ВИЧ-положительные из Екатеринбурга открыли лица и рассказали о том, как живут с болезнью

Уральская столица присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

ВИЧ-положительные из Екатеринбурга открыли лица и рассказали о том, как живут с болезнью - Фото 1

ВИЧ-положительные люди из Екатеринбурга открыли лица и рассказали о том, как живут с болезнью. Вчера в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в городе прошел паблик-ток с участием благотворительных организаций и активистов, которые не боятся говорить о своем статусе.

 

По данным регионального фонда «Новая жизнь» в 2021 году в Свердловской области было зарегистрировано более 67 тысяч людей с положительным ВИЧ-статусом, большинство из них благодаря современной терапии живут полноценной жизнью, рожают здоровых детей и не представляют опасности для общества.

 

«Сегодня мы боремся не со СПИДом, как с результатом ВИЧ-инфекции, а со СПИДом, как Следствием Предрассудков И Домыслов. Те же буквы, но проблема другая – стигматизация и страхи общества перед болезнью», – сказала главный врач Свердловского центра СПИДа Анжелика Подымова.

 

По ее словам, в регионе значительно улучшились показатели диагностики, а факты заболевания среди молодежи сократились до двух десятков в год, что в 50-70 раз меньше, чем среди старшего поколения. Средний возраст пациентов с ВИЧ – это 35-45 лет.

 

«Сегодня человек с ВИЧ – это уже давно не маргинальная единица, наркоман или женщина легкого поведения. Чаще всего это благополучная женщина средних лет, у которой есть семья, дети, интересная работа и активная жизненная позиция», – рассказывает врач.

 

На встрече выступило несколько таких героев, которые не боятся говорить о своей болезни. Кристина из Екатеринбурга родилась с положительным ВИЧ-статусом и прожила с ним всю свою жизнь, в свои двадцать с небольшим она проводит в мастер-классы для подростков, на которых разрушает вредоносные мифы о болезни.

 

«Я всегда хотела говорить о ВИЧ-инфекции, но раньше мне ставили рамки, говорили, что этого нельзя делать, потому что ко мне будут относиться по-другому. Как-то раз в школе мне девочка задала прямой вопрос, а я провалилась и не знала, что ответить – это стало для меня пинком и я осознала, что должна говорить о своем статусе открыто», – рассказывает Кристина.

 

Позже девушка призналась о своем статусе одноклассникам и на удивление не получила негативной реакции – сверстники начали интересоваться ее жизнью и в жизни Кристины даже появились новые друзья и приятели.

 

Еще одна участница встречи Людмила Темерханова, которая живет с болезнью уже 14 лет сказала:

 

«Я не болею ВИЧ, я живу с ВИЧ и живу полноценной жизнью, я никогда не замечала, что моя жизнь как-то изменилась, я все также веду активный образ жизни и не представляю опасности для окружающих».

 

В обсуждении поучаствовала и ВИЧ-позитивная девушка, которая родила здорового ребенка – она поделилась с присутствующими своим опытом беременности.

 

«Я легко проходила роды, я же не заразная и никому не могу причинить вред, я приносила справку, что у меня нулевая вирусная нагрузка и я даже еще могла фору дать людям без ВИЧ в плане состояния здоровья. Разницы в отношении к себе я вообще не почувствовала. Ребенок родился здоровый и прекрасный, за его будущее я не боюсь», – делится участница обсуждения.

 

Анжелики Подыма рассказала, что сегодня врачам и активистам приходится работать совсем с не медицинскими проблемами, а с проблемами социальными, доказывая людям необходимость прохождения диагностики и работая с родственниками пациентов, которые стали заложниками табу и стереотипов.

 

«У нас есть лекарства, есть необходимая эффективная диагностика, есть прекрасные врачи и СПИД-центры, но люди почему-то все еще боятся обращаться за помощью. Я уже не знаю на каком языке говорить, чтобы донести до общества – тестируйтесь, позаботьтесь о себе и своих близких, если вы знаете о своем статусе – начните терапию, с этим можно жить. Моя миссия говорить об этом на всех языках, которые доступны», – дополнила директор фонда «Новая жизнь» и человек с ВИЧ-статусом Вера Евсеева.

 

В борьбе со стигматизацией помогают не только благотворительные организации и фонды, но и уральские деятели искусства. Так художники Галина Белова и Рита Хаак создали в центре Екатеринбурга трогательный арт-объект «Навсегда», призванный привлечь внимание горожан к проблеме стигматизации болезни. А актер и режиссер Антон Бутаков рассказал о результатах спектакля, в котором роли сыграли артисты с открытым ВИЧ-статусом.

 

«После спектакля ко мне подходили люди и рассказывали, что в какой-то момент забыли, что это люди с открытым ВИЧ-статусом и увидели в них в первую очередь артистов. Я считаю, что это то малое, что я могу делать для борьбы со стигматизацией в рамках своей работы», – прокомментировал артист Антон Бутаков.

 

На встрече также присутствовал руководитель муниципальной организации «Круг жизни» из Камышлова Денис Шакиров. Он рассказал о том, как борьба со стигматизацией проходит в малых населенных пунктах.

 

«Со стороны стигмы в округах все гораздо хуже и тяжелее, чем в крупном городе. Самая большая проблема – это самостигматизация, люди боятся обращаться за помощью, и наша организация становится не просто соломинкой, а настоящим тросом, способным вытянуть людей к лучшей жизни», – признается Денис Шакиров.

 

Сами же люди с открытым ВИЧ-статусом признались, что сильнее всего их ранит отношение к болезни в медийном пространстве. Они призвали журналистов и горожан отказаться от табуирующей терминологии, такой как «заразный», «больной», «инфицированный» и быть человечнее. По словам представителей фонда «Новая жизнь» самым толерантным обозначением для таких людей будет «Человек, живущий с ВИЧ-инфекцией» или «ВИЧ-положительный человек».

 

Просмотров: 2375

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

воскресенье, 22 декабря

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером