Новый спецпроект JustMedia.ru, где рассуждают о будущем без COVID-19.
Многие эксперты из разных сфер сходятся во мнении, что пандемия коронавируса в корне изменит мир. Он уже никогда не будет таким, как прежде. JustMedia.ru запускает новый проект: наши спикеры рассуждают, что станет с Екатеринбургом, Россией и миром, когда все мы выйдем из режима самоизоляции и победим страшный вирус.
Своим мнение с корреспондентом поделилась экожитель Екатеринбурга Дина Хитрова.
Мы с вами живем в очень непростое время — идет эпоха перемен. Причем они происходят на разных уровнях: социальном, экологическом, экономическом. Мы вдруг осознали, что смертны. Нам очень сложно сейчас найти правду и делать выводы. Особенно тем, кто привык ждать и надеяться, что за ними придут и спасут. С одной стороны - мы нация «ждунов», которая в мыслях и надеждах живет в будущем, а с другой - мы бежим, чтобы успеть заработать, урвать, найти, купить, обеспечить.
Мир обуревают страсти. Одни ударяются в религию, вторые - стараются подготовиться к худшему, а третьи — ничего не ждут. По крайней мере, ничего хорошего. Мы все очень разные и «кому война, а кому — мать родна!» Я не хочу кого-то обижать или осуждать, мы все склонны ошибаться, это наш природный код. Это в нас запрограммировано природой. Именно поэтому так важна культура, образование и самообучение. Всему и всегда!
Обществу отчаянно не хватает любви и милосердия. Мы забыли, как улыбаться, и что мы все по натуре добрые и хорошие. Но, чтобы выжить, сейчас не нужны локти, зубы и злость. Лучше успокойтесь и не волнуйтесь! Только от вас будет зависеть — что делать? Сидеть ли перед телевизором, есть заказанные роллы и надеяться на помощь. Или самим делать то посильное, что вы можете: помогать людям, рассказывать правду, делиться информацией, подбадривать и обнимать. Пусть и виртуально!
А в глобальном смысле сейчас каждый пытается выжить. А что вокруг - это не мое, пусть горит, гниет, разрушается и чахнет. Наш дом — это не только четыре стены или квартира. Мы живем в мире, где есть леса и поля, реки и озера, равнины и горы. Природа с ее уникальным, хрупким растительным и животным миром — это тоже часть нас, часть нашего бытия. А мы это не ценим, забываем, уничтожаем и заваливаем мусором.
Сейчас очень удобно сидеть дома и покупать все одноразовое, лишь бы «спастись» от вируса. Мы заказываем суши и ролы, пиццы и пироги, не осознавая, сколько во всем этом глупости и мусора. Мы как бы говорим — «мы первичны, нам это необходимо, а мусор… Ну и что? Все выбрасывают, и я буду!».
Первое, что нужно сейчас сделать — остановиться, успокоиться и принимать решения, согласно здравому смыслу, опираясь на опыт всех стран, поколений. В наших силах снизить риски, уменьшить страх и панику, давать актуальную информацию и делиться своими знаниями. Мы можем и должны научиться заботиться не только о себе. Если у вас есть пожилые родственники — узнайте, нужна ли им помощь? Сможете ли вы обеспечить их предметами первой необходимости, продуктами питания, лекарствами и прочим? Узнайте, что они любят и где это можно купить? Не забывайте, что любой прямой контакт не желателен сейчас — ведь все покупки можно просто оставить снаружи у входной двери и позвонить по телефону. Берегите свое здоровье и думайте о безопасности других. Это очень важно!
Когда я осознала, что медицинских масок просто нет, никаких: ни одноразовых, ни многоразовых, то сразу решила изготавливать экомаски. Я закупила бязь и шью трехслойные маски со специальной алюм-полоской, вшитой на переносицу. Перепробовала три варианта и остановилась на том, который лучше всего облегает лицо и удобен многим. В итоге я назначила цену в 50 руб\шт (в интернете самыми низкими были варианты в 150 - 200 рублей, а в некоторых случаях цены доходили до 900 рублей!). Ведь даже если маски — не панацея, то они реально могут пусть и ненамного, но снизить распространение инфекции. И, как следствие, разгрузка врачей-инфекционистов, которые сейчас работают на износ и остаются на работе, в то время как многие из нас до сих пор позволяют себе «невинные ежедневные прогулки».
