Дать старт проекту планируется в ходе ИННОПРОМа.
В Екатеринбурге обсудили формирование дальнейшей стратегии развития Уральского федерального университета. Дискуссия состоялась во время заседания Наблюдательного совета УрФУ. Одной из тем, поднятых во время беседы, стало создание в уральской столице межрегионального научно-образовательного центра по передовым технологиям, который будет объединять возможности научных и образовательных организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей.
![]() |
По словам ректора Уральского федерального университета, главы всех вышеперечисленных регионов заинтересованы в создании НОЦа.
«Со стороны губернаторов у нас есть поддержка, и в ходе ИННОПРОМа планируется подписать совместное соглашение, после чего начнутся заключения допсоглашений с конкретными участниками, предприятиями, вузами и академическими институтами. Весной следующего года будет объявлен конкурс, и мы планируем в нем поучаствовать»,- заявил Виктор Кокшаров.
Также Уральский федеральный университет собирается принять участие в пилотной программе по переходу на электронные дипломы, которую собирается внедрить министерство науки и высшего образования РФ.
![]() |
«В нашем вузе делается очень много для цифровизации научных исследований, прцоессов управления. Мы внедряем систему управления индивидуальными образовательными траекториями и проектным обучением, а также отказываемся от ручного расписания. В УрФУ используются новейшие системы, предложенные современными мировыми лидерами в этом отношении»,- добавил Виктор Кокшаров.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская отметила, что после тестирования внедрения электронных дипломов в пяти вузах такое нововведение будут использовать повсеместно.
«Мы понимаем, что цифровая среда сегодня формируется и создается, и все больше говорим об экономике на основе цифровых данных, на новом технологическом уровне. Безусловно, мы хотим, чтобы данный проект к 2021-2022 годам состоялся для всей страны, но сейчас нам нужна площадка для тестирования механизмов. Вузы-участники определятся с помощью конкурсных процедур»,- пояснила член набсовета УрФУ Марина Боровская.
![]() |
Еще одной темой для обсуждения в ходе заседания Наблюдательного совета Уральского федерального университета стало участие вуза в программе повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100-2020. По словам председателя совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского, участники дискуссия отметили рост позиций УрФУ в мировых рейтингах.
«Мы с удовлетворением отметили, что по итогам последнего апдейта рейтинга QS World University Rankings УрФУ поднялся на 48 позиций и теперь занимает 364-е место. Это шестой показатель среди всех российских вузов, участвующих в программе 5-100-2020. Такой прогресс – это очень большое достижение для нашего учебного заведение»,- подметил председатель набсовета УрФУ Дмитрий Пумпянский.
Рост позиций Уральского федерального университета в мировой табели о рангах не оставил без внимания и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Руководитель ВШЭ отметил, что УрФУ входит в число российских вузов-лидеров, которые не относятся к столичным учебным заведениям.
![]() |
«УрФУ, по нашему мнению, очень хорошо продвигается в рейтингах, и это главный показатель международной репутации. За последние 3-4 года у нас выделилась группа вузов-лидеров не из Москвы и Санкт-Петербурга, и Уральский федеральный университет однозначно входит в нее. Очень важно, что глобальные рейтинги стали видеть наши крупнейшие региональные университеты – это знак зрелости российской науки и образования»,- сказал член набсовета УрФУ Ярослав Кузьминов.
Также ректор Высшей школы экономики похвалил Уральский федеральный университет за развитие онлайн-образования.
«В настоящее время аудитория крупнейших платформ приближается к числу всех студентов в мире, и, по нашим оценкам, к 2030 году от 20 до 30 процентов доходов образовательных учреждений будут идти именно через онлайн-образование. В этом аспекте у УрФУ прекрасные перспективы, ведь вуз находится в числе лидеров и организаторов национальной платформы открытого образования»,- добавил Ярослав Кузьминов.
Кроме того, участники Наблюдательного совета Уральского федерального университета обратили внимание на необходимость коррекции законодательной базы, действующей на территории Российской Федерации.
![]() |
«Сегодня возник вопрос по поводу сложностей при включении региона в поддержку федерального университета, поскольку это разные уровни собственности. Наверное, действительно есть необходимость принимать изменения в закон, чтобы исчерпать всю неопределенность в этом вопросе, которая может быть»,- объяснил член набсовета УрФУ Аркадий Чернецкий.
Сенатор добавил, что субъекты Российской Федерации необходимо включить в число посредников, которые могут заказывать у вузов определенные услуги, и что такие формы взаимодействия возможны при достаточном количестве ресурсов у региональных властей для включения в этот процесс.
Просмотров: 5153
Автор: Денис Колпащиков
Фотограф: Алина Шешеня