Городские чиновники нарушают закон, заявляя, что только так спасут маленьких горожан от отравлений в школах и эпидемии дизентерии.
Управление образования Екатеринбурга еще никогда так остро не стояло перед дилеммой: совершать поступок настоящий или правильный. Создававшаяся годами система питания в школах оказалась на грани развала после постановления, выпущенного в конце 2010 года региональным министерством финансов. Согласно документу, для организации питания школьников компании допускаются только по конкурсу. С одной стороны, выбирать таким образом предприятия — правильно и законно. С другой — победа компании в конкурсе еще не гарантирует высокого качества ее услуг. Екатеринбургские чиновники на министерское постановление не реагируют, в нарушении закона отдают обеспечение горячим питанием школ проверенным муниципальным организациям. В ситуацию вмешивается ФАС. Городские управленцы и депутаты скидываются на оплату штрафов и заваливают министерства письмами.
Накануне на заседании комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской думы вновь рассмотрели наболевший вопрос. По словам начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, средства на организацию питания в школах есть, желающие заниматься этой работой тоже имеются, однако механизм работы нарушен. 22 декабря министерством финансов Свердловской области было выпущено постановление, закрепляющее выбор организации для обеспечения питания школьников исключительно по конкурсу. Однако в городской администрации посчитали данный документ противоречащим здравому смыслу и пошли своим путем. Обеды для школьников, как до постановления, так и после, продолжают готовить 10 муниципальных автономных организаций (школьных базовых столовых — прим. ред.). Причем школы выбирают организацию для обеспечения питанием самостоятельно.
«Если вернемся к проведению конкурсов, могут выиграть компании, предоставляющие некачественное питание. ФАС против наших действий (нарушается законодательство о конкуренции — прим. ред.). Нам выписали штраф в 17 тысяч рублей»,— говорит Евгения Умникова.
Ее поддерживают представители Роспотребнадзора, администрации и гордумы Екатеринбурга. Муниципальные парламентарии и вовсе утешают: «Да мы скинемся на штрафы». Городские чиновники отмечают, что в конкурсах действительно участвуют организации, вызывающие вопросы. Так, в одном из конкурсов по организации детского питания вперед вышла компания «Евроцемент». Как и чем может кормить детей фирма со столь несвойственным для сферы общепита названием — непонятно.
«Есть факты, когда замена конкурсанта приводила к увеличению заболеваемости дизентерией. В 2004 году так заболели 264 человека»,— добавляет Евгения Умникова.
Правительственное постановление продолжает действовать. Управлению образования грозят очередные и законные штрафы ФАС. Школам с организацией конкурсов мерещатся призраки эпидемии. А между тем исправить существующий порядок, как считают в управлении образования, не так сложно. Достаточно добавить в постановление минфина лишь несколько фраз, согласно которым предприятия для приготовления обедов школьников будут выбираться из бюджетных и муниципальных автономных организаций. Представители управления образования и администрации Екатеринбурга письма с просьбами исправить документ направляли уже и в минфин, и в минобразования, и областному вице-премьеру Юрию Биктуганову, и премьеру Анатолию Гредину. «Диалог» получился, как в песне Аллы Пугачевой: «Крикну, а в ответ — тишина». От Анатолия Гредина Евгения Умникова надеется получить письмо в виде подарка к 8 Марта — как раз в этот день истекает срок ответа на запрос. Депутаты городской думы в шоке об бездействия областных чиновников.
«Во всем виноваты муниципальные учреждения, которые не привили детям любовь к слову «муниципалитет». Самые худшие ученики работают в министерствах»,— не без иронии заявляет депутат Яков Спектор.
Заместитель главы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев и вовсе едва ли не в истерике восклицает: «Видимо, нужна какая-то эпидемия, чтобы нас услышали. Никто не хочет слушать нас, чиновников! Бред какой-то. Причем не хотят слушать те же чиновники, только рангом выше».
В министерствах ко всему вышесказанному относятся со спартанским спокойствием: вопрос решается, но быстрого однозначного ответа нет. В министерстве образования Свердловской области письмо управления образования рассмотрели.
«Министерство поддерживает инициативу администрации Екатеринбурга по централизации функций общеобразовательных учреждений по организации школьного питания, с целью улучшения качества питания и повышения ответственности организаций, оказывающих данные услуги, с учетом требований действующего законодательства. С целью сохранения сложившейся в городе организации питания школьников через автономные учреждения на основе школьно-базовых столовых, а также для обеспечения организации питания школьников аналогичным способом в других муниципальных образованиях Свердловской области, министерство образования по запросу депутата Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Анатолия Никифорова направило предложения о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Закон РФ «Об образовании» добавив в полномочия органов местного самоуправления организацию обеспечения питанием обучающихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений»,— рассказывает министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов.
В областном минфине речи об изменении выпущенного в конце минувшего года злосчастного постановления не идет. Пока в министерствах и Заксобрании ищут ответ на вопросы «Ччто делать?» и «Кто виноват?», чиновники управления образования получают штрафы ФАС, продолжая нарушать закон и считая свои действия настоящим поступком, хоть и неправильным. Последним рубежом муниципальные управленцы считают жалобу губернатору Александру Мишарину. Однако и она может не дать желаемого результата.
Просмотров: 1352
Автор: Елена АРХИПОВА