Леонид Рапопорт: «Олимпийские игры закончены – сейчас начнется похмелье»

Свердловский министр спорта поговорил с JustMedia.ru об играх в Рио, «допинговых» судах и многом другом.

Леонид Рапопорт: «Олимпийские игры закончены – сейчас начнется похмелье» - Фото 1
Леонид Рапопорт: «Олимпийские игры закончены – сейчас начнется похмелье»

Несколько дней назад в Рио-де-Жанейро закончилась одна и самых сложных для России Олимпиад в истории. Наши спортсмены в условиях беспрецедентного давления сумели завоевать в Бразилии 56 медалей, 19 из которых – высшего достоинства. Подводить итоги такой Олимпиады невероятно тяжело, и в этом корреспонденту JustMedia.ru помог министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт. Ниже вы можете прочитать большое интервью с чиновником, в котором мы обсудили не только Олимпиаду, но и несколько других интересных тем.

 

– Леонид Аронович, как Вам выступление уральских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Мы выступили на Олимпиаде просто блестяще. На прошлых Играх в Лондоне наши ребята тоже взяли пять медалей, при этом спортсменов от региона было в два раза больше. А в Рио-де-Жанейро от Свердловской области поехали 10 человек по 8 видам спорта.

Разговаривал с Виталием Леонтьевичем Мутко по телефону, и он поблагодарил Свердловскую область за системную работу по развитию базовых олимпийских и паралимпийских видов спорта. При этом министр подчеркнул, что в нашем регионе комплексно развиваются разные виды спорта: если по итогам Олимпийских игр в Лондоне свердловские спортсмены привезли медали в таких видах спорта, как легкая атлетика, синхронное плавание, бокс и плавание, то в Рио-де-Жанейро наши спортсмены завоевали медали в художественной гимнастике, стрельбе из лука, спортивной гимнастике и пулевой стрельбе.

 

– Как оцените выступления ребят, которые впервые поехали на Олимпийские игры?

– Очень приятно, что эти спортсмены являются весьма перспективными. Прежде всего, я говорю об Анастасии Татаревой, которая в 19 лет завоевала «золото» в художественной гимнастике. Также отмечу Владимира Масленникова, который в 21 год выиграл медаль в очень серьезном виде спортивной дисциплины – пулевой стрельбе. Ну и, конечно, рад за Дарью Устинову. У нее получилось не слишком удачно, четвертое место в плавании на спине, но это очень перспективная спортсменка, которая буквально недавно закончила школу и поступила в УрФУ. А наш гимнаст Давид Белявский – вообще «великий Голиаф»!

 

Леонид Рапопорт: «Олимпийские игры закончены – сейчас начнется похмелье» - Фото 2

 

– Со спортсменами во время Олимпиады Вы поддерживали связь? Говорили напутственные слова перед стартами, поздравляли ли их с победами?

– Российским спортсменам пришлось выступать в условиях беспрецедентного давления, и поэтому я, провожая их на соревнования, просил оставить телефоны и не общаться с представителями СМИ перед выступелниями. На Олимпиаде очень важна концентрация. Поэтому сам я им не звонил, чтобы не отвлекать. Единственное – после побед писал поздравительные СМС.

 

– Как Свердловская область будет поощрять уральских олимпийцев?

– Поощрение, конечно же, будет не только моральным, но и материальным. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проведет прием, где и будут «материально формализованы знаки» внимания спортсменам, которые завоевали медали,  спортсменам, которые участвовали в Олимпийских играх, а также к тренерам, которые подготовили ребят.

 

– Про каких именно тренеров идет речь? Детских?

– В приоритете будут первые тренеры, подготовившие спортсменов.

 

Леонид Рапопорт: «Олимпийские игры закончены – сейчас начнется похмелье» - Фото 3

 

– Губернатор поручил Вам защитить в суде уральцев, которых не допустили к Олимпиаде? Расскажите подробнее, как проходит эта работа?

– Суды идут уже сейчас. Понимаете, мы даже не знаем, что именно было в пробирках наших спортсменов. Вы же слышали, заявление главы МОК Томаса Баха о том, что в WADA отказались предоставить комитету информацию о расследовании.

Олимпийские игры закончены, и сейчас начнется похмелье. Похмелье для тех, кто предоставлял информацию о наших спортсменах, не подтверждая ее никакими фактами. А наша страна потратила немалые средства на подготовку спортсменов, и вправе была ожидать результата. В итоге ребят не допустили к Играм вообще. Поэтому сейчас к судам будут подключатся не только физические, но и юридические лица.

 

– А министерство спорта Свердловской области каким образом помогает в этом вопросе?

– Мы проводим консультации по защите наших спортсменов. У нас есть спортивные юристы из Европы, которые готовы взяться за подготовку исков, после того, как мы сформулируем претензии.

 

– А за что именно спортсмены будут бороться в суде? За деньги? Олимпиаду ведь им уже никто не вернет.

