Известные уральцы — о любимых фильмах.
Просмотр фильма — один из самых популярных видов времяпрепровождения. В связи с этим JustMedia решил узнать у известных жителей Екатеринбурга об их любимых фильмах и актерах. Мы попросили вспомнить любимую фразу из кинофильма и спросили, как наши читатели в целом относятся к современному кинематографу и что бы они в нем изменили?
Нам ответили:
Евгений Болотин, заместитель председателя уральского банковского союза:
—Мне нравится «Джек-попрыгунчик» с Вупи Голдберг, особенно в первом переводе ребят с «прищепками» на носах. Хотя он совершенно дурацкий (смеется). Из советских всегда с удовольствием смотрю «Полеты во сне и наяву». Вообще, у меня много любимых фильмов. В детстве я, да и все другие мальчишки, любили фильм «Четыре танкиста и собака». И думаю, что всем нам хотелось быть Яником с собакой. Все персонажи военных фильмов были для нас киногероями. Современные фильмы я смотрю мало. Они отличаются от советских, в первую очередь, объемной картинкой, спецэффектами. Сегодня фильмы более игрушечные и похожи на сказку. В мое время фильмы были правдивые и жестокие, наверное, потому, что их снимали люди, которые прошли войну. Вот, например, внешне «На войне как на войне» подан с юмором, но на деле это жестокая вещь, которая хорошо передает весь ужас войны.
Станислав Охранов, начальник отдела маркетинга «Ренова-СтройГруп-Академическое»:
—Последнее, что мне понравилось — это фильм «Остров». В детстве хотел походить на Штирлица из «17 мгновений весны». Если бы была возможность пообщаться с кем-нибудь из актеров, то хотелось бы познакомиться с Василием Шукшиным. Больше люблю старые фильмы, наверное, потому, что они добрее и дружелюбнее.
Николай Коляда, драматург, режиссер:
—Я люблю старые советские фильмы 1950-1960-х годов. «Простая история», «Баллада о солдате» — это фильмы, которые знают и любят во всем мире. А современное кино я не смотрю, считаю это барахлом и не хочу тратить на это свое время. Любимая фраза, которую я часто повторяю, — та, что произнесла Мордюкова в фильме «Простая история». Она выходит из машины и говорит: «Хороший ты мужик, но не орел!». У меня были любимые киногерои, но брать с них пример было нельзя — это персонажи Вицина, Никулина и Моргунова.
Василий Сосновский, партнер юридической компании «Генезис»:
—Любимые фильмы — это те, где есть хорошие актеры. К числу таких зарубежных актеров отношу Аль Пачино, Роберта де Ниро, Энтони Хопкинса, Леонардо Ди Каприо. Среди российских актеров уважение вызывают Никита Михалков, Олег Меньшиков, Сергей Безруков. Современный кинематограф с каждым годом преподносит все большее количество новых фильмов. Не думаю, что новые актеры в чем-то превосходят тех, которые играли в прошлом. Но очевидно, что постановка, звук и спецэффекты с каждым годом совершенствуются в лучшую сторону. И иногда в новых фильмах заметно, что в приоритет ставятся не актерская игра или сюжетная линия фильма, а именно спецэффекты. На это я бы обратил внимание создателей и организаторов в области киноиндустрии.
Что касается киногероев и стремлению к их образу, то хотелось с большой долей проницательности находить детали, зацепки и улики, например, как Дэвид Суше в многосерийном фильме «Пуаро Агаты Кристи», Василий Ливанов в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне». Это классический образ ищейки-детектива, благодаря своим дедуктивным качествам и железной логике распутывающей цепочки запутанных событий. На сегодняшний день этот образ был бы дополнен мобильным телефоном, современным автомобилем, современным стилем одежды и манерой общения.
Михаил Чурбанов, директор Свердловской киностудии:
—Большинство актеров — неординарные, многогранные и оригинальные личности. Хотя сегодня в киноиндустрии не хватает профессионалов, тотально погруженных в специальность. Также не хватает технических специалистов. Сам люблю веселые фильмы: «Плутовство» или где Денни де Вито играет любителя сладких булочек. Фраза, которая мне запомнилась, — когда главный герой фильма «Уолт Стритт», в исполнении Майкла Дугласа, разговаривая по телефону, наблюдает красивейший закат и говорит: «Слушай, если бы ты мог видеть то, что сейчас вижу я». Также запомнились слова Эндрю Соллерса в «2020. Начало» о нашем городе: «Солнце — символ людей, которые живут в Екатеринбурге».
