Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой

Рассказываем где и чем закупиться.

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 1

Для екатеринбуржцев со стереотипами «Таганский ряд» - это китайский рынок из 90-х, где можно купить дешевый «Adibas» и шубу на «рыбьем меху» и где закупаются одеждой и обувью коммерсанты, чтобы потом продать ее за три цены в своих бутиках в торговых центрах. На самом деле теперь это большой крытый торговый центр, где можно найти не только качественные вещи, но и, например, еду прямиком из Китая, которую нигде больше в Екатеринбурге не купить. А в последнее время по нему даже начали водить экскурсии.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 2

 

Куда бежать?

 

Найти магазины не сложно – их всего три, и они находятся у торгового центра «Ханой» на улице Минометчиков. Первый, самый старый – через дорогу от входа в ТЦ, по четной стороне. Его также называют «25-футовым ж/д контейнером», но скорее он похож на большой киоск.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 3

 

Второй – по той же стороне, вдоль дороги и напротив 5-го дома, самый новый «супермаркет» с вывеской L&Lпродукты. Его главным плюсом являются ценники на русском языке, а также большое количество овощей и зелени.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 4

 

Третий же магазин находится на Минометчиков, 5 между товарами для рыбалки и цветами. В нем единственном продают готовые куриные лапы, утиные головы с клювами и другую экзотическую кулинарию.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 5

 

Магазины работают в последнее время с 9:00 до 18:00, однако ехать за едой лучше в первой половине дня, так как весь Таганский ряд начинает потихоньку закрываться после обеда.

 

Что брать?

 

Ассортимент в трех магазинах плюс-минус одинаковый, но некоторые позиции находятся только в одном из них. Также могут местами отличаются цены - обычно на 10-20 рублей.

 

«Думаю, основная мотивация поехать на Таганский ряд – закупиться соевым соусом.Он вошел в повседневную кухню: ставим к роллам, можно и к пельменям. Только здесь продается очень концентрированный соус – содержимое бутылок нужно развести раза четыре водой», - рассказывает Юлия Дьячук, с сентября начавшая знакомить екатеринбуржцев с азиатской едой на Таганском ряде.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 6

 

Также не стоит проходить мимо устричного соуса. Он подойдет как для свинины и говядины, так и для овощей.

 

Второй причиной для поездки и закупки, по мнению Юлии, является рис – он идеален и универсален. Его сразу стоит брать двух видов – клейкий и рассыпчатый. Цена на него чуть выше чем в магазинах – 130-150 рублей.

 

«Используйте китайский рис для плова! Высококачественный рис не разваливается как девзира. Просто заливаете рис водой и идете по своим делам, плов все равно получится идеальным», - советует Юлия.

 

Мы же посоветуем закупаться лапшой! Нет, речь пока не про лапшу быстрого приготовления, а про крахмальную и рисовую лапшу. Мало того, что она качественная, так и стоит в два раза дешевле чем то, что продается в супермаркетах (или продается в двойном объеме за ту же цену). Так, полкило фунчозы обойдется всего в 120 рублей.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 7

 

Китайская еда – это специи. Брать их нужно очень аккуратно и не набирать кучу всего, так как далеко не всем это может понравиться. Самый уверенный вариант – кайенский и перец чили.

 

«Кайенский перец - это забавная вещь, даже не знаю, почему он так поражает воображение китайцев. Он сначала разжевывается как можжевельник, а потом от него ненадолго немеет язык. Все, что вы видите красное, например, в лапше быстрого приготовления, или купили баночку с перцем, абсолютно все нужно пробовать самым кончиком языка и после этого решать сколько этой штуки будет добавлено в еду. Часто бывает, что если полностью высыпать красный пакет в лапшу, то она сразу пойдет на выброс – вы ее съесть не сможете», - предупреждает Юлия.

 

Любителям огненно-острого стоит осторожно попробовать вассаби – тюбик пасты стоит всего 50 рублей. В магазинах имеются самые разные грибы, как сушеные (наиболее распространенные), так и свежие, в холодильниках. А для домашних блюд обязательно нужно брать пакетики шиитаке.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 8

 

«Древесные грибы все любят с корейских салатах. Шиитаке необходимо предварительно замочить в кипятке, потом отжать и бросить в суп, жаркое, или пожарить с лапшой. Это достаточно концентрированная вещь – 2-3 шляпки принципиально меняют вкус вашего обычного блюда. Я щи, например, с ними варю.», - советует Юлия Дьячук.

 

Шиитаке встречаются и в лапше быстрого приготовления. Вполне реально на прилавках найти и наши «Дошираки», но в основном на полках здесь различные азиатские вариации лапши любых форм и размеров.