– Вы знаете, мы думаем не о деньгах. Мы думаем о чести, о достоинстве, о честном имени.

 

Леонид Рапопорт: «Олимпийские игры закончены – сейчас начнется похмелье» - Фото 4

 

– Почему многие уральские спортсмены тренируются не в Свердловской области? В регионе не хватает инфраструктуры для подготовки к соревнованиям уровня Олимпиады?

– Вопрос поставлен не совсем точно. Просто существуют определенная модель по созданию условий для подготовки спортсменов по тому или иному виду спорта. Поэтому в России созданы федеральные центры подготовки, где ребята тренируются и живут, фактически, постоянно. Например, такой центр есть в Подмосковье на озере Круглом.

К тому же, многие спортсмены участвуют в командных соревнованиях и тренироваться им нужно вместе с партнерами из других регионов. У нас это и Давид Белявский, и Анастасия Татарева, и Ксения Перова, и Никита Лобинцев. Поэтому последние полтора года перед Олимпиадой они находились в централизованной подготовке.

 

– Но все-таки объектов олимпийского уровня у нас в регионе пока не слишком много.

– Спортивная инфраструктура Свердловской области и Екатеринбурга очень активно развивается, за последние 7 лет построено около 100 крупных спортивных объектов. Но, действительно, олимпийского уровня из них всего один – это гора Долгая. Также отмечу, что наш ДИВС может принимать соревнования по игровым видам спорта на самом высоком уровне.

 

– Что еще будет построено в регионе ближайшее время?

– Сейчас планируем построить еще 51 объект в Свердловской области. Это будут и ледовые дворцы, и лыже-роллерные трассы, и лыжные базы, и хоккейные корты, и футбольные поля. Также у нас уже готовы документы для участия в строительстве училищ олимпийского резерва.

Также в Екатеринбурге будет построен легкоатлетический стадион, обсуждаем возможность создания дворца дзюдо в Академическом районе, говорим о строительстве крупного ледового проекта (12-15 тысяч мест). В планах – строительство второй очереди горы Белая, стадиона по техническим видам спорта в Каменск-Уральском, и также существует проект спортивного комплекса для паралимпийцев.

 

– Перейдем к другим темам. Начинается очередной спортивный сезон в игровых видах спорта, чего вы ждете от команд Свердловской области?

– Самое важное, что мы сумели сохранить все наши команды в условиях непростой экономической ситуации. Хотя тревожные позывы из некоторых клубов были. Причем звучали они примерно так: «А что будет, если мы снимемся с турнира?». Я отвечал: «Легко. Деньги в бюджет и спонсорам верните!». Хотя не исключаю, что таким образом клубы просто привлекали внимание.

 

Леонид Рапопорт: «Олимпийские игры закончены – сейчас начнется похмелье» - Фото 5

 

– Конкретные задачи на сезон министерство спорта клубам ставит?

– Я вхожу в состав попсоветов практически во всех командах, поэтому они прекрасно знают мои требования. Там, где менеджмент слабый, нет ресурсов – мы помогаем рублем. Но, бывает, приходится говорить: «Ребята, мы вас поддерживали два года, давали вам миллионы, а выхлоп – ноль». Поэтому, например, мы реорганизовали команду по женскому хоккею.

Если говорить в целом, то сейчас мне приходится в ручном управлении вести 4-5 клубов по игровым видам спорта.

 

– Вопрос по «Центральному» стадиону. Многих горожан интересует, останется ли там бесплатная прогулочная зона после завершения всех реконструкций к ЧМ-2018?

– К Чемпионату мира мы создадим там «чистую зеленую милю», в которой во время турнира будут вестись различные временные активности: соревнования, работа телевизионщиков и т.д. После ЧМ-2018 все это будет убрано, и снова для жителей будет доступна комфортная прогулочная зона. Что важно, она будет обустроена: появятся магазины, заведения общественного питания, туалеты.

Возможно преобразится и малая спортивная арена. Она станет больше. Появятся еще какие-то сооружения. Например, бассейн.

 

– Ну и последний вопрос. Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов вызвал в команду полузащитника «Урала» Романа Емельянова. Как вы отреагировали на эту новость?

– У нас получается все в рамках поставленных задач, что касается выступлений команды «Урал». Задача на перспективу – выход в зону еврокубков, и поэтому то, что наши игроки начинают попадать в состав национальной сборной – вполне логично. В дальнейшем наших игроков в главной команде страны должно становится только больше! Пожелаем удачи президенту федерации футбола Свердловской области Григорию Иванову – футбол самый массовый вид спорта в Свердловской области.

Просмотров: 7500

Автор:

Фотограф: Владислав Бурнашев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

суббота, 05 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Сегодня в 14:38

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Сегодня в 13:57

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Чиновница приступила к исполнению обязанностей 5 апреля.

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Вчера в 17:13

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Нападавшего обязали пройти психиатрическую экспертизу.

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Вчера в 16:30

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Ущерб от преступных действий превысил 1,3 миллиона долларов.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности