Какая связь между ароматным, бодрящим напитком, который все привыкли пить по утрам, и отложением холестерина в сосудах? Может показаться, что это бред, однако ученые сходятся во мнении, что кофе действительно способен повысить уровень холестерина.
Холестерин – это органическое соединение, вырабатываемое печенью человека. Еще оно содержится в продуктах животного происхождения. Небольшое количество необходимо для нормального функционирования организма, но при чрезмерном повышении на стенках сосудов могут откладываться холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток. Результатом неизбежно станут заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кофе – это продукт растительного, а не животного происхождения, следовательно, он не может содержать холестерин в чистом виде. Чашка кофе пару раз в сутки не забьет сосуды, как это сделают свиные ребрышки. Кофе может оказывать некоторое влияние на уровень холестерина. Он богат химическим маслянистым соединением – кафестолом. Он определяет, как организм будет усваивать холестерин и каким будет его уровень в крови. Кафестол, попадая в тонкий кишечник, посылает печени сигнал о необходимости сокращения желчных кислот, которые синтезируются из холестерина, возвращающегося в кровь, где происходит его скачок.
Вам необязательно отказываться от любимого напитка. Важно понимать, при каком способе приготовления уровень кафестола будет наиболее высоким:
Не стоит забывать про уровень обжарки зерен: сильная выводит больше масел на поверхность. Если вы хотите пить кофе, но не желаете вредить сосудам, просто используйте слабую обжарку.
Утверждение о влиянии кофе на уровень холестерина – не пустое сотрясание воздуха, а заключение на основании исследования, проведенного в 2015–2016 годах в Норвегии. В нем принимали участие более 11 тысяч женщин и 10 тысяч мужчин.
Испытуемые были в возрастной группе 40–56 лет. Их спросили, сколько чашек в день они употребляют и какой вид кофе предпочитают. Были учтены рост, вес участников, их физическая активность, диета, наличие вредных привычек, заболевание диабетом.
Выводы получились любопытными. Было установлено, что 3–5 чашек эспрессо повышают уровень холестерина на 0,09 ммоль/л у женщин и на 0,16 ммоль/л у мужчин.
Кофе, приготовленный во френч-прессе, тоже вызывает скачок холестерина: на 0,30 ммоль/л у слабого пола и на 0,23 ммоль/л у мужчин. 6 и более чашек в день дадут такой эффект.
Женщины, выпивавшие более 6 чашек фильтр-кофе, получили увеличение холестерина на 0,11 ммоль/л. Мужчины могут пить такой кофе, сколько угодно – их уровень холестерина не меняется.
Участникам эксперимента был предложен и растворимый кофе. Он вызывал незначительное повышение холестерина, но показатель оставался неизменным вне зависимости от выпитых чашек.
Результаты данного исследования считаются весьма условными – срез проводился среди испытуемых конкретной страны. В разных странах стандартный размер порции кофе может отличаться. Также кофе, приготовленный в разных типах кофеварок – капельных или гейзерных – будет содержать разное количество масел на выходе. Следует учитывать и индивидуальные особенности организма, в том числе предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти факторы могут влиять на реакцию организма на кофе. Важно и то, что ученые не могут предложить внятного объяснения, почему уровень холестерина зависит от гендерных различий.
Просмотров: 55493
Автор: Редакция JustMedia.ru