Крестоходцы шли по уральским деревням и несли икону чудотворца из Алапаевска.
В эту субботу, 25 сентября, более тысячи православных верующих собрались в духовном центре Урала – Верхотурье, чтобы отпраздновать перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца. Торжественные богослужения прошли в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря.
Этот собор признан самым большим храмом на Среднем Урале и хранит в себе главную святыню Екатеринбургской митрополии – мощи святого Симеона. Изображение чудотворца отличается от других икон: святой выглядит обычным человеком и занимается рыбной ловлей на берегу реки. Однако Симеона почитают по всей России, а за исцелением от его мощей съезжаются паломники со всего света.
Еще до начала божественной литургии на монастырской площади собираются десятки православных, благословления ищут люди самого разного социального статуса и возраста: от бизнесменов и молодых семей, до пенсионеров и сельских жителей. Всего на празднование соберется более тысячи с половиной человек.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, и другие священнослужители появляются в зеленых праздничных одеждах, символизирующих вечную жизнь и обновление. Люди скапливаются в храме, чтобы послушать литургию, поставить свечи и попросить святого Сименона о самом сокровенном.
«Я пришла сюда попросить о здоровье для своих близких, я верю, что в такой светлый день просьбы к богу обязательно будут услышаны. Мне от молитв самой просто легче на сердце становится», – делится жительница Екатеринбурга Ольга, приехавшая на праздник.
После богослужения прихожан ждет крестных ход вокруг Крестовоздвиженского собора. Среди собравшихся есть около сотни человек, которые до этого уже прошли путь в 180 километров – это участники Симеоновского крестного хода, который был возрожден энтузиастами в 2014 году.
«Есть люди, которые хотят что-то сделать сами, своим трудом и посвятить этому время, и они это делают во время крестного хода, где проходят по святым и непростым местам. В дороге молятся богу. И как любой труд это дает свои плоды. И люди, и места, которые посещаются, они тоже обретают свою благословение», – рассказывает Владыка Евгений.
Организатор этого крестного хода Олег Морозов уточняет, что крестоходцы преодолели путь, пролегающий по Старо-Верхотурскому тракту и повторили дорогу, проделанную верующими в 1704 году во время перенесения мощей святого Симеона из Меркушино в Верхотурье. Паломники идут не простым путем и обязательно посещают все старейшие села Свердловской области.
«Из года в год мы видим, как в селах возрождаются храмы, происходит много маленьких изменений. А когда возрождаются храмы, люди начинают жить духовной жизнью и постепенно возрождают жизнь на селе», – комментирует организатор крестного хода Олег Морозов.
Митрополит Евгений благословляет участников Симеоновского крестного хода и объясняет, что каждый из них прорабатывает в дороге свои задачи и находит свои результаты. В разговор вмешивается молодая пара, которая просит благословления на венчание. Священнослужитель не спешит с ответом и расспрашивает юношей о том, давно ли они вместе и уверены ли в своем решение. Получив благословение молодые люди неподдельно радуются.
О своем духовном опыте соглашается рассказать 71-летняя жительница Санкт-Петербурга Елизавета, которая приехала в Алапаевск, чтобы пройти крестный ход. Верующая уже много лет совершает паломничество к разным храмам России.
«Сколько чудес было, сколько всего интересного. Это такой большой труд, воспитание терпения, после крестного хода у меня появляется много знакомых в разных городах. Родственники меня не понимают, а я нашла могилу отца в Нижнем Тагиле, благодаря Семионовскому крестному ходу», – рассказывает Елизавета.
На протяжении нескольких лет участников и организаторов крестного хода поддерживает Фонд святой Екатерины, который занимается возрождением православных святынь Урала и Сибири.
Крестовоздвиженский собор в Верхотурье также претерпел несколько реконструкций, сейчас в нем ведутся работы по восстановлению главного купола и звонниц обители. Директор Фонда Александр Андреев отмечает, что уникальность работ будет заключаться в том, что купол снимут при помощи 50-тонного крана. Священнослужители обещают, что это не помешает проведению в храме служб.
Праздничные мероприятия завершаются запуском на монастырской площади сотен ярко-голубых шаров Фонда святой Екатерины. Митрополит Евгений благодарит всех собравшихся и выражает надежду, что каждого из них коснется свет Симеона Верхотурского.
Просмотров: 3057
Автор: Елизавета Шевелина
Фотограф: Елена Запрудина