Пасха или Светлое Христово Воскресение — один из главных канонических православных праздников. В этот день, согласно Новому Завету, Иисус Христос воскрес из мертвых на третий день после гибели на кресте и вознесся на небеса. У праздника нет стационарной даты, Пасха отмечается в одно из, как не трудно догадаться, воскресений апреля.
В ночь с субботы на воскресенье проходит пасхальная служба, которая начинается ровно в полночь. Она полна позитивного настроения, посвящена победе жизни над смертью и примирению Бога и человека.
Название праздника восходит к иудейскому празднику Песах, во время которого произошли знаковые библейские события. Точная дата Воскресения Христова утрачена, поэтому праздник стал «плавающим», традиционно празднуется в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Все предшествующие Пасхе события отчитываются от этого дня.
Пасхой оканчивается Великий пост, который длится 40 дней. В 2023 году он начался 27 февраля и закончится 7 апреля. За ним следует Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица, в течение которой воцерковленные люди должны посещать богослужения в храмах. Сама Пасха будет в воскресенье, 16 февраля. Эта дата считается ранней Пасхой, поскольку изредка она выпадает даже на начало мая. В связи с этим существует риск, что к Вербному воскресенью верба еще не распустится, поскольку в значительной части России в это время года еще стоят стабильные минусовые температуры. Кстати, в 2024 году Пасха будет праздноваться аж 5 мая, а в 2025 году – 20 апреля.
В канун Пасхи происходит одно из христианских чудес - схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Многие иерархи Русской православной церкви доставляют частичку Благодатного огня в свои храмы. Подробнее о Благодатном огне можно почитать здесь.
В этот день происходит разговление – на праздничном столе появляются неизменные символы Пасхи – крашеные яйца, куличи и пасха (сладкий творог с изюмом).
Крашеные вареные куриные яйца символизируют мир, обагренный кровью Иисуса, возрождающийся к новой жизни. В Библии есть сюжет, когда Мария Магдалина после воскресения Христа подарила белое куриное яйцо императору Тиберию и сообщила ему о чуде воскресения. Император ответил, что воскреснуть невозможно, так же, как белое яйцо не может стать красным. В этот же момент яйцо покраснело. Кулич символизирует тело Христа. По христианской традиции он готовится из кислого «квасного» теста, которое начинает портиться, но в печи «оживает», так же, как Христос после распятия. Пасха готовится из сладкого творога с изюмом или цукатами. Это блюдо в форме пирамиды с буквами ХВ символизирует гроб Господень, в котором был похоронен Иисус после распятия и из которого воскрес. Все пасхальные блюда верующие люди должны освятить в церкви накануне – в Страстную субботу.
В этот день все православные поздравляют друг друга фразой «Христос Воскресе!», на которую принято отвечать: «Воистину воскресе».
Некоторые пасхальные традиции не несут сакрального смысла. Так, обычай разбивать яйца друг о друга – светский.
Праздник Пасхи не заканчивается в полночь воскресенья. После него верующих ждет Светлая седмица, в течение которой в храмах продолжаются службы, состоящие из торжественных песнопений. Церковную Голгофу – большой крест в центре храма – украшают взамен траурного черного убранства в праздничное белое.
Как таковых строгих запретов на Пасху нет. Но православная церковь не рекомендует употреблять алкогольные напитки, кроме кагора в умеренных количествах. Также в этот день противопоказано работать, поскольку из-за этого есть риск пропустить церковную службу. Исключения составляют богоугодные дела, которыми занимаются врачи, пожарные и т.д. домашние дела тоже лучше отложить на другой день. Подробнее о пасхальных запретах можно почитать здесь.
Просмотров: 3949
Автор: Иван Попов