Проект «Кабель без опасности» представил результаты своей работы на Среднем Урале.
«Сегодня, согласно открытой статистике МЧС, каждый третий пожар происходит из-за коротких замыканий электропроводки, поэтому очень важно снизить количество фальсифицированной кабельной продукции на товарном рынке России»,- считает заместитель генерального директора ассоциации «Электрокабель», координатор проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин. В своем выступлении в рамках форума «Уральское содружество в сфере строительства» он рассказал о последствиях использования некачественной электропроводки и о нарушениях, выявленных в Свердловской области.
Проект «Кабель без опасности» был запущен в 2016 году, когда производители и поставщики кабельной продукции подписали совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке. В нем они обязались выпускать и продавать только качественный и безопасный для потребителя кабель.
Фото: проект «Кабель без опасности» |
В текущем году проект вылился в новую инициативу – в девяти российских регионах был ужесточен контроль качества кабельной продукции на стройплощадках. Свердловская область стала одной из первых, кто поддержал инициативу и вынес ее на федеральный уровень. Региональный минстрой определил перечень объектов, на которых был проведен документарный и инструментальный контроль кабельной продукции. Первые результаты оказались неутешительными.
«На этапе документарной проверки мы выявили порядка 50% различных нарушений. Например, были обнаружены поддельные сертификаты и предприятия-производители, которые на самом деле не существуют»,- рассказал Владимир Кашкин.
Одно из таких предприятий-призраков - Среднеуральский кабельный завод. Вместо цехов и станков по адресу регистрации предприятия общественники обнаружили офисное помещение в Екатеринбурге.
«Проведя определенные действия, мы нашли людей, которые им владели, но в данный момент закрыли. Такое происходит нередко, так как в нашей стране есть заводы, которые не хотят марать свое имя, но при этом производят некачественную кабельную продукцию под другим брендом и выбрасывают ее на рынок»,- объяснил Владимир Кашкин.
Инструментальная проверка кабельной продукции на уральских стройках (включает в себя исследование образцов в лаборатории) показала, что в 4 случаях из шести есть серьезные нарушения.
«Мы как общественная организация не можем наказывать или запрещать, но у нас есть соглашения со всеми контрольно-надзорными ведомствами, и в случае обнаружения нарушений мы обращаемся в Федеральную службу аккредитации и Росстандарт. В прошлом году по нашим запросам к административной ответственности привлекли 13 заводов и ряд дистрибуторов, а в этом году показатель еще больше»,- уточнил Владимир Кашкин.
Между тем, последствия использования фальсифицированной кабельной продукции могут быть очень серьезными. Речь идет как о ее выходе из строя, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты, так и о чрезвычайных ситуациях, одна из которых не так давно произошла в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Для того чтобы избежать повторения такой трагедии, «Кабель без опасности» предлагает застройщикам за счет проекта проверить качество кабельной продукции в обмен на возможность воздействовать на заводы и привлечь их к ответственности в случае выявления нарушений.
Слева - фальсификат, справа - качественная кабельная продукция. Фото: проект «Кабель без опасности» |
Сейчас решается вопрос о продолжении совместной работы общественников и властей Среднего Урала в 2019 году.
«Безусловно, «Кабель без опасности» не будет существовать вечно. Наша задача – проведение постоянного контроля качества продукции на стадии комплектации, чтобы не допустить попадания фальсификата в жилой сектор. У нас есть желание продлить этот проект и на 2019 год, и мы успели это обсудить с министром строительства Свердловской области Михаилом Волковым»,- завершил свое выступление Владимир Кашкин.
Сам Волков, в свою очередь, отметил, что остался доволен работой проекта «Кабель без опасности» на Среднем Урале.
«Мы очень хорошо поработали в этом направлении, нашли механизмы ограничения применения контрафакта на территории Свердловской области. Те, кто продвигал контрафакт, нашу область обошли стороной, потому что у нас введен очень жесткий контроль»,- отметил Михаил Волков.
Также министр строительства региона добавил, что благодаря хорошим показателям Свердловскую область стали продвигать в стране как самый передовой опыт.
Просмотров: 7807
Автор: Денис Колпащиков