Часть верующих пришли пешком, а кто-то приехал из Украины.
В Верхотурье в дни празднования обретения мощей праведного Симеона пришло порядка 3000 паломников – найти место во дворе Свято-Николаевского монастыря и протолкнуться на службу в собор было практически невозможно. Богослужение состоялось 25 сентября. Среди верующих были участники Симеоновского крестного хода, преодолевшие путь в 370 км за 18 дней. Также на Урал приехали из других городов России и из Украины. Подробности в материале JustMedia.ru.
Архиерейскую божественную литургию провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
«Этот день для нас сегодня очень дорогой, потому что он изменяет наше внутреннее сознание. Заставляет нас задуматься о нашей жизни, задуматься о том, в какой суете и в каком ропоте мы живем, и постараться ее, жизнь, изменить. Потому что праведный Симеон – это кротость и тишина сердца, это любовь и милосердие. Это не та суета и не тот шум городской - шум нашего сердца, в котором мы живем, а это мир и благодать, которых нам не хватает. Поэтому сегодня мы с особым сердцем и особой благодарностью Богу прибегаем к Его помощи и просим, чтобы Он умилосердился над всеми нами, над всей нашей страной, над нашими городами и селами, чтобы в эту жизнь опять вернулась любовь», – обратился он к верующим.
Также он поблагодарил Фонд святой Екатерины за помощь в восстановлении храмов в Свято-Николаевском мужском монастыре: «Слава богу, что восстановили монастырь и сейчас здесь свыше 30 человек монахов. Мы очень рады, что Фонд святой Екатерины подключился к этому и стали выделяться средства на реставрацию главного собора».
Пешком в Верхотурье к православному празднику добралось 350 человек, участвовавших в крестном ходе, из них около 100 из Екатеринбурга. Православные шли весь путь с иконой святой Екатерины. По словам руководителя проекта «Симеоновская тропа» Олега Морозова, в этом году полностью все 370 км прошло 50 человек, 30 из них – новички. Самому младшему участнику – 22 года.
В среднем верующие проходили по 20 км в день и останавливались на ночлег в храмах, клубах и спортзалах. В некоторых селах местные жители вместе с детьми традиционно провожали участников крестного хода несколько кварталов.
«У нас вещи походников делятся на две категории. Это маленький рюкзак, куда складывают легкую одежду, воду, еду и большой рюкзак – там лежат кастрюли, зарядники и другие громоздкие и тяжелые вещи. Вот он каждое утро сдается в специальную камеру хранения и в ней добирается до места нашей остановки. Сюда мы пришли с чувством ликования! Усталость в ногах ничто по сравнению с той радостью, которую ощущаешь, придя сюда», – рассказал Морозов.
Некоторые участники богослужения специально приехали в этот день в Верхотурье из Москвы, чтобы встретить свой день рождения. Среди таких – 85-летняя Маргарита Абэ. Она 6 лет мечтала попасть 25 сентября на празднование дней Симеона Верхотурского на Урал.
«Как-то я открыла православный календарь, а там написано, что как раз в день моего рождения почитается Симеон Верхотурский. Я сразу же начала искать информацию про него, читать о нем. И уже 6 лет я планировала оказаться здесь 25 сентября – сегодня он, наконец-то, настал. Для меня это очень чуткий, добрый, внимательный святой, который еще считается и хорошим помощником», – поделилась она своей историей.
Также в Верхотурье специально добрались жители Иркутска, Барнаула, 40 человек приехало в Россию из соседней страны – Украины. В литургии поучаствовал и викарий Киевской епархии, епископ Макаровский Гедеон.
«Для меня это вторая родина – более 32 лет назад именно здесь я принимал священство. Сейчас я временно не живу в Киеве и прилетел сюда не из Украины, к сожалению. Но надеюсь, что скоро вернусь туда. Дни Симеона Верхотурского – праздник не только для уральской земли, но и для всей РПЦ. Это великий вселенский святой: коглда едешь по всему миру и вручаешь иконки грекам или арабам, они всегда говорят, что знают этого святого», – выступил Гедеон.
Сейчас при помощи Фонда святой Екатерины идет масштабная реконструкция Свято-Николаевского монастыря Верхотурья, Успенского собора на ВИЗе в Екатеринбурге, и церкви Николая Чудотворца в селе Каменноозерское.
Просмотров: 5436
Автор: Дарья Александрович