Я стала писать и делиться актуальной информацией, но я не могу в одиночку изменить этот мир. Мы сможем это сделать только вместе! Главное, это личный вклад каждого, кто может что-то делать, внести свою лепту в общее дело. Сейчас это особенно актуально.
Не забывайте, что пожары, онкологию, наводнения или засуху, проблемы экологии или мусора и другие проблемы никто не отменял! Просто к тем прибавились новые проблемы, а мы по инерции живем и надеемся, что кто-то придет и нас всех спасет. Наша жизнь и ее качество зависят только от нас! Мы, каждый из нас, может и должен подняться, стать сильнее и добрее одновременно. И не забывать, что мы культурная страна и что мы люди!
Что будет дальше - это очень сложный вопрос, к тому же в нем заключено множество неизвестных. Можно только спрогнозировать несколько возможных вариантов или исходов. Конечно, когда-нибудь мы все умрем, но это не повод грустить или сожалеть! Каждый день — это уникальный шанс для тех, кто еще жив! Каждый час — это новые возможности и время на то, чтобы сделать чудо. В нас, в каждом из нас, скрыт огромный потенциал, но мы привыкли вести себя «как все».
В любом случае, если говорить конкретно, то в ближайшие пару месяцев вообще все может измениться. У нас в России пока еще ничего не произошло с точки зрения вируса, а мы уже не готовы. Мы уже боимся и уже сдались. Потому что нет явного, очевидного плана. Каждый поступает в меру своей информированности и возможностей. Нет четкого понимания, что ждать и как быть?
В данный момент очень сильно страдают все благотворительные фонды и волонтерские, добровольческие проекты, малый и средний бизнес. Есть ощущение тотального разлома. Даже то, что делается, происходит случайно, кое-как, спустя рукава. Китай дал нам всем шанс выжить и принял беспрецедентные меры безопасности. Но прошло уже больше месяца, а мы до сих пор ждем «чего-то такого». Даже если рассматривать данную ситуацию, как большие крупномасштабные учения, то мы просто сели в лужу! Вы посмотрите — больницы и медицинские учреждения не подготовлены, аппараты ИВЛ на вес золота и наперечет, а одноразовых масок и других расходников просто нет! Это как? Значит ли это, что выживет только самый обеспеченный, тот, кто может себе позволить сидеть в заточении месяц-два, кому не нужно выплачивать ипотеку и кредит? Значит ли это, что снова идет смена ценностей? Мы снова не сможем контролировать цены на продукты и будем вводить запреты, ограничения? Мы уже начали создавать искусственно дефицит товаров и сеять панику, разве так можно? И где программа по защите и поддержке стариков, детей, нуждающихся?
Мы точно совершенно придем к печальным событиям. Уже ранняя весна, снега нет, а пожары уничтожают нашу природу. Уже количество мусора увеличилось в разы, и будет продолжать расти, а в это же самое время сортировка отходов ушла на второй план, потому что всем сейчас не до мытья бутылок или пластиковых контейнеров, пакетов и прочего. А если таки-будет вспышка по экспоненте, и все будут заражать друг друга — что тогда? Вообще все встанет?
В любом случае, нужно решать вопросы по мере их поступления, с учетом сложившейся ситуации. Каждый день делать, помогать, поддерживать, заботиться. Почему мы видим, что кто-то просто купил за свои деньги что-то и подарил всем нуждающимся и почему так не делает государство? Почему не хватает врачей и оборудования? Почему «мы готовы» только в отчетности, а не по факту? Сейчас врачи — это солдаты добра, которые сражаются за наши жизни, вся надежда, что они смогут. Но почему они вынуждены работать на износ, увольняться и бросать все, потому что больше не могут? Этот не их вина. Просто их мало, а нас много.
Ни одна страна не может себе позволить «каникулы». Что бы выжить и не потерять экономику - нужны новые программы по защите населения, поддержке и финансированию. Мы снова стоим на пороге «русского авось», надеемся на чудо. Многие снова потеряли все. И если выживут, то им придется подниматься с колен и в который раз начинать сначала.
Я не знаю, что нас ждет завтра, но давайте вместе делать что-то и помогать. Давайте в это смутное время попробуем быть чуточку человечнее и добрее друг к другу!
Просмотров: 13973
Автор: Дарья Сокол