по футболу, а потом узнали, что федеральных денег на его подготовку не дадут. И получается, что на подготовку пойдут деньги, которые раньше предназначались на другие цели. Что касается проведения других международных мероприятий, то я думаю, что нам необходимы те, которые позволят привлечь инвестиции в промышленность нашего региона.
Анатолий Кириллов, директор фонда «Уральский центр Б.Н. Ельцина»:
— Я два дня плачу, очень мне хотелось, чтобы «ЭКСПО» прошел в Екатеринбурге. На мой взгляд, неудача связана с общей политической ситуацией вокруг России. Наша страна активно участвует в вопросах, касающихся Сирии, Ирана и Украины, и имеет серьезное политическое влияние в мире. Возможно, накопился какой-то негатив по отношению к России. Были недоделки у организаторов рекламной компании. Нигде не звучало, что Екатеринбург - родина первого президента России, а это имя в мире знают хорошо. И самое главное, в 2020-м году будет отмечаться 75 лет победы над фашизмом. Но почему-то об этом тоже никто не упомянул, а ведь Урал сыграл очень большую роль в разгроме гитлеровской Германии. Если говорить, о других международных мероприятиях, я знаю, чего бы мне не хотелось в Екатеринбурге. Это Чемпионата мира по футболу, я бы его с удовольствием поменял на ЭКСПО.
Сергей Исаев, актер и автор команды КВН «Уральские пельмени»:
— Я следил и всячески поддерживал. Очень плохо, что горожане так отнеслись к этому. Это очень важное событие, нужно стараться продвигать свой город на международном уровне, высказываться «За», а не жить по принципу «моя хата с краю». Возможно, в мире решили, что для России пока будет достаточно Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. В любом случае даже в этом конкурсе позволило сделать Екатеринбург узнаваемым. Мне бы хотелось, чтобы у нас прошел международный кинофестиваль.
Ирина Невзорова, генеральный директор компании «Бергауф Строительные Технологии»:
— На мой взгляд, просто нужно время, чтобы мир полюбил Екатеринбург и узнал о нем. Для этого нужно, чтобы жители полюбили Екатеринбург и стали гордится им. Эта тенденция намечается. Вот я, например, стала гордиться тем, что мы оказались в числе финалистов. Это правда, классно! И спасибо всей команде, которая работала над этим. Молодцы!
На результат голосования не спорила. Я вообще человек не азартный. Ставки делаю только если уверена в результате. А тут у нас был шанс, но слишком маленький. Я очень обрадовалась, когда мы вышли в финал, а после объявления победителя была рада за Дубай. Это тоже очень красивый город.
А вообще хочется видеть в Екатеринбурге побольше театральных фестивалей. Можно провести Евровидение у нас, или, например, Мисс Вселенная. Но моя заветная мечта из Канн перенести кинофестиваль, желательно вместе с морем.
Андрей Жилин, директор ООО «Агентство Гелиос и Веста»:
— Болел за Екатеринбург и расстроился, когда узнал, что Всемирная универсальная выставка будет проходить не в нашем городе, тем более что мы проводили в столице Урала йога-марафон в поддержку ЭКСПО-2020. Думаю, мероприятие такого уровня открыло бы миру уральскую столицу и Свердловскую область. При этом не скажу, что был уверен в победе. Мне кажется, нам не хватило пиара. Видел растяжки в городе, но вот на федеральном уровне не так звучала эта тема. А в Непале, откуда я недавно вернулся, из общения с иностранцами понял, что они вообще не знают о существовании Екатеринбурга. Они о нашем городе не слышали. А привлечь в столицу Урала хотелось бы Формулу-1.
Николай Савин, президент РС центр недвижимости «МАН»:
— Чудес не бывает. Это, как в спорте, для того чтобы высоко прыгнуть, надо очень долго тренироваться. Конечно, как патриот города, я сожалею, о том, что выставка, которая могла бы дать нам метро, новые девелоперские проекты и федеральное финансирование, у нас не пройдет. Но если бы оно прошло, то для Екатеринбурга это стало бы супер событием. А вот для других городов России — нет, потому что кто-то бы из них не дополучил финансов, так как они бы пошли на ЭКСПО. Получается, что выставка бы отвлекла большое количество средств федерального бюджета, а в нашей стране есть другие более важные цели, которые требуют финансовых вложений. Нам уже хватает нецелевого расходования средств на ЧМ-2018 и Олимпиаду в Сочи.
Вообще считаю, что любое международное мероприятие в Екатеринбурге — это хороший пиар для города в международном и российском плане. И не важно, что это за мероприятие — запуск воздушных змеев, соревнования на тазиках или крупное спортивное мероприятие. Хочется, чтобы имидж Екатеринбурга формировался не на имени убитого царя, а на чем-то хорошем и позитивном. Думаю, что Олимпиаду, которая пройдет в Сочи, надо было проводить у нас, например, в Нижнем Тагиле. И не надо было бы никакого искусственного снега. Также можно было бы провести у нас сафари на джипах, при том что дополнительных затрат для этого почти никаких.
Евгений Горенбург, основатель фестиваля «Старый Новый Рок», президент СК «Динамо - Хоккей на траве»:
— Мне трудно об этом судить. Рекламы внутренней было излишне много. Не знаю, достаточно ли было внешней рекламы, международной. Летая по разным странам, я ее не видел. Я ни с кем не спорил, но когда узнал, что проиграли, было разочарование, конечно. Как у любого оптимиста, желающего верить в победу. В Екатеринбурге хотелось бы провести Чемпионат Мира по хоккею на траве. Можно начать с Чемпионата Европы.
Вера Симакова, генеральный директор АНО НПСПО «Благое дело», Общественной палаты Свердловской области, член комиссии Министерства социальной политики:
— Я очень переживала и болела за Екатеринбург. Казалось, что для нашего города проведение подобной выставки важно, если бы мы, конечно, выиграли. Были сомнения, справимся ли мы и сможем ли стать площадкой ЭКСПО-2020, но при этом я понимала, 90 процентов из 100, - это полезно для города и региона. Чего не хватило? Думаю, не хватило связи с гражданским сообществом: общественность не включили в презентацию Екатеринбурга, не было какого-то живого момента и отношения к ЭКСПО-2020 простых людей. Не хватило их понимания. Может быть, косвенно это бы повлияло на результат. Лично у меня были идеи и мысли, но не было возможности их высказать. А еще, мне кажется, что неухоженный вид уральской столицы, ее депрессивность как-то повлияли на общее представление о Екатеринбурге.
Если говорить о том, какое мероприятие я бы привлекла в город, - Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Это очень мощная вещь и показатель цивилизованности.
Егор Свалов, заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга:
— Я считаю, что мы проиграли по двум причинам. Во-первых, у Екатеринбурга и Дубая абсолютно разные весовые категории в международном масштабе. Во-вторых, была не очень хорошая поддержка от населения. Я бы хотел, чтобы у нас прошло ЭКСПО, потому что оно стало мощным толчком для развития нашего города. Мы смогли бы шагнуть лет на тридцать вперед. А теперь наше развитие будет, как и раньше, поступательным. Что касается проведения других мероприятий, то хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге прошли международные саммиты ШОС и стран БРИКС. Самое, главное, чтобы через пять лет в мире не забыли о столице Урала. И надо сделать все, чтобы наш город не переставал появляться на страницах международных изданий.
Радик Ахметшин, директор Уральского филиала НАУФОР:
— Конечно, жаль, что мы не выиграли право проведения ЭКСПО. Сердцем я болел за нас, но умом понимал, что у Екатеринбурга немного шансов выиграть. Думаю, все стало понятно, когда на финальное голосование наш оргкомитет поехал без участия президента. Кто-то говорит, что Дубаи всех купили, но я думаю, что здесь сыграла роль тонкая дипломатия. Такие моменты, как прием в прошлом году оценочной комиссии в Екатеринбурге, на мой взгляд, не в слишком выгодном свете показали город. Вспомните, какая была погода во время приезда высоких гостей. Конечно, это не главный момент, но такие мелкие минусы накапливались и привели к нынешнему результату.
Если говорить о том, какое мероприятие, помимо ЭКСПО, я хотел бы увидеть в Екатеринбурге, это, наверное, экономическое событие формата ШОСа. По поводу Чемпионата мира 2018 года я не испытывают особенного восторга. Боюсь, намаемся с этим событием и потратим огромное количество денег.
— Елена Артюх, руководитель группы компаний "ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ":
Для того, чтобы профессионально рассуждать о том, почему мы не выиграли, у меня недостаточно информации, так что высказываться я не стану. Вообще, я думаю, что, не получив право проведения выставки, мы, тем не менее, не проиграли. Это опыт организации для тех людей, которые имели отношение к заявке. Главное, чтобы город развивался, с выставкой или без. Я бы хотела, чтобы у нас в городе прошло какое-нибудь крупное событие из культурной сферы, например, театральный или кинофестиваль. Мне кажется, город приобретает интеллигентность с такими событиями.
Евгений Шароварин, IT-продюсер:
Рассуждения о том, могли ли мы выиграть право проведения ЭКСПО - это разговоры на тему «не выстрелил – точно не попал». Во-первых, Екатеринбург с этой кухней был не знаком, во-вторых, Дубаи – тоже не дыра. Перед организаторами ЭКСПО. На мой взгляд. Стояла одна важная задача: чтобы выставку посетило как можно больше экспонентов и гостей со всех стран мира, а Дубаи – это мощный транспортный хаб. У нас в этом вопросе сейчас тоже ситуация улучшается, но до уровня нашего конкурента мы не доросли. Трагедии, впрочем, не случилось: о Екатеринбурге узнали в мире. Расскажу вам фантастический случай: не так давно мы с друзьями были за границей. Встали на яхте у берега, рядом с нами - яхта американцев. Решили пообщаться. И когда они спросили нас, откуда мы, а мы ответили: «Из Екатеринбурга», они сказали: «О, у вас же там планируется ЭКСПО!». Представляете. Он нас знали жители Нью-Йорка.
Вообще, в плане мероприятий одна из главных проблем Екатеринбурга в том, что он не прикладывает много усилий к проведению в городе большого количества разных деловых мероприятий. У нас можно было бы заполнить здесь все бизнес-центры, а подобная практика могла бы стать фундаментом для проведения более крупных мероприятий. Мне бы хотелось видеть в городе больше культурных и образовательных событий, которые притягивают сюда мировую интеллектуальную элиту.
Просмотров: 16018
Автор: Евгений Катыхин