Владельцев коммерческой недвижимости сделали заочно виноватыми в разбирательствах с пострадавшими клиентами

Страховщики отмечают, что уберечься от незаконных взиманий можно.

Владельцев коммерческой недвижимости сделали заочно виноватыми в разбирательствах с пострадавшими клиентами - Фото 1

С 1 июля вступили изменения в 60-й статье Градостроительного кодекса. Нововведения выстраивают иную схему взаимоотношения пострадавших и владельцев коммерческой недвижимости.

 

В новой редакции ст. 60 ГрК РФ значительно расширяется круг лиц, на которых может быть возложено возмещение ущерба. Согласно данным нововведениям, обязанность по выплате компенсаций возлагается также на собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика.

 

«До 1 июля 2013 года пострадавший предъявлял требования о возмещении вреда виновнику. Это могла быть управляющая компания или строители. После 1 июля пострадавший всегда предъявляет требования только к собственнику. Кроме того, до 1 июля виновность должен был доказывать потерпевший. Теперь же свою правоту должен доказывать собственник. И если не удастся доказать, что произошедшее случилось вследствие умысла третьих лиц или форс-мажора, он признается виновным»,— поясняет заместитель директора по корпоративному бизнесу филиала ОСАО «Ингосстрах» в Екатеринбурге Николай Гузий.

 

Изменения в законе обязывают ответчика не только возместить ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица в соответствии с гражданским законодательством, но и сверх этого выплатить компенсацию потерпевшему или его родственникам в случае разрушения или повреждения здания либо части здания, а также в случае нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания.

 

«Пострадавший предоставляет требования по компенсациям с 1 июля по возмещению вреда, утраченному заработку, медицинским расходам и дополнительно — компенсационные выплаты. 1 миллион рублей — это вред средней тяжести, 2 миллиона рублей — тяжкий вред здоровью, 3 миллиона — гибель. Так, сломанная при падении рука может быть расценена как вред средней тяжести. Травма головы с частичной потерей памяти обойдется собственникам коммерческой недвижимости в 2 миллиона рублей»,— рассказывает Николай Гузий.

 

Участники сферы коммерческой недвижимости уже выражают опасения по поводу увеличения случаев мошенничества со стороны граждан. «Риски, безусловно, вырастут. Всем известны случаи, когда за рубежом люди обливаются кофе и получают за это многомиллионные выплаты. Конечно, для нас это обернется проблемами»,— прокомментировал ситуацию управленец одного из торговых центров Екатеринбурга.

 

«Конечно, такие изменения направлены на защиту граждан, и это правильно. Собственник должен содержать свою недвижимость в хорошем состоянии, чтобы лифты не падали, эскалаторы нормально работали, током не било и так далее. Но естественно, найдутся люди, которые постараются на этом нажиться. Для этого мы и предлагаем страхование ответственности,— комментирует ситуацию директор отделения «Кокс-Полис» ТФ «Уралэнергогарант» Юлия Попова.— Заключив договор страхования, владелец коммерческой недвижимости перенаправляет предполагаемого потерпевшего в страховую компанию, где уже специалисты рассмотрят его претензию и, если она обоснована, выплатят полагающееся ему страховое возмещение. У нас заключено достаточно много таких договоров, и мы именно так и работаем, разгружая таким образом наших клиентов».

 

Просмотров: 3461

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

вторник, 26 ноября

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером