В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Парфюмерная карта города».
В преддверии международного женского дня Музей истории Екатеринбурга открыл выставку, посвященную одному из самых популярных женских товаров - парфюму. Более сотни представленных здесь флаконов самых разнообразных форм и размеров открывают историю свердловской парфюмерии с новой неожиданной стороны. Ведь немногие знают, что ароматы наших местных фабрик ценились и были востребованы не меньше модных французских.
На выставке «Парфюмерная карта города» представлена целая история этого продукта, начиная от изделий Брокара до всем известных «Красной Москвы» и «Тройного одеколона».
Помимо основной экспозиции, здесь можно в прямом смысле слова услышать духи: к потолку подвешены специальные ширмы, внутри которых можно насладиться музыкой соответствующей определенному аромату. Создатели проекта считают, что ароматы можно соотнести не только с определенной музыкой, но и с определенным цветом, в чем и предлагают убедиться посетителям.
«Этот проект создан полностью в традициях нашего музея. Во-первых, это история индустриального производства. Во-вторых, почти все экспонаты собраны из частных коллекций. В-третьих, это личная история. Запах - это сильный стимулятор нашей памяти, который создает поток воспоминаний. Для нас это очень важно, ведь мы хотим, чтобы наши выставки пробуждали ваши воспоминания. Выставка открывается в преддверии праздника 8 марта и будет маленьким подарком от нас», - говорит директор Музея истории Екатеринбурга Серей Каменский.
Организаторам выставки пришлось изрядно потрудится, чтобы собрать из частных коллекций все эти флакончики, и им повезло, что некоторые горожане до сих пор хранят их у себя дома как память.
«Коллекционировать старые флаконы от духов - это модное достаточно интересное и яркое увлечение. И мы подумали, а почему бы их не выставить? Эти флаконы достать крайне сложно, в свое время в 90-е годы одна французская компания пыталась скупить их у москвичей, ничего у нее не получилось, все повыкидывали, а мы вот собираем», - рассказывает один из создателей выставки Юрий Марченков.
Начинается экспозиция с истории российского парфюма. В витринах можно увидеть флаконы, созданные на фабрике Генриха Брокара. Интересный факт: Брокар выпускал не только парфюм, но и детское мыло с буквами алфавита. Это отличный маркетинговый ход, ведь хотелось собрать полную коллекцию. В Екатеринбурге же его продукцию можно было приобрести в магазине Агафуровых, который располагался на нынешней улице Вайнера.
А вот другой парфюмер - Альфонс Ралле придумал удобные флакончики - пробники, которые пришлись по души заядлым театралам, ведь они так удобно помещаются в сумочку, а также предоставили возможность почувствовать аромат духов до их покупки. Стоит понимать, что раньше многие магазины продавали флаконы в запечатанном виде и покупатель не мог открыть их, чтобы выбрать нужный запах.
На выставке также можно увидеть знаменитые духи «Красная Москва». До революции на фабрике Брокара был выпущен парфюм «Любимый букет императрицы», который молниеносно разлетелся по стране и стал весьма популярен. Но в связи с революцией просуществовал он всего несколько лет и позже был снят с производства, а фабрику переименовали в «Новую зарю». И вот, на новое предприятие приглашают Августа Мишеля, который находит старые записи рецепта «Любимого букета императрицы», немного его изменяет и создает «Красную Москву», который стал символом советской парфюмерии.
Интересно, что дизайн одного из флаконов фабрики «Новая заря» разрабатывал Каземир Малевич. Такой чести удостоился одеколон «Северный».
В марте 1942 года в Свердловск эвакуируют один из цехов «Новой зари», позже он преобразуется в парфюмерно-косметическую фабрику «Уральские самоцветы». Именно здесь стали производить тот самый «Тройной одеколон».
«От всех ветеранов фабрики мы очень рады открыть эту выставку. Когда мы работали с сотрудниками музея, прям окунулись в нашу молодость, поняли, что мы действительно прожили счастливую трудовую жизнь. На работу шли с радостью, предприятие было нашим родным домом. Так сложилось, что у нас был молодой и очень патриотичный коллектив, не было распрей, все дружили семьями, вместе отдыхали, друг другу помогали. Мы довольны что есть частичка нашего труда здесь и меня распирает гордость от того, что мы что-то подобное создали», - главный технолог фабрики «Уральские самоцветы» Галина Макарова.
Помимо Галины Макаровой, на выставке присутствуют еще несколько ветеранов фабрики, которые помогали создать данный проект. Они отдали предприятию большую часть своей жизни, и говорят, что ни о чем не жалеют.
Свердловская фабрика прославилась по всей стране своими духами «Наташа», «Незнакомка», и парфюмерными наборами «Яшма», «Стрелы Амура», «Сказы Урала», «Уральские самоцветы».
Погрузиться в атмосферу выставки помогают живая музыка и дополнительные экспонаты: будуар, одежда тех времен. Также среди гостей ходили актеры в исторических костюмах.
Полный ФОТОРЕПОРТАЖ смотрите здесь.
Просмотров: 9013
Автор: Алина Шешеня
Фотограф: Алина Шешеня