Известные уральские политики и бизнесмены рассказали о любимых сериалах.
Первые «мыльные оперы» появились на российских телеканалах еще в конце 1980-х. И «Просто Марию», «Санта-Барбару» и «Рабыню Изауру» тогда не смотрел только ленивый или те, у кого не было телевизора. Сегодня телевидение забито разнообразными сериалами про полицейских, медиков и студентов. И их, как выяснилось, зачастую смотрят не только домохозяйки и пенсионеры.
JustMedia решил спросить известных уральцев о том, смотрят ли они сериалы. Помнят ли «мыльные оперы» 1980-х годов? Как они оценивают уровень современных российских сериалов и о чем бы они сняли свою многосерийку.
Нам ответили…
Вячеслав Трапезников, исполнительный директор «Гильдии строителей Урала»:
—Я — поклонник сериалов, но весьма специфичный. Смотрю их только в отпуске. У меня есть специальный человек, он заливает мне сразу целыми сезонами сериалы на iPad. Вот уже года три так. А дома не смотрю. Не то чтобы я такой уж занятой человек, просто не тянет. Кроме того, у меня дома нет ни одного работающего телевизора, и я этим горжусь.
Сейчас я активно смотрю пятый сезон сериала «Дети анархии». Рекомендую. Еще люблю костюмные сериалы: «Тюдоры», «Игры престолов». «Хаус», как же без него? А еще «Родина» — очень мощный сериал последних лет. Манеры героев, конечно, не копирую. Что я, ребенок что ли? Конечно, знаю, есть такой аспект, но я лично не могу себя представить Хаусом или еще кем-то.
Мыльные оперы прекрасно помню. Жил тогда в коммуналке, и мы с мамой каждый вечер проводили у телевизора. Самое яркое воспоминание, конечно, — «Рабыня Изаура». И Вероника Кастро, которая снималась в сериале «Богатые тоже плачут». Кстати, мамины подруги постоянно говорили ей, что я похож на адвоката Мейсона. И, думаю, она втайне этим очень гордилась. Да и имя Хосе Игнасио для меня что-то значит. А русские сериалы я не смотрю. Считаю, то, что сейчас показывают по НТВ — диверсия против общества, против его моральных ценностей. Хотя первые «Улицы разбитых фонарей» по произведениям Кивинова были очень даже хорошими. Но сейчас там одна помойка.
Евгений Касимов, писатель, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—Я недавно посмотрел два сезона английского сериала «Шерлок». Мне очень понравилось. Хотя начинал смотреть из чисто академического интереса. Я же помню советский сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И другие постановки. Это как с Гамлетом — 25 разных постановок, и в каждой своя изюминка. Интересен новый взгляд на тему. Самый же интересный сериал, который я когда-либо видел, — «17 мгновений весны». И «Место встречи изменить нельзя». Из современных — «Достать Тарантино». Мыльные оперы конца 1980-х я не смотрел. Разве что так, фрагментами. И этого было достаточно, чтобы понять, что это плохо сделанный, слабый продукт, не имеющий ничего общего с искусством, игрой актеров. А люди смотрели, им это нравилось. Это не упрек, просто меня как культуролога этот продукт не привлекал. Так же и с современными. Хотя мои друзья и дети смотрят американские, английские сериалы, хвалят их.
Я в свое время хотел написать сценарий для грандиозного комедийного сериала, посвященного тем актуальным вопросам, которые повторяются постоянно, как времена года. Конечно, я говорю про выборы. Из этого можно было сделать бесконечный сериал. Но «Квартет И» опередил меня с фильмом «День выборов». Этот фильм как-то расхолодил меня, я убедился, что хорошая мысль приходит сразу нескольким людям одновременно. Но сейчас я снова собираюсь с мыслями.
Дмитрий Естехин, генеральный директор ЗАО «Архитектурно-строительный центр Правобережный»:
—Смотрю сериалы преимущественно на отдыхе. Закачиваю их на iPad. Самые любимые сериалы — это «Теория большого взрыва» и «Светофор». Конечно, смотрел «мыльные оперы» 1980-х, и на тот момент они мне нравились все. Наши современные сериалы, конечно, не дотягивают до уровня зарубежных ни с точки зрения игры актеров, ни качества съемок, ни спецэффектов. Зарубежные сериалы больше направлены на зрителя. В наших — экономят на бюджете, заполняют скрытой рекламой и из-за этого смотреть их неинтересно. Сам бы снял комедийный сериал, потому что снимать на серьезные темы сложнее. Он бы быстро приелся зрителям.
Наталья Фирстова, заместитель председателя комитета по товарному рынку Екатеринбурга:
—Не смотрю сериалы, потому что нет на это времени. Когда смотришь урывками, не понимаешь сюжета. Я и художественные фильмы не смотрю. Мне нравятся новостные и научно-познавательные программы.
Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства Свердловской области:
—Сериалы смотрю редко. На это у меня не хватает времени. Рядом с работой есть кафе, куда мы с коллегами ходим на бизнес-ланч, и вот там показывают «Реальных пацанов». В сериале представлены достаточно жизненные ситуации, бывают смешные шутки. В целом неплохой сериал, помогает отвлечься от работы. Периодически могу посмотреть какой-нибудь сериал по «НТВ», например, про ментов. Иногда попадаются интересные серии. Но ждать выхода новых серий или включить телевизор на следующий день, чтобы посмотреть продолжение сериала, желания не возникает.
Помню, как в детстве моя бабушка, мама и, наверное, вся страна смотрели «Санта-Барбару», «Просто Марию», «Рабыню Изауру». Сам смотрел сериал «Бригада», и было интересно.
Если бы у меня была возможность, то я бы снял сериал об обманутых дольщиках (смеется). Эта история длится уже 4 года, и на ее основе получился бы отличный сериал, в котором была бы драма, напряженные моменты и счастливая развязка.
Алексей Чемезов, коммерческий директор ООО «Сантехлайн»:
—Я вообще телевизор не смотрю, просто нет времени. Все время отнимает работа, тренировки. А когда прихожу домой, предпочитаю проводить время с семьей. Если и появляется свободное время, какой смысл смотреть одну серию, если не знаешь, сможешь посмотреть следующую или нет? Я предпочитаю с женой в кино ходить — здесь ты сам выбираешь сеанс, и фильм не будет каждые пять минут прерываться на рекламу.
Хотя вот несколько серий «Доктора Хауса» я видел. Но копировать манеру героя не хотелось. Я по жизни человек веселый, добрый и совсем не циничный.
В конце 1980-х мне было 12 лет. Я помню время, когда вся семья собиралась у телевизора и смотрела «Рабыню Изауру» и «Богатые тоже плачут». Но тогда была совсем другая ситуация. Формат сериалов был чем-то принципиально новым для россиян. К тому же это было первое прикосновение к западной культуре. Поэтому их повально смотрели, а не потому, что у них был крепкий захватывающий сюжет и потрясающая игра актеров. Если помните, народ очень быстро пресытился этим ширпотребом, и мыльные оперы стали терять рейтинги уже в начале 1990-х.
Мне сложно сравнивать современные российские сериалы с западными. Я не смотрю ни те, ни другие. Но моя жена любит всякое русское «мыло». Значит, это полный порожняк.
Анастасия Сажина, исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Свердловской области:
—Не скажу, что очень увлекаюсь сериалами. В детстве, конечно, смотрела «Санта-Барбару». По-моему, все ее смотрели. До сих пор, если слышу мелодии заставки, сразу начинаю подпевать. Не знаю, можно ли это назвать сериалом, но больше всего люблю «Следствие ведут колобки». У других отечественных мультипликационных многосерийников можно найти аналоги за рубежом. Например. «Ну, погоди!» похож на «Тома и Джерри». А «Колобки» — вещь уникальная. Из последнего, что смотрела среди современных сериалов — «Доктор Хаус». Я, конечно, не врач. Не знаю, насколько правдивы рассказанные там истории. Но выглядит очень познавательно. Ну и типаж самого доктора Хауса, конечно, отлично подобран. Думаю, что среди российских сериалов нет работ подобного уровня. Иностранные созданы как-то более продуманно.
Евгений Красиков, директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты Регионов»:
—В последнее время абсолютно нет времени смотреть сериалы, простите за тавтологию. Из старых вещей самая любимая — «Друзья». Он вошел в списки лучших сериалов мира, было отснято десять сезонов. Вот его действительно интересно было смотреть. Из сравнительно недавних работ, которые удалось посмотреть — «Игры престолов». Было интересно взглянуть на экранизацию романа Джорджа Мартина. Качественная работа. Я посмотрел два сезона. Сейчас уже идет третий, но продолжить просмотр пока не удается.
Российские сериалы я, честно говоря, не смотрю. Единственное, что видел из недавнего — это «Интерны». Местами очень неплохо, но некоторые серии абсолютно провальные. Видно, что создателям просто необходимо было набрать нужное количество серий.
Для иностранного зрителя наши сериалы не подойдут: они ориентированы на российский менталитет и непонятны для иностранцев. Да и бюджет у наших фильмов в разы меньше. Так что иностранные сериалы пока в приоритете.
Поскольку я сейчас работаю в сфере авиации, то, если бы была возможность снять сериал, я бы сделал его об аэропорте. Это богатейшая сфера для комических и трагических сюжетов, причем многие из них можно брать из реальной жизни.
Елена Лузина, директор туристической компании UralLineTour:
—В детстве я смотрела советский сериал про Тома Сойера, «Приключения Петрова и Васечкина». «Санта-Барбара» и мексиканские сериалы прошли мимо меня — не видела ничего. Из современных вещей посмотрела три ужастика по рекомендации ребенка. Это «Американская история ужасов» и две французские работы: «Живые мертвецы» и «Зов скорби». Понравилось. А сама бы я предложила снять сериал об уральских подземельях. Вот как раз только что привезла из типографии новую книгу на эту тему. Там столько потрясающих историй. И самое главное — такой сериал можно было бы снять, основываясь на реальных фактах.
Владимир Попов, президент Уральского Битлз Клуба:
—Давно уже к этому жанру охладел. Случайно если только каких-нибудь «Ментов» посмотрю. В 1990-х мыльные оперы тоже не смотрел. Мне нравились наши советские сериалы, «Место встречи..», «17 мгновений весны». Они гораздо качественнее и интересней. А вообще, жизнь настолько многообразна, о чем угодно можно снимать. Мне кажется, по истории страны, по освоению Урала и Сибири нужно снимать сериал. А то про Дятлова американцы сняли, а не мы. Или о приключениях битломана в Советском Союзе. У нас вон в Каменске-Уральском человек первый в СССР устроил музыкальный битлз-фестиваль и получили 4 года тюрьмы. Чем не сюжет?
Светлана Долганова, искусствовед:
—Я мини-сериалы люблю, особенно английские, «Гордость и предубеждение», «Джейн Эйр» и другие. Из российских очень понравился «Идиот», гениально, по-моему, снято. А латиноамериканские сериалы никогда не интересовали, разве что на интерьеры их посмотреть. Мне кажется, сериал не должен превышать 10 серий. Если бы у меня была возможность, я бы снимала классику, Гоголя, Достоевского.
Вадим Овчинников, руководитель интернет-видеоканала Roomple:
—Ну, если мультсериал считается, то я «Симпсонов» смотрю. Даже иногда люблю копировать Гомера, часто произношу фразу «Мардж, запомни рецепт!». Про Наполеона еще очень понравился, исторический французский сериал.
Мыльные оперы 1990-х я плохо помню, потому что маленький был. Смотрел вместе с родителями «Санта-Барбару», «Богатые тоже плачут», но это было не очень осознанно.
Я бы снимал исторический сериал про Петра Первого, например. Мне кажется, это очень интересно, можно рассказать про его реформы, все военные походы и семейную жизнь. Российские сериалы у нас отвратительного качества, и, думаю, ситуация не изменится еще лет пятнадцать.
Просмотров: 6658
Автор: Екатерина Турдакина