Бывшие студенты с тоской вспоминают времена, когда в УГГУ царил дух любви к горному делу, без примеси «православного пиара».
В пятницу, 30 ноября в Уральском государственном горном университете состоялась встреча выпускников. Бывшие студенты Горного, нынче сплошь директора и главные инженеры, собрались, чтобы повидаться друг с другом и вспомнить молодость.
Такие собрания проходят на кафедре несколько раз в год. В этом году именитые выпускники собрались, чтобы обсудить судьбу учебного заведения накануне выборов ректора Горного университета. На этот раз на встречу пришли даже те, кто иногда прогуливает. Всего на кафедре собралось больше тридцати человек. Уважаемые, известные в городе люди не просто ностальгировали по временам, когда профессия геолога, геофизика была сопряжена с романтикой и студенты думали о покорении новых просторов, добыче полезных ископаемых и азартном поиске новых месторождений, — многих волновало то, что сейчас происходит в родном вузе. В конце 2012 года есть шанс, что в УГГУ могут начаться реформы, которые «старая гвардия» выпускников считает давно назревшими. Критики в адрес действующего руководства университета накопилось уже очень много.
Выпускники ностальгировали по временам, когда профессия геолога была сопряжена с романтикой и студенты думали о поиске новых месторождений
«Страна меняется и пора вводить новые силы, которые зарекомендовали себя долгой кропотливой научной работой,— считает выпускник Горного, генеральный директор управляющей компании «Гордонс» Владимир Лучина.— Вместо этого наш вуз превращается в отделение церкви, это какой-то кошмар, такого никогда не было. Все уже смеются в округе».
Религиозная деятельность светского учебного заведения возмущает многих. Выпускникам, добившимся успеха в жизни, не понятно, что в университете делает часовня и теологический факультет.
«К религии всегда надо относиться осторожно,— уверен выпускник Горного, всю жизнь проработавший сначала в КГБ, потом в ФСБ Евгений Попов.— Это наши корни и истоки. Но я считаю, Горный институт и теология — абсолютно разные вещи. Надо работать для поднятия экономики России, а для этого и существует образование. К теологии надо относиться не только образно, но и с точки зрения затрат. Ведь Горный университет — бюджетная организация. Надо направить эти деньги на качественную подготовку специалистов горного дела, а не на теологию и другие ненужные вещи. Я считаю, у нас в стране достаточно людей, готовых поднять этот (теологический — прим. ред.) флаг, только дай им деньги».
К религии в светском вузе следут относиться осторожно, считают бывшие студенты Горного
Не меньше возмущения вызывает у выпускников состояние общежитий, за которые Госпожнадзор не раз штрафовал руководство вуза.
«Я в свое время жил в этих общежитиях,— вспоминает Владимир Лучина.— Они старой постройки, в них располагаются коммерческие предприятия, магазины, которые якобы дают деньги, только как они дают и кому — непонятно. Общежития построены по такой технологии, как наша гостиница «Большой Урал». В то время, в 1930-х годах, так все строилось. Перекрытия засыпные, деревянные. Сейчас все меняется. Даже если проект был сделан семь-восемь лет назад, сейчас по нему строить нельзя».
Состояние общежитий не просто оставляет желать лучшего, им требуются новые помещения
Удивительно и то, что часть мест в общежитиях, рассчитанных на будущих добытчиков полезных ископаемых, занимают студенты из Монголии или Нигерии. Эти же иностранцы занимают бюджетные места в вузе, которые могли бы достаться тем, кому образование в Горном действительно необходимо.
«Горное дело будет востребовано и в Африке, но тогда давайте играть по правилам, — негодует Евгений Попов.— Если Европа и Америка готовят специалистов просто за деньги, то попытка сделать за наши, российские деньги иностранных специалистов, в том числе из Африки, не есть хорошо. У нас в стране достаточно дыр, которые надо латать за счет бюджета. И вкладывать деньги в африканские страны в таком виде я не вижу целесообразности. В Советском Союзе очень много денег было туда вложено, и отдачи мы не получили до сих пор. Если африканские страны готовы взамен обучения своих студентов отдать нам определенную разработку месторождений с вывозом оттуда сырья, то еще куда ни шло. Это чистая экономика, чистые деньги. Но этого никогда не будет, потому что, кроме России, есть интересы к этим месторождениям у европейских стран и Америки. Но поскольку они готовы подкрепить свои намерения другими средствами, может получиться, что мы готовим специалистов не для африканских стран, а для Европы и Америки».
Если Европа и Америка готовят специалистов просто за деньги, то попытка сделать за наши, российские деньги иностранных специалистов, в том числе из Африки, не есть хорошо.
Большинство инициатив Николая Косарева, благодаря которым он стал известен широкой публике, выпускники не одобряют. Например, инициативы по внедрению казачества.
«До 1917 года казачество имело реальную поддержку, и у него была определенная цель — охрана южных границ России,— делает экскурс в историю Евгений Попов.— С этой целью создавались казачьи поселения, которые имели право защищать рубежи. Сейчас казачество выполняет неизвестно какие функции, и зачем его возрождать, мне непонятно с точки зрения здравого смысла. У нас достаточно силовых структур, в частности, министерство внутренних дел, которое должно решать эти задачи. Чем должно сейчас заниматься казачество? Подменять МВД оно не имеет права. Нельзя вернуть то, что было раньше, в том же самом виде».
Все выпускники сходятся в одном — перемены всегда к лучшему.
А вообще, все выпускники сходятся в одном — перемены всегда к лучшему. Многие уже в открытую заявляют о своей позиции (что боятся делать студенты и преподаватели, опасаясь потерять работу или возможность получить образование). А это уже явный звоночек — предупреждение о начинающихся волнениях вокруг вуза.
«Изменения должны быть обязательно в любом деле, власть должна быть ограничена во времени. Не так, чтобы взошел на престол, и сидеть, пока ноги не отсохли. Надо иметь смелость сказать: да, хватит сидеть, я должен заняться другим»,— подводит итоги Владимир Лучина.
Преподавательский состав вуза тоже не видит в кандидатуре Николая Косарева будущего для Горного. Заслуженный профессор кафедры шахтного строительства, доктор технических наук Владимир Боликов уверен, что коней на переправе все-таки надо менять.
Косарев много чего сделал для вуза, и хорошего, и плохого
«Косарев много чего сделал для вуза, и хорошего, и плохого,— говорит профессор.— Но одного у него не отнимешь — высокомерного отношения к людям. Есть у него такая напыщенность. Если человек занимает высокий пост, Косарев его оближет, а если рангом пониже, то будет смотреть свысока. Был у нас как-то ученый совет, сто человек. Косарев вышел, такой самодовольный, и говорит: вот эти двое мне не угодны, но я их сломаю. А еще меня настораживает его лицемерие. Человек работал секретарем комсомольской организации, состоял в партии, и вдруг стал ярым православным. Сейчас он, используя свое положение, заставляет студентов отрабатывать часы в церкви, на ремонте ее. Это все неискренне, он ведет такую игру».
В конце ноября в Москве состоялось заседание аттестационной комиссии Минобрнауки России, посвященное регистрации кандидатов на пост ректора Уральского государственного горного университета.
По итогам заседания комиссия выдвинула на выборы двух кандидатов: действующего ректора Николая Косарева и заведующего кафедрой шахтного строительства УГГУ Михаила Корнилкова.
Бывшие выпускники Горного с интересом обсуждают развитие событий.
«Любая жизнь требует перемен, любой застой ведет в тупик. Горный институт, как все стороны нашей жизни, требует перемен. И я думаю, Михаил Викторович именно тот человек, который обладает интеллектом, умом, знаниями всех тонкостей педагогического процесса, пользуется заслуженным авторитетом среди всех кафедр, всех сотрудников»,— говорит один из бывших выпускников генеральный директор ООО «Мэн-Транс» Олег Паршаков.
Просмотров: 8574