Нижнесергинский район должен стать одним из туристических кластеров.
Татарскими песнями, шаманами и конными прогулками будут привлекать туристов в Свердловскую область. По распоряжению губернатора, к 2018 году на Среднем Урале должно появиться 12 туристических кластеров. Один из них планируют создать в Нижнесергинском районе. Здесь гостям предложат познакомиться с бытом и культурой татарской деревни, отправиться на прогулку по природному парку, принять участие в шаманских обрядах и покататься на лошадях. Корреспонденты JustMedia одними из первых проехались по будущему туристическому маршруту.
В Нижнесергинском районе планируют развивать в первую очередь экологический и этнографический туризм. Это и неудивительно: здесь расположены несколько татарских деревень, природный парк Оленьи ручьи, да и сам город Нижние Серги находится на скалистом берегу живописной реки.
В Нижних Сергах пьют короткий и длинный эКспрессо
Сам по себе районный центр довольно небольшой, здесь можно встретить гастрономы советского типа, когда на одной полке соседствуют соленья и стиральные порошки, а во дворах частных домов до сих пор сохранились изображения Ленина.
Наша экскурсия начинается не совсем в туристическом месте — в администрации района. Но и здесь есть, чему удивиться. Кофеавтомат на первом этаже, например, предлагает выпить «эКспрессо длинный и эКспрессо короткий» за 20 рублей.
«В глубине необъятной России
Был в двадцатые годы рожден
Сердцу близкий и самый красивый
Нижнесергинский гордый район»,
— в малом зале администрации звучит из колонок гимн.
Как поясняет глава района Валерий Еремеев, его исполняют в каждой школе 1 сентября. Мы и сами как будто сидим на уроке: журналистов рассадили по двое за стол, а сам Валерий Васильевич, словно учитель, стоя рассказывает про свой район.
Районный глава слушает гимн стоя
«38 населенных пунктов, два городских округа, обувная и буровая промышленность, несколько туристических баз, рыбное хозяйство по выращиванию форели»,— перечисляет глава.
После небольшого рассказа мы отправляемся, наконец, по маршруту. Село Аракаево встречает нас песнями и танцами на татарском языке, вместо хлеба и соли — чакчак. Всего в районе четыре татарских поселения, село Аракаево — самое известное. Здесь живет ансамбль «Сардария», который знают далеко за пределами Урала. Из почти четырехсот жителей села около сотни выступают в ансамбле. В артисты принимают с трех лет.
«Мы их всегда с удовольствием слушаем, это гордость наша. Но только молодежи нет почти, все уезжают в город, в селе одни старики»,— жалуется местная жительница Флера Вайсулова.
У нее у самой два старших сына уехали в Екатеринбург, потому что в Аракаево практически нет работы. Жизнь здесь кипит только летом, когда приезжают туристы.
В Аракаево гостей встречают песнями и танцами
«Туристов очень много, есть две базы, и дикарями приезжают. Очень много мусора после себя оставляют»,— сетуют старики.
При этом добавляют, что они не против гостей, даже если их станет больше.
Привлекать туристов будет национальный культурный комплекс, который должен войти в будущий кластер. Сейчас комплекс представляет собой большое новое здание.
«Это долгострой, мы его 20 лет строили, раньше мы базировались в школе, а теперь можем нормально заниматься и проводить концерты»,— рассказывает директор комплекса, художественный руководитель «Сардарии» и районный депутат Салават Губаев.
Генеалогическое древо до 16-го колена
После концерта он проводит нас по новому зданию: на первом этаже концертный зал, где проводятся фестивале общероссийского масштаба, на втором — библиотека и музей. Салават показывает свою гордость — генеалогические деревья основателей села, среди которых есть и его собственное.
«У татар считается, что человек должен знать своих предков до седьмого колена. Я смог найти до четырнадцатого! Самый древний мой предок здесь жил в 1600 году»,— хвастается депутат.
Губаев очень подробно рассказывает о жителях села и национальных традициях. Его мечта — построить здесь усадьбу в стиле XIX века для туристов, где можно было бы проводить татарские обряды, концерты и мастер-классы.
«Мы хотим организовать здесь этнотуризм, у нас уже сейчас есть что показать, но пока не хватает немного инфраструктуры, надо больше жилых мест построить. Чтобы люди приезжали сюда не на один день»,— считает Салават Губаев.
Приютить туриста на несколько ночей хотят и в «Оленьих ручьях». Уже сейчас парк не справляется с большим потоком туристов, летом за один выходной день сюда приезжают больше двух тысяч человек, в том числе и иностранцы.
«Мы себя не очень рекламируем, потому что и так про нас знают. Кластер нам интересен с точки зрения привлечения дополнительных инвестиций. Нам нужно построить дополнительную гостиницу, расширить маршруты, установить туалеты»,— рассказывает директор парка Николай Калинкин.
Природный парк занимает 12700 гектаров, протяженность сегодняшних пеших маршрутов — 42 километра. В планах — продлить тропы на север до Аракаевских пещер. Таким образом, парк можно будет связать в один проект с татарским селом.
В Оленьих ручьях туристов ждет настоящий шаман
Уже сейчас в парк приходят много частных предпринимателей. Недалеко от входа нас встречает шаман в звериных шкурах и с бубном. На поляне в виде пирамид сложены длинные бревна — это основа будущих чумов. Здесь планируется проводить по ночам настоящие шаманские ритуалы. Но и сейчас уже картина довольно экзотическая: на столбах висят шкуры волков и лис, а на вертеле дожаривается баран.
Для нас шаман показывает небольшой эпизод ритуала камлания. Он на неведомом языке просит прощения у убитого животного. Затем топором отрезает мясо и угощает гостей.
«Конечно, по правилам это все длится намного дольше, примерно с вечера и до самого рассвета. К утру человек после таких обрядов впадает в настоящий транс»,— объясняет шаман.
Затем нас ведут по самому короткому маршруту до Ангела надежды. Дорога всего два километра, и у обычных путников она занимает не больше 20 минут. Но наша экскурсия сильно затягивается. Нас сопровождает заместитель директора Елена Сорокина, она по образованию биолог, поэтому по пути мы останавливаемся у каждого дерева и пенька.
«У нас здесь 924 вида растений. Из-за того, что парк окружен горами и рекой, здесь необычный климат, и внизу растет даже вяз. А вот этой сосне 300 лет»,— с упоением рассказывает наш экскурсовод.
Ангел надежды — одно из самых популярных мест в парке
По тропам и дорожкам мы доходим, наконец, до скалы «Утопленник». В советское время у ее подножия утонули во время сплава два туриста, так и появилось это немного пугающее название. Сейчас сотрудники парка хотят скалу переименовать, скорее всего, она будет называться «Вдохновение».
Отсюда открывается самый красивый вид на парк и реку Сергу. Здесь же находится первая достопримечательность — Ангел надежды. Это проект шведской художницы Лены Эдвалл. Она планирует установить 49 таких ангелов единой надежды по всему миру. По ее замыслу, скульптуры должны «обнять» мир и уберечь его от несчастий. В Оленьих ручьях ангел был установлен в 2005 году и уже успел стать одним из главных символов парка. В выходные дни возле него обычно выстраивается очередь из желающих сфотографироваться и загадать желание, а рядом разбросаны монеты.
Немец Герхард ведет учет иностранных гостей
На обратном пути мы встречаем еще одну местную достопримечательность — немца Герхарда. Он приехал сюда в 2004 году с русской женой Светланой, построил дом и открыл кафе. На кухне у Герхарда висит карта мира, на которой он отмечает страны, жители которых посетили его кафе, — уже набралось больше тридцати. Местных туристов семья угощает блюдами немецкой кухни и напитками, ингредиенты которых для гостей остаются секретом. За почти десять лет Герхард так толком и не освоил русский язык, поэтому жене приходится работать еще и переводчиком.
«Туристов очень много, особенно летом и в выходные, зимой небольшое затишье, но тоже не пустуем»,— рассказывают супруги.
Входная часть природного парка находится на территории поселка Бажуково, в котором расположены в основном дачные домики. Герхард — один из немногих, кто живет здесь постоянно. В Оленьих ручьях работают в основном жители Нижних Серег и Михайловска. В планах у директора Николая Калинкина — сделать из парка градообразующее предприятие.
«Я уверен, что к 2020 году посещаемость парка легко возрастет до 250 тысяч человек в год. Конечно, нам понадобятся дополнительные сотрудники, думаю, не меньше тысячи человек»,— строит планы Николай Калинкин.
К созданию туристического кластера областные власти планируют активно привлекать и частный бизнес. На границе с парком уже организуется конная база. Предприниматели закупили 38 лошадей и сейчас достраивают гостиничные домики. Примерно через месяц здесь запустят конные маршруты, которые частично будут проходить и через Оленьи ручьи.
Стоит отметить, что и природный парк, и татарский поселок уже сейчас популярны среди туристов. Задача кластера — объединить их в один маршрут, заставить туристов остановиться здесь на несколько дней и оставить не одну тысячу рублей.
ФОТОрепортаж с пресс-тура в Нижнесергинский район смотрите здесь
Просмотров: 9725
Фотограф: Донат Сорокин