 

Что важно, дешевые и маленькие упаковки заслуживают не меньшего внимания – так можно взять основы для рамэна или кимчхи за 50 рублей, паки лапши на всю неделю, рассматривать десятки баночек разных форм, цветов и содержимого, и даже раскошелиться на элитный ужин с беспламенным разогревателем.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 9

 

«Лапша быстрого приготовления – знакомый и незнакомый продукт. Мало того, я считаю, это прикольный подарок, потому что попадаются упаковки крайне интересные с точки зрения дизайна», - отметила Юлия.

 

Самый хит – лапша с мидиями и арахисом. За 150 рублей «в комплекте» даже идут два хлебца-сухарика, а также пара соусов, что-то острое и специи.

 

Не стоит сметать с полок печенье – большая их часть вызовет у вас не вау-эффекта, а только сожаление о потраченных деньгах. Они похожи на бисквиты, но не имеют ярко выраженного вкуса. Тоже касается и простых булочек.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 10

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 11

 

Не всем понравится вяленое китайское мясо, которое продается в пластиковых вакуумных упаковках. Оно очень жирное и своеобразное на вкус, хотя и жуется очень здорово.

 

Бонус 1. Топ 5 продуктов

 

  1. Кокосовое молоко Хайнань. Наивкуснейший напиток из мякоти стоит всего 100 рублей. Не всегда бывает в наличии. Можно пить прямо из банки, а также использовать для супов, соусов, мяса, и даже добавлять в кофе или чай. 
  2. Жареное рисовое печенье. Не самый удивительный и сложный продукт, но новый опыт подарит 100%. Стоит пачка около 80 рублей, есть разные вкусы. Советуем тот, который на картинке, но с чем он не скажем.
  3. Моти – японский десерт, который стоит своих 100-120 рублей. Основные отличия – цвет рисового теста и начинка. Все очень приятные на вкус. На маркетплейсах такие же стоят в 3 раза дороже.
  4. Креветочные чипсы. Тот случай, когда процесс их готовки может кого-то даже удивить. «Стекляшки» нужно опустить в масло или разогреть в микроволновке. Отличная замена картофельным чипсам, да и обычная цена для снеков в районе 60 рублей.
  5. Бонус для веганов – кунжутная паста.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 12

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 13

«Это не та штука белого цвета что продается у нас в супермаркетах – это перетертые семена кунжута. Стоит банка 250 рублей, хватает ее на год. Она нужна для всех хумусов. Нужно начинать с одной чайной ложки, иначе полностью перебьет вкус баклажанов или нута. В наших магазинах пасты слишком разбавлены, здесь же продукт концентрированный. В банке сверху сантиметр кунжутного масла – пригодится для жарки лапши с овощами или мясом. Также можно купить масло отдельно в бутылке», - делится находкой Юлия.

 

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 14

 

Бонус 2. Что еще редкого?

 

В магазинах также продается сахарная патока и коричневый сахар, который очень сложно найти в массмаркете.

 

Специально для тех, кто любит что-то эффектное и необычное – столетние яйца. На самом деле в них ничего нет страшного – обычное куриное яйцо, выдержанное в специальной смеси без доступа воздуха. По консистенции деликатес похоже на желе, а вот вкус в сравнении с визуальной частью не вызывает таких эмоций.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 15

 

Для любителей «похимичить» в магазинах килограммами продается глутамат натрия. Усилитель вкуса в небольших дозах ничем не опасен, но добавлять его в пищу стоит осознанно.

 

Одним из самых дорогих товаров является чай. В целом он неплохой, но, если вы настоящий ценитель напитка, то лучший выбор представлен в специализированных магазинах города. Мы взяли молочный улун и остались очень довольны. Также в ассортименте пуэры, зеленые, а также те самые с цветами, которые раскрываются в горячей воде.

 

«Чай можно покупать, как ни странно, вьетнамский. Зеленый, без добавок – у него чудесный цветочно-травянистый вкус и зеленоватый цвет», - также советует Юлия.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 16

 

Напоследок захватите с собой еще и обычные китайские палочки. Наборы стоят дешево, а качество у них очень хорошее.

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 17

 

Бонус 3. Объединяйтесь

 

Специально для тех, кто все-таки боится, не знает что брать, хочет услышать мнение того, кто уже многое попробовал, создано сообщество в фэйсбуке, а Юлия иногда по выходным устраивает бесплатные экскурсии по Таганскому ряду с посещением не только магазинов, но и кафе:

 

«Мы не просто идем за продуктами - это этнографическая экспедиция, знакомство с новыми лицами, запахами, китайскими календарными праздниками и философией тандыра»

 

Соусы, рис, «дошираки», вкусняшки и деликатесы. Едем на Таганский ряд за китайской едой - Фото 18

Просмотров: 15328

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

воскресенье, 06 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Вчера в 14:38

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Вчера в 13:57

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Чиновница приступила к исполнению обязанностей 5 апреля.

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

04 апреля 2025 в 17:13

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Нападавшего обязали пройти психиатрическую экспертизу.

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

04 апреля 2025 в 16:30

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Ущерб от преступных действий превысил 1,3 миллиона долларов.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности