«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников

JustMedia.ru взял большое интервью у дрессировщика Артема Лазаревского.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 1

В Екатеринбурге на премьере шоу цирка Гии Эрадзе «Королевский цирк» произошло ЧП, которое начали активно обсуждать во всех соцсетях, а знаменитые братья Запашные сорвались в Екатеринбург ради того, чтобы провести мастер-класс для молодого коллеги. Мы встретились и поговорили с Артемом Лазаревским, вырастившим львов-драчунов. Дрессировщик, которого приняли в цирк «с улицы», рассказал нам о своих татуировках, страхе перед львами, методах дрессировки, а также объяснил, что на самом деле означает разошедшаяся по СМИ и соцсетям фраза Запашного: «У Артема теперь проблемы». Подробности в нашем интервью.

 

– Артем, когда вы стали заниматься дрессурой и почему именно хищные животные? 

 

– До цирка я был волейболистом, но потом получил травму. Все началось 7 лет назад, в 2013 году, когда я пришел в цирк по приглашению Гии Эрадзе просто посмотреть шоу. Когда я увидел представление, то был поражен масштабом и эффектностью. Подобных аналогов ни в России, да и в мире, на самом деле, не было. Меня зацепил аттракцион «Дикий мир джунглей». Еще с детства фанател по львам, тиграм и у меня возник к Эрадзе только один вопрос: «Как можно попасть в клетку?» И тут мне просто помогли небеса. Гие как раз тогда нужен был ассистент в клетку.  Он очень удивился моему вопросу и сказал: «Ну, если не испугаешься, то окей, я с удовольствием открою тебе клетку. Посмотрим, как будут реагировать животные, и как ты будешь себя вести. Если получится, то ради бога». С этого и началось мое взаимодействие с хищниками. Через две недели я влился в коллектив в качестве артиста балета и параллельно меня водили в клетку и знакомили с животными. На следующие гастроли я уже полноценно начал ассистировать Гии.

 

На моих глазах росли две маленькие тигрицы, и спустя два года работы в цирке  у меня появилось желание попробовать свои силы – создать свой номер. Гия был не против, но при этом сказал: «Давай так. Ты крупный парень, поэтому тигры – это немножко не твое. Ты будешь смотреться на их фоне не очень выгодно. А вот львы – это то, что можно попробовать сделать». И после сразу приобрел мне двух моих первых животных. Уже три года я строю свой собственный аттракцион.

 

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 2

 

– Какие эмоции были, когда первый раз вошли в клетку к хищнику? Не было страха?

 

– Если у тебя есть страх перед львом, то тебе в этой профессии делать нечего. Первый свой вход в клетку помню, как сейчас. Это была смесь восхищения с трепетом, потому что ты стоишь перед огромным, взрослым животным, которое сидит на тумбочке и смотрит на тебя. И тут ты понимаешь, что до этого момента четко не осознавал его размеры. Вот это ощущение осталось на всю жизнь. Больше такого я не испытывал, потому что своих львов воспитывал с самого маленького возраста и иногда даже не замечал, как они растут. Когда впервые выпустил свой аттракцион, и появились первые фотографии, то я удивился, что они такие большие. Потому что когда ты полностью с ними в контакте, то не замечаешь, как они вырастают.

 

– Каких методов дрессировки вы придерживаетесь?  Говорят, что животных морят голодом, подавляя их волю, а порой и жестоко наказывают? 

 

