Путеводитель по ресторанам с лучшим тайским супом.
В преддверии романтических выходных мы сделали для вас горячую подборку – сохраняйте и ищите свой «вкус»! Сегодня главный герой нашего любительского субботнего обзора – Том ям. Мы прогулялись по уральским ресторанам и узнали, где «экономят» на рисе, где компенсируют нехватку морепродуктов кунжутом и где самая феноменальная стоимость этого чудо-супа.
Несколько лет назад я была в Бангкоке и по наводке местных ходила на фуд-корт одного из небоскребов, где, якобы, готовят эталонный Том ям. С тех пор всегда возникает желание сравнивать вкус этого удивительного супа, похожего на экзотический напиток. Многие уральские рестораторы очень трепетно относятся к Том яму, сохраняя базовую рецептуру, предлагают разную остроту и набор ингредиентов. Мы обошли шесть мест и нашли лучшие!
Первым был TomYumBar в Гринвиче – ребята позиционируют себя, как спецы в этом деле и, действительно, весьма хороши! В меню шесть видов Том яма, такой ассортимент только тут, цены от 389 до 799 р. Мы везде брали классику с морепродуктами (здесь она стоит 499 р.). Приятно порадовало внимательное и не навязчивое обслуживание: увидев, что мы планируем на пару тестировать их суп, официант предложил поделить порцию пополам. Также только здесь вам предлагают выбрать разную остроту: от одного до четырех. Любителям «контролировать» вкус своего Том яма и наслаждаться «аутентичной» остротой здесь понравится. По вкусу суп был хорош – яркий, насыщенный, сбалансированный, достаточное количество морепродуктов. В общем, за супом смело можно ходить сюда (кстати, коллеги из редакции говорят, что тут не менее прекрасен пад тай с морепродуктами или креветками). Единственное, не рекомендуем смешивать эти «тайские» удовольствия с кофе: как и в самом Тайланде он здесь на троечку. Мы взяли американо и пожалели.
Далее, наш путь лежал к соседям - ресторану MIO (это и предыдущее заведение находятся в Гринвиче впритык друг к другу). Вот тут нас ждало разочарование, хоть здесь и была заявлена хорошая паназиатская кухня. Нам встретился более европеизированный, как бы выхолощенный вариант супа: бульон уже не такой плотный, вкус перебивает кокосовое молоко, Том ям кажется жидковатым, плюс он наименее острый из всех, что мы пробовали. Рис подают, обильно посыпав кунжутом, что сбивает вкус всего блюда целиком. Кроме того, порция морепродуктов явно меньше чем у соседей. Единственное, здесь ниже цена – 440 рублей, но вряд ли это компенсирует недостатки.
Далее мы решили быть оригинальными и построили маршрут в более демократичное место – вьетнамское кафе «Сайгон +». Порция Том яма здесь стоит всего 290 рублей. Но и объем соответственно меньше, чем в предыдущих заведениях. К тому же «уральские вьетнамцы» решили сэкономить на рисе – его надо докупать к основному блюду. В составе супа только несколько креветок (никакого обилия мидий и кальмаров), нет помидор, но зато, вдруг положили ананас (консервированный, конечно). Кто был во Вьетнаме, улыбнется вместе с нами, такой «финт» вполне в традициях многочисленных уличных кафе в Нячанге или Хошимине. Кстати, ананас в супе придал бульону приятную экзотичную кислинку. На удивление, здесь Том ям вкусный, хоть и не сильно острый. Хорошая бюджетная версия. Кстати, у нас снова вышла осечка с кофе. Раньше тут подавали вкусный фирменный кофе по-вьетнамски (робуста со сгущенкой), но сейчас он не порадовал: и кофе не крепкий, и вкус не яркий.
Четвертой точкой нашего маршрута стал ресторан MOMO: он славится креативной подачей Том яма. Сходите хоть раз, это действительно эффектно: кокосовое молоко замораживают азотом и добавляют в горячий суп. От блюда идут живописные клубы пара, официанты специально делают это химическое шоу ради эффектных фото и видео в сторис.
- Доставайте телефоны и снимайте, - предложила нам барышня, явно знающая толк в промо и хорошо проинструктированная.
В общем, ради шоу и атмосферы – сюда стоит сходить, но и заплатить придется больше. Классический Том ям стоит 500 рублей, рис предлагают взять отдельно еще за 150 р. Суп здесь стОящий, а главное, нам показалось, что именно тут самые вкусные морепродукты: особенно вдохновили не переваренные, нежные и сочные креветки. Это с лихвой компенсирует то, что помидоры в супе обычные, не черри (с ними вкуснее и эстетичнее). Бульон Том яма в MOMO более молочный, густой, насыщенный, острота средняя.
Также тут эффектно подают десерты, некоторые из них абсолютно сногсшибательны (видимо, это тема следующего обзора) для романтического вечера – место идеально подходит.
Пятым в нашей подборке стал ресторан TRAVA (бывший Тревелерс). Оппозиционное место в центре Екатеринбурга радует своим вкусным кофе, но и Том ям здесь неплох. Хотя маркетологи заведения вовсю рекламируют на входе «лучший в городе Том ям». Здесь они малость перехвалили себя. Да, плотный бульон, хорошая порция супа, много кальмаров, креветки вкусные, рис украшен микрозеленью. Сэкономили только на черри, вместо них обычные помидоры. Суп здесь очень достойный, но сказать, что он лучше, чем в TomYumBar, язык не повернется.
Хотя у «Травы» есть, действительно, очень крутое достоинство – это стоимость Том яма. Всего 330 рублей (!!!). С нашей точки зрения, соотношение цена/качество – огонь! Это и надо рекламировать.
«Последней пристанью» в этом путешествии стал ресторан Dong Po, который находится в здании администрации города (то есть по соседству с «Травой»). Мы пришли сюда по наводке друзей, сделали заказ, и официант с гордостью отметил, мол, да, вы сделали прекрасный выбор блюда – Том ям у нас один из лучших в городе. Порадовала корректность «рекламного сообщения». И, кстати, вкус у супа был очень хорош, как обещано. Порция большая, нам поделили одну на двоих, и мы наелись. Вместе с супом подали рис (как вы понимаете после пары мест мы уже начали сомневаться в этом), морепродукты вкусные, нежные, бульон в меру молочный, адекватно острый, цена – 470 рублей.
Мы предлагаем читателям повторить наше путешествие и посоветовать новые «том-ямные» места – заценим. Сейчас же в нашем личном рейтинге на первом месте Dong Po и TomYumBar, потом идет TRAVA, затем MOMO, Сайгон и в самом конце MIO.
Просмотров: 12519
Автор: Редакция JustMedia.ru