О капитуляции белорусского Гомеля и завоевании европейских городов, о жизни в уральском тылу и неожиданном знакомстве, изменившем жизнь, ветераны вспоминали накануне Дня Победы.
Николай Степанович и Евгения Александровна Петровы встречают нас в праздничной одежде, при орденах.
«Награды у нас разные. Муж мой — ветеран войны. Ну, а у меня медалей поменьше — я труженик тыла,— улыбается Евгения Александровна и бережно выкладывает на стол многочисленные альбомы с фотографиями и газетными вырезками.— У нас тут все собрано о войне. Посмотрите».
Супруги Петровы бережно хранят воспоминания о военных годах в альбомах
На страницах альбома — фотографии молодых супругов, грамоты, статьи.
Евгения Александровна:
Я во время войны работала воспитательницей в детском саду. Когда началась война, закончила 9 классов, только-только сдали экзамены. Меня тут же отправили на курсы ПВХО — противовоздушной и химической обороны. Два месяца я жила, как солдат. Но ничего не случилось, бомбежек в небе над Уралом не было, и я спокойно закончила 10-й класс. После поработала в колхозе.
Ребят моего возраста на фронт еще не брали. Многих отправляли на лесозаготовки. Мама очень боялась, что меня туда заберут — работа была тяжелая, и наказывала мне сидеть дома. Потом кто-то из знакомых сказал, что нужны воспитатели в детский сад, и я пошла туда.
Пришлось поработать и санитаркой. В нашем селе Курьи находился госпиталь для тяжелораненых. Мы разгружали эшелоны, прибывшие с фронта, делали первичные перевязки прибывшим.
Николай Степанович и Евгения Александровна вместе уже 67 лет. Их свела война
С моим мужем мы тоже познакомились в Курьях. После многочисленных окружений их полк был направлен Уральским военным округом к нам в 1942 году. Они расположились в местном клубе и открыли там избу-читальню. Все село приходило за свежими газетами и последними сводками с фронта. Я заглянула туда один-единственный раз — и именно тогда мы встретились.
После того, как Николай с полком вновь ушли на фронт, мы не виделись четыре года. Он вернулся за мной в июне 1946 года, и вскоре мы поженились.
Николай Степанович:
Встретил войну в самые первые ее дни. Окончил артиллеристское военное училище, и в начале июня 1941 года нас направили в город Гомель в Белоруссии. Там мы попали под первые бомбежки. Помню, как все небо над городом в те дни было в огне. Наша задача была — сбивать самолеты противника. Немец был умный, хитрый, злой, приучал наших военных к порядку, к дисциплине. Трудно было. Много боевых товарищей там полегло, но я как-то остался живой. 18 августа Гомель был оставлен.
При отступлении я попал в плен. Молодой был, отчаянный — стало обидно. Мы с сослуживцем решили бежать во что бы то ни стало. И буквально на вторую ночь нашего плена побег удался. Знакомый мой уже был бывалый, бежал до этого из плена однажды.
Николай Степанович прошел всю войну. Боевые действия начались для него в 1941-м, в белорусском Гомеле
После мы попали в Харьков, оттуда меня направили на Урал. По возвращении на фронт мы сразу включились в ожесточенные бои. Нас направили под Воронеж. Долгое время о боях под Воронежем ничего не было известно. Но скажу вам — битвы были не менее ожесточенные, чем под Сталинградом. Там я руководил бригадой, собирал трофейные орудия для нашей армии.
Вскоре меня перевели в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию — после разгрома немцев под Сталинградом. Я отвечал за снабжение боеприпасами. Служба была далеко не мирной. Часто приходилось подвозить оружие под пулями. Ситуация осложнялась еще и тем, что машин у нас в распоряжении не было — все перевозили на лошадках. При освобождении Кривого Рога был такой случай: мы с ездовым должны были доставить боеприпасы и попали под огонь. Попутчик мой, видимо, испугался и стал придерживать лошадь за вожжи. Я вижу: у него шоковое состояние, вперед не продвигаемся никак. А солдаты ждут, нужно ехать! Что делать? Я взял первое, что попалось под руку — палку, и его по хребту! Он опомнился — и вперед. Доставили боеприпасы вовремя. На линии фронта еще и помогать пришлось — заряжать пушку, так как полного состава воинов уже не было. За доставку оружия я получил первую свою награду.
Многие спрашивают: страшно это или нет — воевать. Страшно только начать. Потом как будто наступает безумие.
С боями Николай Петров прошел всю Европу
В конце войны, зимой 1945 года наша дивизия участвовала в боях по всей Европе. Это Ченстохов, Бреслау, Дрезден. В это время дважды мне пришлось обеспечивать боеприпасами наши части, оказавшиеся в окружении врага.
В освобождении Берлина участвовать не довелось — перед этими боями нас повернули на Прагу. Там были ожесточенные сражения. Говорили, что благодаря усилиям нашего полка удалось предотвратить тогда разрушение этого красивейшего города.
О том, что закончилась война, мы узнали не сразу. До Праги весть о победе дошла только к 17 мая.
Евгения Александровна:
В Европе Николай был включительно по 1946 год. В то время я уже приехала к нему. Несмотря на то что война официально закончилась, было много опасных моментов. Мы жили на Украине, где в то время зверствовали бандеровцы. В соседних населенных пунктах были случаи, когда бандиты вырезали целые офицерские семьи. И вот как раз в то время моему мужу нужно было уехать на месяц, чтобы сдать боеприпасы. В большом пустом доме с заколоченными окнами ждать своих мужей остались я и еще две офицерские жены. Ни одного мужчины. Было очень страшно. Николай оставил мне для самозащиты пистолет, и я спала с ним под подушкой.
Петровы поженились в 1946 году и с тех пор не расставались
Так что, в общем-то, для нас война закончилась не в 45-м году — позже.
Кстати, День Победы отмечать стали далеко не сразу после войны. Празднования начались в 70-х годах. Но какие были праздники! Если сравнивать с прошлыми годами, сейчас празднуют хуже, нет теперь такой радости. Или, может быть, это мы моложе были, но настроение, знаете, было совсем другое. Был такой душевный подъем! Сейчас все чаще выступают слезы на глазах… Но, в общем, обижаться нечего. Пенсия ветеранская у нас достойная, на жизнь хватает.
ФОТОрепортаж спецпроекта «День Победы» смотрите здесь.
Просмотров: 4998
Автор: Мария Мехоношина
Фотограф: Донат Сорокин