– Сейчас развею все мифы по поводу «морят голодом и бьют» (смеется). Это бред! Потому что первые шаги дрессуры никогда не начинаются в манеже. Дело в том, что в дрессировке все начинается с очень маленького возраста. Вообще моя группа состоит из пяти львов и одного лигра. Таких животных [лигров] всего пять штук на планете, а в цирке я их вообще не видел. Это смесь белого льва с лигрицей. Он хитрый, как тигр, и ленивый, со своеобразным характером, как у льва. Половина моих львов даже не достигала месячного возраста, когда я забирал их домой. Обычно все дрессировщики так делают – берут маленьких котят от 2 недель до 2 месяцев. И уже тогда начались первые шаги дрессуры, потому что начинается привыкание животного к человеку, устанавливается связь. В этот момент дрессировщик разбирается и начинает понимать, какой характер у малыша, на что можно потом рассчитывать – в каких трюках он сможет участвовать. И такой элемент домашней игры идет до 5-6 месяцев. Дома в этот момент, как вы понимаете, полный трэш – беспорядок (улыбается). Потому что до 3 месяцев это милые котята, которые постоянно едят и спят, а после трех месяцев это уже малыш, который хочет поиграться, покусаться и поцарапаться.

 

 

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 3

 

Потом львов постепенно переводишь в вольер. У меня была разновозрастная группа и первым животным уже по пять лет. Потом мои амбиции пошли дальше и я решил, что с двумя львами это не полноценный аттракцион и начал добирать группу – взял еще двух котят, потом еще… И уже потом пошел процесс соединения этих львов в вольерах. И вот это самый длительный этап, потому что в природе львы резко реагируют на своих сородичей: у них прайдовый склад, альфадоминирование. Они, как правило, разбиваются на пары-тройки и чужих львов пытаются не подпускать. И если они пересекаются, то как раз и случаются такие драки, стычки вплоть до летальных исходов!

 

Главные шаги дрессуры – понять психологию животного, соединить в общую группу, чтобы она потом полноценно существовала. К трюкам на манеже приступаешь позже. До года животное нет смысла обучать, потому что до этого возраста у него еще не сформировались мозги так, чтобы он понял, что от него требуется.

 

– Методы дрессировки? Напомню вопрос

 

– Все идет через поощрение. Ты нарезаешь кусочки мяса на дрессуру и через эти вкусовые поощрения показываешь животному, что ему нужно сделать. Предположим, нужно ему пойти на тумбочку. Лев, наконец, идет на эту тумбочку, ты кладешь ему туда кусочек мяса и потом закрепляешь это шаг за шагом. Вообще мой стиль дрессуры заключается в том, что я не пытаюсь животное, которое не предназначено для каких-то трюков, заставить его это сделать. У меня есть лев Зевс, который любит обниматься. Вот мы с ним и валяемся на представлении в манеже, я его поднимаю. Прыгать мне его просто не заставить. Мало того, что это бесполезное занятие, так это просто ни ему ни мне не будет интересно.

 

 

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 4

 

– А есть желание сделать эксклюзивный трюк?

 

– Такая мечта есть у всех дрессировщиков. Но, чтобы сделать эксклюзивный трюк и остаться в истории, нужно чтобы тебе очень повезло и у тебя появилось уникальное, подходящее животное. Вот родится лев, который будет ходить на ушах. Когда он будет расти, я это замечу, да еще и подкреплю, и тогда это будет великий трюк (смеется).

 

–  Какой трюк со львами для вас самый сложный?

 

–Трюки, которые сделать очень просто, лучше всего воспринимаются зрителем. Тот же подъем льва, который есть у меня в номере. Он технически не особо сложный, но он на всех афишах и идет как хедлайнерский трюк. Тут сложность заключается только в том, чтобы подобрать под это нужного котенка. Льва, который будет более ласковый, любит поваляться вместе, погладиться. Как я уже говорил, это Зевс! Он с детства вот такой, просто душка. Сейчас ему пять лет, и он до сих пор всячески пытается оградить других львов от меня, чтобы я гладил только его. Он ревнует. Ко мне, например, подбегает малышня, а он начинает на них рычать. Хочет, чтобы только ему было уделено внимание. Поэтому физически этот трюк не сложный – главное держать себя в форме, чтобы поднять льва.