В детстве, как и всем, хотелось походить на героев фильма «Тимур и его команда». Вообще, считаю, что книги наполняют и насыщают человека, а кино — формирует человека и может даже формировать его образ жизни.
Ольга Диконская, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области:
—Мне очень нравятся книга и фильм «Два капитана». Также считаю лучшими все фильмы Рязанова и Гайдая. Во время их просмотра отдыхаешь. Современные фильмы совершенно другие, но это не значит, что они плохие. И я думаю, что они другие, потому что снимались другим поколением, у которого другие приоритеты и ценности.
Юрий Казарин, поэт, заведующий отделом поэзии журнала «Урал»:
—Фильм, который действительно подействовал на меня за последние годы, — «Остров» Павла Лунгина. Я не смогу назвать каких-то крупных современных актеров, за исключением, пожалуй, Евгения Миронова. Остальные же просто куклы. Хотя тот же Петр Мамонов из «Острова», не являясь профессиональным актером, обладает потрясающими актерскими данными. Из актрис могу выделить лишь Чулпан Хаматову. Если говорить об образе киногероя, на которого я бы хотел походить, скорее, это Гамлет в исполнении Смоктуновского. Картину снял режиссер Григорий Козинцев в 1960-х годах, в то время я был еще мальчишкой. А из современных героев — Брюс Уиллис, который спасает мир легко и весело, но это, скорее, развлечение. А вот в плане какой-то душевной работы мне близок именно Гамлет. Любимая фраза из кинофильма: «I’ll be back». Это мужская фраза, она мне очень нравится. Если говорить о современном кинематографе, на мой взгляд, ему не хватает всего — веры, вкуса, таланта. Он потерял самостоятельность и утратил внутренний этико-эстетический сценарий. Я же хочу смотреть фильмы «про меня» — мои переживания, мое счастье, моих женщин, моих друзей. Хочу кино с человеческим лицом.
Дмитрий Уткин, генеральный директор ОАО «Уралаэрогеодезия»:
—Один из моих любимых фильмов — «Однажды в Америке», а из актеров нравится Роберт Де Ниро. Современный кинематограф меня не совсем устраивает. В последнее время нет действительно запоминающихся работ и основательных картин. Нынешние фильмы не берут за душу. А если говорить о российском кинематографе, он стал в большей степени коммерческим — ориентирован на привлечение зрителей с целью зарабатывания денег. Мне же кажется, что фильмы должны доносить до зрителя какие-то общечеловеческие ценности.
Александр Жемчужников, композитор, художественный руководитель «Другого оркестра»:
—Я очень люблю фильм «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова, он просто гениальный. Там каждая реплика и мимика актеров — на вес золота. Самая любимая фраза «Утка! С яблоками! Она еще и соусом по дороге облилась. Как это любезно с ее стороны». Сегодняшний российский кинематограф мне не очень нравится, ему не хватает глубины. Хотя есть и неплохие фильмы. «Два дня» с Бондарчуком очень понравился.
Ирина Третьякова, режиссер-документалист:
—У меня любимый фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Актер, соответственно, — Олег Янковский. Внешность Янковского, конечно, важный критерий — он действительно соответствует моему представлению об идеале, но главное, разумеется, не в этом. Янковский — потрясающий актер, ему удивительно точно удается передавать практически неощутимые нюансы в характерах персонажей, в итоге получаются очень глубокие и многогранные образы. Фильм пересматриваю по разу в год, наверное. То есть, раз 15-20 набралось уже. В детстве любимыми персонажами были мушкетеры из отечественного фильма. В Д`Артаньяна я даже в детстве играла — где-то есть фото с проволочной шпагой и в дедушкиной соломенной шляпе с широкими полями. Мне по прежнему симпатичны эти герои.
В современном кинематографе, мне кажется, как-то слишком разведены понятия «авторского кино» и «массового кино», хотелось бы, чтобы появился какой-то «консенсус» — фильмы с ярким авторским началом, но при этом интересные широкой аудитории.
Вера Борисовская, президент Уральского филиала национального клуба породы «Ирландский терьер»:
—Мне нравится актер Ричард Гир и такие фильмы с его участием, как «Красотка» и «Сбежавшая невеста». Я не рвусь встретиться с кем-либо из кинозвезд, поскольку, считаю, что это обычные люди и актерство — это их профессия. Походить на кого-то из киногероев не стремлюсь, потому что привыкла быть собой. Какую-то любимую цитату из кинофильма сейчас не вспомню, но замечу, что старые картины, например, того же Гайдая, нашпигованы цитатами.
Как я отношусь к современному кинематографу? В последнее время увеличилось количество боевиков и насилия на экранах. Хотелось бы видеть больше добрых фильмов со счастливым концом, порой даже сказочных. Насилия нам и в жизни хватает, а кино для меня все-таки мир, к которому нужно стремиться и который позволяет уйти от реальности.
Светлана Долганова, руководитель екатеринбургского музея кошек:
—Мои любимые фильмы — «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен». А что касается актеров, мне нравятся Раневская, Чурикова, Янковский. Если говорить о зарубежном кинематографе, предпочитаю смотреть картины Федерико Феллини. Как внешне, так и по своим внутренним качествам мне близка Алла Демидова, исполнившая роль герцогини в картине «Стакан воды». А любимая цитата из кинофильма — слова, произнесенные героем Олега Янковского в «Том самом Мюнхгаузене»: «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!». Это про нас.
Нынешний же кинематограф становится более схематичным и в нем прослеживается тенденция оглупления. Из последних действительно качественных картин, которые мне понравились, могу назвать телевизионный сериал «Идиот», снятый по Федору Михайловичу Достоевскому.
Елена Кривоногова, музыковед, театральный критик:
—Мой любимый фильм — «Корабль дураков» Стенли Крамера. В этом черно-белом фильме 1960-х годов снимались Симона Синьоре и Оскар Вернер. Это личная история, история любви, которая впаяна в политические события. Действие происходит на корабле с эмигрантами и щемящая тема эмиграции, бегства сопровождает весь фильм.
Какое кино я люблю? Больше авторское — ленты Германа, Сокурова, Хлебникова, Попогребского. К современному кино я отношусь хорошо, но от блокбастеров далека. Зато стараюсь смотреть все новые фильмы Ларса фон Триера — это, безусловно, ленты, достойные внимания.
Антон Мосягин, куратор проекта StreetArtRussia:
—Самое яркое впечатление на меня произвел фильм «Небо над Берлином». А любимый фильм, наверное, «Святые из Бундока». Я его раз десять смотрел, может даже больше. А в детстве мне очень нравились «Приключения Электроника», там такой широкий набор персонажей! Но нельзя сказать, чтобы я кому-то из них хотел подражать. Если говорить про подражание, то тут мне больше нравился главный герой «Человека-Амфибии». Он произвел на меня впечатление своей силой и в то же время простотой. Современный кинематограф мне в целом нравится. Единственное, я бы пожелал не гнаться за легкими деньгами, а делать только то, к чему душа лежит.
Дмитрий Москвин, генеральный директор ивент-бюро «Рыжий»:
—Все очень просто. Я испытываю интерес к европейскому кино в целом, и к французскому в частности. Любимые режиссеры — Трюффо, ранний Люк Бессон. Актеры — Жан-Пьер Лео, Луи де Фюнес, причем не в том амплуа, в котором он знаком российскому зрителю. Мне интересны его актерские технологии, в которых много тонкостей. Еще меня интересует Чаплин — как режиссер, актер, сценарист и оператор. Много фильмов есть, которые могу назвать любимыми и которые смотрел несколько раз. Все зависит от жизненных ситуаций. Например, у Трюффо есть пять фильмов об Антуане Дуанеле, я их смотрел несколько раз. А еще был период, когда мне дико нравился простой и понятный американский фильм «День сурка».
Фразы из фильмов всплывают сами собой в контексте беседы. Отдельно мне ничего в голову не приходит. Зато я часто шучу, что в старости хочу выглядеть, как Жан Габен, и быть тактичным, как Лино Вентура.
К современному кино я отношусь спокойно, но вот современное российское не смотрю принципиально. Для меня это пустая трата времени. Кино должно развивать, ставить вопросы. А содержание большинства российских фильмов укладывается в трейлер. Хотя, наверное, есть и удачные работы. Из последних я смотрел американские картины «Линкольн» и «Хичкок», биографические фильмы, очень продуманно сделанные.
Просмотров: 6767
Автор: Екатерина Турдакина