Его изюминкой стало выступление мировой звезды игры на варгане из Якутии Олены Уутай.
В Североуральске в минувшие выходные прошел этнофестиваль «Старик Филин», на котором всем присутствующим рассказали о быте манси и познакомили с яркими представителями этой народности в нашем регионе, а также накормили гамбургерами с медвежатиной.
Изюминкой фестиваля стало выступление мировой звезды игры на варгане из Якутии Олены Уутай. Во время своих выступлений девушка подражает голосам животных: композиции включают варганные изыски и крики чаек, журавля, лошади, вой волка, хрип оленя. Как дополнительные краски – рожок и шаманский бубен.
По словам Олены Уутай, в Якутии практически в каждой семье есть варган, и родители с детства передают искусство игры на нем своим детям. Девушка впервые познакомилась с инструментов в 6 лет. По образованию она пианистка, но популярность к ней пришла именно как к исполнительнице композиций на варгане. Олена постоянно путешествует и знакомит людей с необычной музыкой.
«Сначала это было хобби, потом затянуло – ведь с его помощью ты извлекаешь звуки природы. Возможности варгана неисчерпаемы, нет потолка никакого. Притом каждое выступление – это импровизация, музыка идет потоком сквозь тебя. Единственное – ты понимаешь, что сейчас ты поешь, допустим, о волке, а в следующие минуты – о чайке», - отмечает Олена Уутай.
После своего выступления музыкант продемонстрировала обряд «кормления огня». Делать это нужно только белыми предметами пищи, а вот волосы коня можно закинуть белые и черные. Также девушка провела мастер-класс для желающих научиться или же продвинуться в игре на варгане.
Поразил зрителей также Евгений Анямов (BIZZO). 24-летний мансиец – единственный в мире рэпер, который поет на мансийском языке. Энергетика рэпа, усиленная словами северного народа пришлась по вкусу публике – народ танцевал, селфился с исполнителем и брал автографы. Евгений переехал в Свердловскую область, живет и занимается творчеством в Краснотурьинске. Гастролирует, пишет новые песни, надеется, что также найдет понимание с местными студиями, ведь записывать треки нужно качественно, на хорошей аппаратуре.
«Сначала писал песни на русском, потом пришла мысль написать стихи на мансийском, - вспоминает Евгений. – Первую песню посвятил погибшим родителям, вторую – дому. Записал треки в Ханты-мансийском крае, жил тогда там. Работал журналистом – переводил тексты, так как я был единственным в издании, кто свободно владел языком манси. Следующие песни – о своей жизни и вымышленном образе девушки, которую, надеюсь, скоро встречу. В основном манси достаточно обрусевшие, и когда я стал писать на мансийском, понял, что не все русские слова имеют аналоги в мансийском. Например, нет такого слова, как «люблю» - мы говорим: «Ты нужна мне», «Ты «нужен мне» вместо: «Я люблю».
Гостями праздника стала семья манси из крохотного поселка Ушма, который притаился на одной из самых северных точек области. В поселке живут всего 25 человек, все – манси. Взрослые ведут практически жизнь предков: их кормит лес и навыки ремесленников. Собирают грибы-ягоды, которые сдают затем в пункты приема, охотятся, ловят рыбу.
По словам жительницы Ушмы Натальи Анямовой, женщины шьют натуральные унты, варежки, сувениры, везут затем это на рынок Ивделя, где их товар неплохо расходится. Дети вырастают, уезжают учиться в города, в основном стараются там и осесть. Малыши до школы воспитываются мамами, а затем учатся в школах-интернатах. Одни – в ближайшем поселке Полуночное, другие - едут в Серов. На каникулы дети приезжают дважды в год – на зимние и летние каникулы – обо всем этом мне рассказали семья
«У меня двое детей: десятиклассник Саша и четвероклассница Надя. Александр планирует учиться на юриста, из исконных занятий манси любит рыбалку, а вот к охоте душа не лежит. Его сестренке нравится рисовать: чаще всего ее музами являются мама и виды природы», - говорит Наталья Анямова.
Старшая представительница народа, 66-летняя Альбина Анямова, с гордостью рассказала о том, что и сама играет на национальном щипковом инструменте санквылтапе и поет. И, пожалуй, в следующем году тоже выступит на сцене.
Гости фестиваля слушали музыку, играли в игры – например, такая мансийская забава, как «перетяни палку». Участники садятся лицом к лицу, упираясь ступнями друг в друга, и держат на вытянутых руках палку. Затем, проявив чудеса силы, координации и выносливости, нужно перетянуть ее на свою сторону.
Можно было заглянуть в национальный шатер-юрту манси, который внутри по традициям же разделен на женскую и мужскую половины. В нем можно было увидеть диковинки мансийского быта: детские игрушки из меха и дерева, национальные костюмы, рыболовные и охотничьи снасти, предметы для женского рукоделия, музыкальные инструменты и прочее, а также послушать истории о необычных вещицах. Стоит отметить, что в ближайшее время такой же шатер планируют установить у Североуральского музея, где есть отдельная экспозиция, посвященная манси.
Угощали гостей праздника гамбургерами с медвежатиной, шурпой из оленины и чаем с ягодами.
Просмотров: 8794
Автор: Татьяна Бубёнова
Фотограф: Алексей Крючков