 

А есть так называемые «разбавочные» трюки. Они нередко несут за собой опасность, которую зритель не замечает. Например, трюк «Солнышко», когда ты выставляешь по кругу львов и заходишь в центр между ними. Со стороны кажется, что это очень просто, но такое вообще выполняет всего три человека на планете, и один из них погиб в этом трюке. Проблема в том, что в этот момент ты не можешь контролировать всех львов –  кто-то один остается у тебя за спиной. Поэтому сложность трюков и видимость трюков – это все абстрактно. Зритель воспринимает то, что просто сделать дрессировщику, но не понимает сложности других трюков, которым технически научить льва намного сложнее. Допустим, научить льва прыгать с тумбы на тумбу очень сложно.

 

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 5

 

Ситуация с дракой львов, которая произошла на выступлении у нас в цирке, это первый подобный инцидент в вашей практике?

 

 

– Да, у меня это впервые. Мальчики подросли, весна на носу! От трех до пяти лет идет становление льва как альфасамца, как лидера. Два льва сбились в пары – Зевс с Бароном, как раз первые мои львы. Со второй парой у них разница в два года – это достаточно большой срок. Просто оба льва гуляли, и один пошел брата защищать, другой – друга Барона.

 

Вся эта ситуация, конечно, вина дрессировщика, и я это признаю. Грубейшая ошибка – не досмотрел за сходом льва с тумбы и не увидел начало самой драки. При перестановке реквизита оказался к ним спиной. В нашей профессии нельзя отвлекаться ни на секунду. Десять раз ты можешь отработать идеально, а на одиннадцатый может что-то произойти. Нельзя расслабляться и выпускать львов из поля зрения. Если бы я увидел, что он сходит с тумбы, мог бы хотя бы между ними встать и разогнать по местам. А когда уже случилась драка, тут уже разнять их очень сложно. Но все могло быть намного хуже, они могли подраться сильнее, но обошлись царапиной. Еще одна ошибка, что в номере участвовали два брата-льва. Они всегда атакуют вместе.

 

 

 

– А просчитать, что у львов половое созревание, что двое из них братья. Учесть это нельзя было?

 

– Конечно, можно. Но, понимаете, лев может загулять прямо в манеже. У него моментально, буквально за секунду, может возникнуть вспышка ярости, потому что он просто увидел, что другой лев на него как-то плохо посмотрел. Невозможно все это просчитать на 100%. От этих ситуаций никто не застрахован. Самое забавное, что сейчас из этой ситуации сделали такой ажиотаж. А это было всю жизнь, еще с советских времен и у всех дрессировщиков.

 

– Что первым делом думаешь, когда такое происходит?

 

– Ты думаешь, что нужно каким-то образом пресечь это, погасить конфликт. Никто из дрессировщиков не думает в такой момент о других вещах. В той ситуации, когда я увидел драку, что я сделал? Я заметил более лояльного молодого самца из двух братьев. Сразу же стало понятно, что убирать нужно его и конфликт уйдет. Потому что старшему брату некого уже будет защищать, и он просто пойдет за братом. А тому льву, который защищал Барона, ему не перед кем будет уже стоять. Конфликт иссякнет! Слава богу, что молодой лев немного отвлекся, начал реагировать на мясо и, наконец, пошел на меня. В итоге он ушел с манежа и за ним сразу же второй брат. Потом я зашел обратно и уже без проблем убрал остальных львов.

 

А после драки я сразу пересмотрел видео, которое снял наш оператор, чтобы понять, как действовать дальше. Поэтому потом сутки не давал комментарии. На весь этот ажиотаж и хайп мне было пофигу. Мне нужно было понять, что происходит у меня в аттракционе, что происходит с моими животными.

 

 

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 6

 

– И как действовать дальше? Какие меры приняли? Что-то изменится в номере, в вашей технике дрессуры?

 

– Ночь после инцидента львы переночевали по отдельности. Сбавили свой пыл, немного успокоились! На следующий день я вывел львов в вольер по парам, но через перегородку, которая рядом. Надо было посмотреть, как они реагируют друг на друга через ограждение. И был приятно удивлен, что у них конфликт сошел на нет, они перестали ругаться через вольерные решетки. Еще дал им два дня отдохнуть и в среду, 5 февраля, уже вывел на манеж двух дерущихся с двумя молодыми львами: убедился, что они нормально взаимодействуют. Следующий этап - свестись тройкой. Это уже длительный процесс и, когда он завершится, точно сказать никто не может. Потому что у них, как и у людей: поругаться можно за секунду, а помириться очень сложно.

 

Конечно, конфликт оставит отпечатки, потому что мне придется подкорректировать саму работу. Групповые трюки, в которых они участвовали, я перестрою так, чтобы конфликтующие львы максимально не пересекались. Грубо говоря, к пороховой бочке не стоит подносить спичку и испытывать судьбу. Но если групповые трюки не будут пересекаться, и они будут ходить по отдельным дорожкам в манеже, то подобной ситуации на 99 % можно будет избежать. 

 

– После ЧП люди в соцсетях в комментариях писали, что после такого вы для львов больше не авторитет. Это действительно так?

 

– Это писали люди, которые ничего не понимают в дрессуре. Те, кто работают в этой сфере, все как один поддержали меня. Я как для тех, так и для других остался своим. Это случилось благодаря, в том числе, и моим действиям. Не дай бог, если бы я влез в драку, то априори для одного из прайдов я бы стал чужим.


Просто все хотят хайпануть на чем-то. Ради бога, пусть пишут, что хотят. Вообще, много ажиотажа со стороны «зеленых». Они говорят, что дрессировщики, чтобы не рисковать, вырывают им клыки, обкалывают животных. Вот произошла у нас такая ситуация во время представления и все прекрасно видели, что у всех львов есть когти, клыки и животные ни на каких не на препаратах. Вот вам банальный пример того, что этого нет! Никакие инстинкты у животных не притупляются, никто не пытается их убить во время драки. Но им [зоозащитникам] и этого мало. Теперь они прицепились к самому факту драки.

 

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 7


Я всех всегда приглашаю за кулисы посмотреть один день из жизни льва в цирке. Меня даже не надо предупреждать о своем приходе, просто в любой день зайдите в цирк и скажите: «Лазаревский пригласил посмотреть на дрессировку!». Не поверите, но за два года так никто и не пришел, не откликнулся на это предложение. Вот, двери открыты, но вы [«зеленые»] ведь боитесь прийти, потому что вы не найдете того, о чем говорите. 
 

 

– Эдгард Запашный в ответе к комментарию под своим постом написал «У Артема теперь проблемы». Он тогда что имел в виду, если не то, что вы потеряли авторитет у львов?

 

– Видимо, что у меня впереди будет много работы по перестройке трюков из-за этой ситуации. Это очень кропотливо, да и я сам прекрасно понимаю, что впереди очень много работы. И думаю, что Запашные, которые собираются прилететь в Екатеринбург навстречу со мной, скажут мне тоже самое. 

 

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 8

 

– Я знаю, что у вас есть на теле несколько татуировок с изображением львов. Вы настолько любите животных? И вкладываете ли смысл в эти татуировки?



– Татуировки связаны с какими-то моментами в моей жизни и имеют тайный смысл. Поэтому его я раскрывать не буду (улыбается). Все татуировки – моя фантазия, которую я озвучил художнику, а он ее уже изобразил. Первый рисунок я набил в 16 лет на плече, потом расширил его после небольшого перерыва. Еще есть две здесь (показывает на грудь), и здесь (показывает на спину).

 

А по поводу любви и того, что дрессировщики держат еще и домашних животным. Конечно! Ты просто не придешь работать в цирк, если не любишь животных. Вот у меня дома кошка и кот (полумэйкун). Оба подобраны с улицы. Я вообще не сторонник покупать животных, когда так много выкидывают на улицу.

 

 

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 9
«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 10

 

 

Просмотров: 14869

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

воскресенье, 06 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Вчера в 14:38

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Вчера в 13:57

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Чиновница приступила к исполнению обязанностей 5 апреля.

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

04 апреля 2025 в 17:13

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Нападавшего обязали пройти психиатрическую экспертизу.

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

04 апреля 2025 в 16:30

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Ущерб от преступных действий превысил 1,3 миллиона долларов.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности