Начальник ГУ МВД России по Свердловской области встретился с блоггерами.
Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин вечером 20 июля устроил экстренную встречу с представителями СМИ и блоггерами. Основным поводом стали печально известные события в поселке Сагра Верхнепышминского района, произошедшие 1 июля. Эхо вооруженного противостояние жителей поселка и группы приезжих прогремело на всю страну. Прямым итогом «разборок», по официальным данным, стали гибель одного из приезжих и ранения еще двух, прямым следствием — привлечение к дисциплинарной ответственности 17 сотрудников свердловского гарнизона полиции; возбуждение уголовных дел по нескольким статьям УК РФ (в том числе «Убийство» и «Хулиганство», а также «Халатность»; по последнему фигурантом является начальник ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Марат Халимов); личные визиты губернатора области Александра Мишарина и руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в ничем ранее не примечательный поселок. Теперь жителям, которые встали на защиту поселка, обещают мирную жизнь и блага цивилизации, а в Интернете обсуждаются версии конфликта, в том числе и с национальной подоплекой.
Что действительно стало причиной драматических события в Сагре, какие меры принимаются полицией, чтобы подобное не повторилось, грозят ли Свердловской области конфликты на национальной почве — на эти вопросы блоггеров, среди которых были известные «жители» Сети Олег Дядьков, Алексей Сохович-Канаровский, Кирилл Форманчук, Евгений Маленкин — вице-президент фонда «Город без наркотиков», политолог Константин Киселев и многие другие, Михаил Бородин попытался ответить откровенно и объективно. Вопросы и ответы — в материале JustMedia.Ru.
Откуда вырос конфликт?
—Практически все участники конфликта уже установлены. Следствие ведется объективно, вне зависимости от национальности участников инцидента и их социального статуса. С самого момента конфликта мы и управления ФСБ работаем в тесном взаимодействии со следственным управлением Следственного комитета России по Свердловской области. Лично я встречался с представителями диаспор. На въезде в поселок выставлен круглосуточный пост ДПС, в самой Сагре также круглосуточно дежурит наряд ППСМ. Сейчас предоставили участковому уполномоченному помещение для приема граждан — к сожалению, раньше у местных властей не было такой возможности. Угрозы повторения конфликта не существует, но главное — чтобы не было провокаций.
Преступление совершено не на национальной или расовой почве, а на бытовой — пересеклись коммерческие интересы жителей поселка, занимающихся лесозаготовками — вырубкой деревьев вдоль железнодорожного полотна, и Вячеслава Лебедева (известного также как Сергей Красноперов; именно под этим именем он девять лет прожил в поселке по поддельному паспорту — прим. ред.). Накануне произошедших событий двое местных жителей пришли к нему и предложили «поделиться». Он отказал, тогда они избили его помощника. На следующий день в Сагру прибыло созванное Лебедевым подкрепление.
Цена бизнеса, из-за которого произошел конфликт, это не сотни тысяч и не миллионы. На этой полосе в основном кустарник, есть немного деревьев. Двадцать-тридцать тысяч рублей.
—Имела ли место недоработка милиции общественной безопасности, в частности, службы участковых уполномоченных?
Михаил Бородин:
—Конечно, к участковому уполномоченному большой вопрос, хотя он работает на этом участке всего четыре года. А Вячеслав Лебедев девять дет жил в поселке у двоюродной сестры с женой и четырьмя детьми, по поддельному паспорту. Он был судим по статье 89 УК РСФСР за хищение, с 1994 года находился в федеральном розыске по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя государственной власти). С 30 января 2009 года розыск был прекращен, так как истек срок давности преступления. Тем не менее, если бы его личность была своевременно установлена, если бы вовремя были выявлены факты недовольства им местными жителями — известно, что от него неоднократно требовали съехать из поселка, конфликта можно было бы избежать.
Евгений Маленкин:
—Почему следствие отказывается от версии, что конфликт возник из-за наркотиков (по одной из версий, распространенных в Интернете, сагринцы ополчились на Лебедева именно из-за того, что он торговал наркотиками — прим. ред.)? У нас есть человек, который, по его рассказам, лично покупал у Лебедева наркотики.
Михаил Бородин:
—Если у вас есть такой человек, вы должны предоставить его следствию. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что никто из местных жителей даже не имел представления, что такое наркотики. Мы, проверяя эту версию, затребовали данные не только из управления наркоконтроля по Свердловской области, но из Челябинской области. Эта информация не подтвердилась. Так что в данном случае распространение наркотиков пока не доказано.
—Действительно ли местному участковому задним числом «прирезали» Сагру?
—Ко мне он не обращался с этим вопросом, хотя я доступен для всех, и участковый имеет полное право подать соответствующий рапорт. В любом случае я проверю эту информацию, приглашу его для беседы и, если ваши сведения подтвердятся, приму соответствующие меры.
Олег Дядьков:
—Не кажется ли вам, что дело в том, что население просто не доверяет милиции?
Михаил Бородин:
—На мой взгляд, недоверие возникло уже после этих событий, и не в последнюю очередь из-за того, что произошедшее очень однобоко освещалось в СМИ. Но почему, когда конфликт еще только зарождался, когда местные жители встретились с Лебедевым и его помощником двое на двое, никто не сообщил об этом в милицию? Почему, когда вечером ждали вооруженных приезжих, и об этом никто не сообщил? Если бы действительно был сигнал и на него не прореагировали, тогда другое дело. Мы провели по данному случаю служебную проверку. Было установлено, что первый звонок поступил в 23.05. В Сагру сразу же выехал заместитель начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам — начальник МОБ Зиновьев. В 23.40 он был уже на месте, следом подъехала группа немедленного реагирования. А сигнал из больницы о раненых поступил в 23.45. Если бы мы знали заранее, что там намечается, я бы туда ОМОН нагнал.
—Послужат ли события в Сагре некой отправной точкой для усиления профилактической работы в территориях со стороны сотрудников полиции?
—Мной уже давно поставлена задача по активизации профилактики преступлений. И на первый план в данном вопросе выходя именно участковые уполномоченные. По новому закону, им предоставляются льготы и гарантии, достойная зарплата — но и спрос с них будет более жесткий. Отмечу, что если на административном участке у сотрудника случается убийство, пусть даже на бытовой почве, в отношении него обязательно проводится служебная проверка — как часто он навещал эту семью, реагировал ли на сигналы, состояла ли она на учете и так далее…
Чем население может помочь полиции?
Владимир Ралдугин — председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Свердловской области:
—Наша ветеранская структура сейчас насчитывает 24,5 тысячи человек — это практически столько же, сколько действующих сотрудников. Некоторых мы привлекаем на общественных началах, но в большинстве они уходят в коммерческие структуры. Тогда как есть конкретное предложение, от самих коммерсантов, — вводить во всевозможных ТСЖ, дачных и садовых товариществах и так далее должности заместителей председателей по охране общественного порядка. Эти места могли бы занять наши ветераны. С одной стороны, они живут там, состоят в этих дачных товариществах, знают всю местную публику, с другой — имеют связи со своими бывшими коллегами в полиции. Мы очень заинтересованы в такой поддержке, но подобный документы рекомендательного характера надо принимать на уровне областного правительства.
Михаил Бородин:
—Недавно была встреча губернатора с «афганцами»— они предложили ему возродить добровольные народные дружины. Это очень хорошая идея. Уверен, что на местном уровне ее поддержат. На протяжении последних лет десяти милицию оказалась один на один с преступностью. И нам очень нужна поддержка населения.
Евгений Маленкин:
—В ваших словах я вижу противоречия. Вы говорите о необходимой вам поддержке населения, но вот жители Сагры вышли на защиту поселка, то есть исполнили функции полиции, и оказались виноватыми…
Михаил Бородин:
—Но если вы добропорядочный гражданин и вам что-то угрожает, вы ведь звоните по «02»? Но, повторюсь, в полицию заранее никто не обращался.
—Если сотрудник полиции задержал преступника, кого-то спас, его обычно поощряют. Если выяснится, что жители Сагры действительно отстояли свой поселок, вы их поощрите?
—Почему нет? Я сам это сделаю. Если следствие не усмотрит в их действиях состава преступления.
Межнациональные отношения — дело тонкое. Где тонко, там и рвется?
Константин Киселев:
—В последнее время все чаще звучат мнения, что межнациональные конфликты будут обостряться. Есть ли все-таки тенденция к их обострению? Вы видите ее или считаете, что ее нет?
Михаил Бородин:
—Если судить по публикациям в СМИ — то есть. С аналитической точки зрения — нет. Подобные факты были всегда, только раньше они так широко не освещались. Межнациональные отношения — дело очень тонкое, достаточно поднести спичку — все вспыхнет.
—По конфликту в кафе «Халва» пострадавшие до сих пор не опрошены…
—И по «Халве», и по аналогичному происшествию в кафе «Каприз» мы работаем очень плотно. Но когда произошли события в Сагре, все силы были брошены на это расследование. Сейчас работа продолжается, у нас есть подозреваемые.
—Есть информация, что полиция пытается закрыть кафе «Каприз».
—Я выясню этот вопрос. Если ваши сведения подтвердятся, будут приняты соответствующие меры.
Чем крестный ход отличается от собрания комсомольцев?
—Зачем полиция проявила такое внимание к акции комсомольцев, которая прошла в минувшее воскресенье в Полевском? Мы заявили о шествии, нам отказали, мы согласились, тем не менее, 17 июля нас окружили шесть машин с полицейскими, были представители Центра по противодействию экстремизму, были люди в спецэкипировке… Мы прошли 100 метров до озера, сфотографировались с флагами… Зачем такое внимание к молодым ребятам, которые состоят не в экстремистской организации, а в парламентской партии?
Михаил Бородин:
—У вас проходил семинар-совещание, и в мэрии Полевского вам отказали в проведении шествия. Но вы все-таки прошли. Если вы не знаете, то для каждого массового мероприятия в полиции создается резерв на случай осложнения обстановки.
—Почему нас никто заранее не предупредил, что мы нарушаем закон?
—Если не было такого предупреждения, значит, возникает вопрос к тем сотрудникам, которые в тот момент там находились. Отмечу, что ОМОН направляется на место только по моему личному указанию, и в Полевском его действительно не было. Но в городе, кстати, проходили другие массовые мероприятия, поэтому и внимание органов внутренних дел было повышенным.
—Чем тогда крестный ход отличается от того же шествия комсомольцев или от собрания любителей мыльный пузырей? Если для проведения массовых мероприятий надо подавать заявку, то почему церковь этого не делает?
—А кто вам сказал, что церковь не подает заявку?
—На сайте мэрии Екатеринбурга, например, выложены все массовые мероприятия, и церковь там не фигурировала никогда.
—Они точно так же информируют власти о проведении массовых мероприятий. И порядок на таких акциях также охраняет полиция. Если вы не видите людей в форме, это не значит, что их там нет. Наша главная задача — обеспечить во время таких мероприятий общественный порядок и безопасность дорожного движения. А если это политическое мероприятие, то ведь возможны и провокации. Да, возможно, порой мы перестраховываемся, но это лучше, чем допустить беспорядки.
«Московский след», которого нет
Константин Киселев:
—Чем московские милиционеры лучше уральских? В том смысле, почему вы назначили себе заместителей из Москвы?
Михаил Бородин:
—Заместители начальника главного управления назначаются указом Президента России, из списка федерального резерва. Сейчас у меня три заместителя (до реформы у начальника ГУВД области было семь заместителей — прим. ред.). Заместитель начальника — начальник Главного следственного управления — генерал-майор юстиции Владимир Миронов. Он местный, много лет здесь проработал. Еще один заместитель — Петр Кривегин, он тоже местный. И лишь начальник полиции Владимир Романюк — из Москвы. Раньше я его не знал, он работал в Северо-Восточном административном округе. Это ротация кадров — согласно новой схеме, начальники управления будут меняться каждые пять лет. Меня бы очень устроила работа с Владимиром Павловичем Филипповым (бывший начальник криминальной милиции ГУВД по Свердловской области — прим. ред.). Но ушел не только он. Начальник штаба ГУВД области Александр Первухин назначен министром внутренних дел Республики Удмуртия. Виктор Кистанов — отличный специалист, который досконально знал все местные проблемы — назначен в Челябинскую область. Для меня лично это была большая потеря. Игорь Шутов — теперь уже, наверное, бывший начальник управления уголовного розыска, он прошел все согласования в Москве и будет назначен, скорее всего, в Тверскую область.
Для меня главное — профессионализм. Поскольку именно от меня министерство требует результат работы, значит, я должен опираться именно на профессионалов.
—А раскрываемость преступлений повысилась или упала?
—Раскрываемость увеличилась по всем составам. Когда я пришел, то основной упор сделал на раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.
—Вы были ранее знакомы с Александром Мишариным?
—Нет, я его не знал. Мы впервые увиделись в августе прошлого года, когда стало известно о моем назначении сюда.
Об объективности и «черном пиаре»
—Информация в СМИ по Марату Халимову — я просто не знаю, как это назвать. У него есть жена и дети, есть родственники, близкие и друзья. Зачем человека ославили на всю страну? Приписали ему связь с наркодельцами… Вот передо мной «объективка» на него — в 1983-1985 годах служил в армии в ГДР, в 1985-1990 годах работал в гражданских организациях, с апреля 1990 года — в органах внутренних дел. 20 июня он прошел переаттестацию и был рекомендован аттестационной комиссией для службы на нижестоящих должностях, с меньшим объемом работы. Отмечу, что у нас проводила служебную проверку бригада из 10 человек под руководством главного инспектора МВД России. По результатам их работы 17 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности — в большей степени за то, что спецсообщение о конфликте поступило в МВД с опозданием. Это главная причина взысканий.
Про меня говорят — Бородин такой-сякой, едва ли не врагом жителей Сагры выставили. А я начинал, как и многие, работать «на земле», я топтал землю, как все опера, в командировках был не раз и никогда за спины ребят не прятался, всех привозил живыми. И мне обидно, когда я слышу такое, тем более за глаза. Уж лучше скажите мне все это в лицо.
P.S. В пятницу, 22 июля, запланирована еще одна встреча Михаила Бородина и представителей блогосферы и СМИ. На этот раз блоггеры надеются поднять тему событий в поселке Махнево, где была изнасилована девушка. Как известно, сообщество байкеров и автомобилистов намерено выехать в субботу в поселок, чтобы проявить солидарность с местным населением и оказать ему моральную поддержку.
ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области
Просмотров: 2436
Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА