Андрей Чертков: «Полный стадион полезен для здоровья футболистов» (СПЕЦПРОЕКТ)

Клубный врач «Урала» о том, боятся ли футболисты уколов, зачем команду увозят перед матчем из города и что происходит на поле во время травм.

Андрей Чертков: «Полный стадион полезен для здоровья футболистов» (СПЕЦПРОЕКТ) - Фото 1

JustMedia продолжает спецпроект о спортивных врачах — людях, без которых рекорды и медали были бы невозможны. Следующий наш герой — врач футбольного клуба «Урал». Андрей Чертков в профессии 12 лет, успел поработать в нескольких командах страны, научился ставить диагнозы на поле и разучился считать дни недели.

 

 

— У нас спортивных медиков практически нигде не готовят. Как вы пришли в профессию?

— Из тех, кто работает в Премьер-лиге, есть несколько человек, кто заканчивал университет в Тарту, который готовил спортивных медиков. Сейчас в Москве пытаются организовать какой-то курс в мединституте, но первые доктора спортивные со специализированным образованием пойдут только лет через пять. Я военный доктор, второй доктор наш Владимир Николаевич — хирург. Я 12 лет занимаюсь спортивной медициной, постепенно на собственном опыте, посещая какие-то конференции, курсы в России и заграницей, пришел к этой профессии. 

 

— Много знаний пришлось освоить?

— У меня все получилось достаточно случайно, меня все устраивало. Но, как говорят, надо через какое-то время менять работу, наверное, пришло то время. Недалеко от Воронежа, где я жил, в городе Липецке предложили работу. Знаний, конечно, не хватало. Но было доверие тренера. Анатолий Давыдов — питерский специалист, сам в футбол здорово играл, он очень хорошо ко мне отнесся. Постепенно освоил, когда все стало получаться, и работа становится интересной. С 2002-го года как футболом занялся, так и продолжаю, достаточно много команд поменял, всю страну объездил.

 

— До этого футболом интересовались?

— Не скажу, что был фанат. В юношеские времена сам занимался спортом, большим теннисом. Футболом, конечно, интересовался, как и спортом вообще.

 

— Сейчас уже хорошо разбираетесь?

— Нет, я считаю, что мы дилетанты, в тренерскую работу никогда не лезем. Конечно, какой-то опыт есть уже, но чем бы никогда не хотел заниматься, это тренерской работой. Это сумасшедшие нервы, я не знаю, как они это все выдерживают, особенно главный.

 

— С точки зрения медицины есть специфика какая-то при работе именно с футболистами?

— Есть специфика в работе докторов больших команд, не обязательно даже футбол. Мы практически все время проводим с игроками, нет суббот, воскресенья. Если вы меня спросите, какой сегодня день недели, я не знаю, только число смогу сказать. Мы зависим от графика игр и тренировок, бывает месяцами без выходных. Это образ жизни уже. Но с другой стороны, работаешь с молодыми, и сам становишься моложе. Это очень хорошо - в молодом коллективе находиться все время.  

 

— Что входит в обязанности врача в клубе?

— Самое первое и основное – это здоровье игроков. Много сил направлено на профилактику, это организация питания на выезде, на сборах, функциональная диагностика, участие в тренировочном процессе. Все, от лечения до восстановления.

Андрей Чертков: «Полный стадион полезен для здоровья футболистов» (СПЕЦПРОЕКТ) - Фото 2

Физопроцедуры в кабинете Андрея Евгеньевича

— Есть у футболистов слабые места?

— Есть, конечно. Достаточно много мышечных травм, передняя, задняя поверхность бедра, икроножные мышцы. Вообще сложно работать с координированным видом спорта, чтобы подобрать что-то одно. Таких проблем с мышцами, наверное, ни в одном другом виде спорта нет. Конечно, большая нагрузка идет на голеностопные и коленные суставы. Причем травмы суставов получают в основном при стыках и ударах, а вот эти мышечные травмы самые проблемные и чаще всего бесконтактные. Считается, что если в команде мало таких бесконтактных травм, это говорит о правильной работе медицинского  и тренерского состава.

 

— Как боретесь с такими травмами?

