Читайте о граффити в колонии, птицах и выстраивании диалога с чиновниками.
В Екатеринбурге в третий раз прошла «Ночь городских инициатив». В Сenter club собрались представители 13 городских сообществ, чтобы рассказать о своих проектах и найти среди бизнесменов – спонсоров, а среди чиновников – поддержку городских властей. Все инициативы разделили на четыре блока. JustMedia.ru рассказывает о самых интересных проектах жителей мегаполиса.
О культурных проектах на сцене рассказали резиденты «Дома Маклецкого». Первыми выступили художники движения «Любовь» – стрит-арт во благо». Главная идея ребят: граффити может не просто украсить стену, но и обратить внимание на проблемы внутри общества. В ближайшее время художники собираются создать первый в стране стрит-арт в местах заключения – рисунок в детской колонии Кировграда.
«Наша цель – брать социальные проблемные группы, задачи и решать их через искусство. Проект, который мы собираемся реализовать в ближайшее время – разрисовать двухэтажный фасад внутри Кировградской колонии. Такого в России еще никто не делал. Финансирование нам выделила Молодая гвардия «Единой России», – рассказал корреспонденту агентства один из организаторов проекта Денис Добролюбов.
Агентство интересных людей Му Generation представила Юлия Шаркина. Команда организует концерты, выставки и перформансы, собирая в команды молодых талантливых творцов. Девушка мечтает собрать представителей всех творческих профессий вместе.
«У нашего города невероятный творческий ресурс и потенциал. Фотографам всегда нужны стилисты, актерам, певцам – дизайнеры. Поэтому моя главная цель – создать сообщество творческих людей абсолютно разных направлений. Чтобы вместе осмысливая проекты, они добивались более качественной их реализации. На базе агентства я предлагаю делать проекты мирового уровня», – поделилась Шаркина.
Независимый театр «Место», работающий уже 8 месяцев, сделал акцент на перформансах, не привязанных к определенному месту. Выступления артисты могут показывать на любой площадке.
«Наша миссия — воспитать плеяду новых авторов и зрителей, которые готовы адекватно оценить современное искусство», – рассказала об идее контент-куратор проекта Ольга Комлева.
За несколько месяцев существования театр создал восемь перформансов. Сейчас «Место» готовит постановку «Путеводитель по аду».
Второй блок касался темы помощи и защиты нуждающихся. С 2016 года в Екатеринбурге действует проект помощи бездомным «Чашка супа». Его организатор Алена Суханова рассказала, что каждое воскресенье волонтеры раздают у Южного автовокзала бомжам еду, одежду и лекарства. Также их направляют в медцентры.
«Мы хотим помочь людям социально адаптироваться. Представьте, ведь когда вы постоянно голодны, то не можете концентрироваться на решении проблем. Нам нужны спонсоры для ежемесячного приобретения продуктов, одноразовой посуды, волонтеры с автомобилем, а также поиска площадок для раздачи пищи на 60-80 человек», – заявила она со сцены.
Своей личной историей поделилась организатор АНО «Я могу! Я есть! Я буду» Татьяна Черкасова, воспитывающая приемного ребенка с синдромом Дауна. «Если таких детей не забирают в семьи, то потом они попадают в психо неврологический интернат. Это не человеческая жизнь», – заявила она.
Активистка хочет решить проблему получения опеки или усыновления детей-инвалидов. Сейчас в детдомах Екатеринбурга таких ребят 69. Проблему Черкасова видит в том, что, несмотря на работу специальных школ, потенциальным приемным родителям не рассказывают, с какими трудностями они могут столкнуться:
«За время оформления документов об опеке я лично на себе испытала много некорректных и даже унизительных вещей. И за все время, пока Данил живет у меня, никто из сотрудников госцентров, психологов не поинтересовался, как Данил чувствует себя по отношению ко мне и моим старшим детям, и как чувствуют себя мои три сына по отношению к нему».
Необычным и неожиданным в этой части мероприятия оказалось выступление Нины Садыковой из проекта EkaterinBird. Активисты проводят экскурсии по паркам Екатеринбурга. Главная их цель – привить жителям города любовь к наблюдению за птицами. Для этого они просят поддержать их сайт, размещение стендов,создание картинок и проведение консультаций.
«Я жду, что Екатеринбург превратится в город птиц, а не тех, кто ездит на природу отдыхать и рушит все на своем пути», – выступила Сандыкова.
Совершенно логичным и ожидаемым в этом блоке оказалось выступление архитектора Владислава Товкача из OSM Project. Он попытался объяснить присутствующим, что с городскими чиновниками возможно найти взаимпонимание и выстроить конструктивный диалог о благоустройстве. В пример он привел евро-газон, созданный бизнесменом Юрием Окуневым и проект реконструкции проспекта Ленина. Правда, мэрия отказалась отдавать фонду «Мы можем» отрезок улицы от Восточной до Гагарина из-за ремонта дороги:
«Мы изучали участок от Восточной до Гагарина. Это все легло в документ в 180 страниц. Просто взять нормативную базу и разработать проект недостаточно. Нужно коммуницировать с администрацией, узнавать, с чем и как она работает. Сейчас мы пытаемся выйти на новый участок в Екатеринбурге, по которому мы бы разработали проект и следили за его реализацией. Мы покажем властям, что хороший проект – недорого и несложно».
В этой же секции поговорили о мусорной реформе. Куратор проекта «Биозавр» Николай Коробов предложил жителям города пользовать услугами экотакси, потому что пока многие не знают, как правильно сдавать вторсырье. «Наша цель – показать, что раздельный сбор отходов – эффективно, и сделать его таким же привычным, как мытье посуды», – заявил он. Сейчас проблемой для Николая является нехватка помещений, где можно разместить склады для отходов.
Этот блок объединил людей, выступающих за восстановление старинных объектов. Так, Виталина Станиславчук заявила о важности сохранения Городка милиции, построенного в 1932 году. Сносить его начали в декабре 2018 года. На месте здания планируется построить новое жилье.
О Червонной башне, которую снесли на Сортировке вспомнил Павел Маспанин. Он предложил сделать на этом месте баскетбольную площадку. Последним со сцены выступил Ильдар Хабибуллин, предложив восстановить дом банкира Миллера. Он уверен, что здание может стать частью туристического маршрута «Татарская слобода», разрабатываемого к 300-летию города.
«У этого здания история татаро-мусульманская, и им владеет духовное управление мусульман регионам. Поэтому мы хотим сделать из этого культурно-просветительский и светский объект», – сказал Ильдар.
По концепции активиста там будет татарское кафе, выставочное пространство и площадки для мероприятий.
Просмотров: 7402
Автор: Редакция JustMedia.ru
Фотограф: Антонина Пыжьянова