— Для этого существуют в команде массажисты, на сборах составляем графики, по которым через день каждый футболист должен сходить на процедуру обязательно. Конечно, очень важно отношение самого спортсмена. Раньше люди были покрепче физически, немного относились к себе расслаблено, давали поблажки, режим не соблюдали. Сейчас, минимальные нарушения. Они зарабатывают хорошие деньги, это профессия, и, естественно, люди относятся к себе немного по-другому. Задача состоит в том, чтобы подсказать им, что нужно делать.

 

— Какие рекомендации вы даете игрокам на тренировке или во время матча?

— Очень много внимания уделяется растяжке, до и после тренировки обязательно. Это основное правило, которое нужно соблюдать в тренировочном процессе. Второе — хорошая разминка, нужно максимально разогреть мышцы, чтобы они были готовы к нагрузкам. Длится она 20-25 минут.

 

— Где чаще травмируются — на тренировке или в игре?

— Сложно сказать. Недавно мы перешли на осень-весну, много игр проходят в не совсем подходящих климатических условиях. Хорошо у нас есть манеж, который позволяет тренироваться в тепле. Чаще всего травмы бывают, когда мы переходим с одного газона на другой, с жесткого покрытия на мягкое и наоборот.

 

— То есть сейчас у них опасный период получается?

— Нет, мы тренируемся на одном покрытии, мышцы адаптируются. Если мы потом одну игру играем на естественном газоне, ничего страшного в этом нет.

 

— Есть мнение, что сейчас у футболистов стало больше травм, чем раньше. Согласны?

— Я соглашусь, не знаю, с чем этим связано. Я был военным доктором, поэтому могу сказать, что в конце 80-х, когда приходили парни служить в армию, здоровье было крепче, было из кого выбрать. Сегодня со здоровьем у молодого поколения большие проблемы.

 

— Считается, что у спортсменов более слабый иммунитет, что думаете по этому поводу?

— В циклических видах спорта, может быть. Когда они подходят к определенному пику, организм, как натянутая струна, и нужно выстрелить. У нас пиков очень много, грубо говоря, в каждой игре должен быть пик. Хотя, конечно, и спады бывают, но это нормально, невозможно весь сезон быть на высоком уровне. Кто за собой следит, медицинской профилактикой не гнушается, у того все в порядке. По крайней мере, не слабее обычного человека. Конечно, у нас больше внимания на профилактику. Вообще медикаментов спортсмены употребляют очень много, начиная с витаминов, и заканчивая БАДами.

Андрей Чертков: «Полный стадион полезен для здоровья футболистов» (СПЕЦПРОЕКТ) - Фото 3

Футболист Эдгар Манучарян проходит курс восстановления после травмы

 

— По осени проводили профилактику простудных заболеваний?

— Конечно, противовирусные препараты применяются два раза в год.

 

— Какой режим у футболистов?

— Это зависит от расписания тренировок. Конечно, не любят они рано вставать, многие ложатся достаточно поздно. Стараемся сделать так, чтобы как минимум график питания соблюдался. Но они готовятся к тренировкам самостоятельно, выполняют все профилактические и восстановительные мероприятия здесь и уходят домой.

 

— Вы упомянули режим питания. Можете поподробней рассказать?

— Есть здесь определенная проблема. Не у всех есть жены, нужно готовить самому, идти куда-то есть, это определенное напряжение для них. Перед игрой мы заезжаем на базу, или когда на выезде, стараемся правильно составить рацион, максимально калорийно. Если обычному человеку достаточно примерно две тысячи калорий в день, то спортсмену нужно четыре. Особенно они у нас любят различные пасты, макароны и, конечно, мясо. 

 

— Что не разрешаете?

— Газированные напитки, особенно сладкие. Пытаемся с этим бороться, но не всегда получается. Нельзя острой пищи, соусов, кетчупов. Ограничиваем животные жиры, больше внимания на белки и углеводы. Но полностью победить не удается, потому что все равно очень любят фастфуды. Но перед играми за день-два полностью исключается.

 

— За сутки вы увозите футболистов на базу, что в это время происходит?

— База находится в лесном массиве, у них есть возможность хорошо отдохнуть, правильно покушать, провести теоретическое занятие. Но самое главное — в спокойной обстановке выспаться и настроиться на игру.

 

— Во время матча зрители часто видят, как медики выбегают на поле, чтобы оказать помощь игроку. Какие меры в этой ситуации может принять врач?

— Нужно быстро остановить кровь, если есть, оценить состояние игрока и если есть необходимость, вовремя убрать с поля, чтобы не было ухудшения. Самое простое — это ушибы, которые мы убираем с помощью заморозки, но это больше психологическое воздействие.

 

— Легко в таких условиях ставить диагнозы?

— Чаще мы стараемся оставлять футболиста в игре, но бывали случаи, когда ошибался, нужно было снять с матча, даже не в плане здоровья, а футболист просто не может сконцентрироваться и нормально продолжать игру. Тут же две вещи: здоровье и результат матча. Наши ошибки могут повлиять на результат игры. Конечно, серьезные травмы не так часто бывают, и они обычно видны. Поэтому надо оценить, когда первоначальный шок пройдет, может ли человек продолжать игру. Чаще всего оставляем на поле.  

 

— Футболисты могут адекватно оценить свое состояние во время матча, когда присутствует эйфория?

— В большинстве своем они, конечно, рвутся на поле, когда разгоряченный организм, когда адреналин, далеко не каждый может оценить свое состояние. Поэтому мы не полагаемся на оценки футболиста. 

 

— Как идет восстановление после травм?

— Проходит несколько стадий. Конечно, тренерский штаб хочет, чтоб человек быстрее вышел на поле, в начале спортивной деятельности мне иногда приходилось выпускать человека раньше времени, но все заканчивалось рецидивом. Поэтому травма должна быть залечена полностью, и играть в футбол должны здоровые люди. Какое-то время необходим полный покой, потом футболист начинает ходить в тренажерный зал, у нас есть человек, который занимается реабилитацией. И только после его всех занятий человек выходит в общую группу. Сейчас у нас есть Саша Сапета, который получил очень тяжелую травму, ему провели операцию, уже прошел две реабилитации в Германии. Сейчас занимается в Москве, успехи очень неплохие. Мы надеемся его увидеть на первом сборе после перерыва. Сначала, наверное, проведет занятие с реабилитолгом, а затем присоединится к команде.

Андрей Чертков: «Полный стадион полезен для здоровья футболистов» (СПЕЦПРОЕКТ) - Фото 4

Медицинский персонал присутствует и на матчах, и на тренировках

 

— Бывают после травм психологические проблемы у футболистов?

— Конечно. Каждый борется с этим по-своему, пытаемся как-то помочь. Может и имеет смысл увеличить продолжительность восстановления, именно в психологическом плане. Бывали случаи, когда люди не смогли преодолеть этот страх и уходили.

 

— Штатного психолога в «Урале» нет, приходится вам выполнять эти функции?

— Бывает, конечно. Люди же разные, к каждому подход свой нужен, иногда просто необходимо настроить, что у него ничего нет и он здоров. Но, только проведя какое-то время на поле, он сам может понять, что уже здоров и может играть.

 

— После межсезонья требуется какие-то дополнительные меры, чтоб вернуть спортсмена в форму?

— Спортсмен должен заниматься постоянно. Не должно быть больших перерывов. Нужно немного отдохнуть, расслабиться, на песочке полежать, но после 10-14 дней необходимо собой заниматься, бегать, ходить в тренажерный зал через день хотя бы. Чтобы приехать на сбор подготовленным. Потому что первый сбор — это всегда большая нагрузка. Спортсмены игровых видов спорта вообще не очень любят монотонные упражнения, бег, велосипед. Но без этого никуда не денешься.

 

— С точки зрения врача, какими должны быть идеальные условия для футбола?

— Конечно, должно быть не жарко и не холодно, поле в идеальном состоянии, ровным. И, конечно, полный стадион должен быть. Человек выходит, в кровь выбрасывается большое количество гормонов, которые стимулируют его к собранности, к тому, чтобы привести организм в боевое состояние. При этих условиях и травм значительно меньше. 

 

— Бывает, что они боятся каких-то процедур или уколов?

— Конечно, кто-то и уколов боится, приходится уговаривать. Таких, чтоб совсем отказывались, конечно, нет. Объясняем, что это необходимо для его же лечения, чтоб он мог быстрее в строй вернуться. Обычно помогает.

 

— Как правильно и безболезненно заканчивать карьеру?

— Нельзя бросать резко. Получая столько лет огромную физическую нагрузку, нужно постепенно завершать. А еще лучше поддерживать себя в хорошей форме, тогда это будет без ущерба для здоровья. 

 

Первую часть спецпроекта читайте здесь

 

Просмотров: 31666

Фотограф: Алексей Колчин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

вторник, 26 ноября

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером