Работники Академии единоборств - об институтах для рефери, отношениях внутри команды и смертях на ринге.
Публика Екатеринбурга всегда заполняет трибуны на турнирах по боксу: мы скупаем дорогие билеты на титульные поединки, болеем за уральских спортсменов, восхищаемся ринг-герлз, рвем глотки, когда бой выигрывает любимый боксер. Но большинство из зрителей даже не догадывается, что за кулисами масштабного шоу стоит огромная команда, без работы которой зрелище не может состояться. JustMedia.ru поговорили с людьми, которые являются частью команды Академии единоборств РМК. Узнали, что чувствует тренер, когда его боксер проигрывает, почему доктора не ходят в белых халатах и зачем рефери в ринге носят стерильные перчатки.
Главный врач соревнований Павел Жуков – человек, который присутствует на всех турнирах профессионального бокса. Он приходит в Академию единоборств за несколько часов до турнира, чтобы осмотреть боксеров и быть готовым к бою на 100%. Жуков подготавливает все медицинские документы согласно требованиям боксерской федерации и визуально контролирует состояние спортсменов во время боя.
Главный врач имеет такие же права, как главный судья соревнований и рефери. Однако своими полномочиями ему приходится пользоваться не часто: хотя он и имеет право остановить бой, происходит это в эксклюзивных случаях.
После боя врач также осматривает участников, если это нужно. Жуков признается, нередко приходится совмещать роль врача и психолога – иногда замотивировать спортсмена или сказать, что на достигнутом нельзя останавливаться бывает необходимо.
Вместе с главным врачом на турнирах работает целая бригада: это квалифицированные реаниматологи, медицина катастроф, специальные службы скорой помощи и авиационная бригада. Однако врачей, выбегающих на ринг с чемоданчиком с медикаментами, мы не видим, собственно, и не увидим никогда: врач не должен пугать публику своим белоснежным халатом.
Павел Жуков на протяжении всего турнира находится около ринга. Он одет в темное поло и хорошо сливается с толпой – простой зритель даже и не догадается, что рядом с ним стоит кандидат медицинских наук и врач высшей категории.
«Люди идут смотреть не на мордобой. Боксерские турниры – это культура. Посмотрите американский ММА: там нет людей в белых халатах, вместо них там будут работать интеллигентные люди в бабочках. Да, мы умеем зашивать разбитые брови, но на ринге помощь боксерам не оказывается – это не то, что должен увидеть зритель. Поэтому медицинская помощь, как и другие важные вещи, делается незаметно – в этом качество профессиональных турниров», – рассказывает Жуков.
В задачи главного врача не входит оказание первой медицинской помощи: для этого у него есть целая бригада, которая приступает к работе по команде врача. Правда, в карьере Жукова была одна ситуация, когда не только он, но и вся бригада кинулись к рингу, чтобы спасти боксера. Это произошло в декабре 2011 года. Тогда «Крушитель» Сергей Ковалев дрался с Романом Симаковым за пояс чемпиона Азии в полутяжелом весе по версии WBC. На 58 секунде 7-го раунда «Крушитель» отправил Симакова в нокаут, после которого спортсмен не смог подняться на ноги: впал в кому. С ринга его унесли на носилках и доставили в больницу: из-за тяжелой черепно-мозговой травмы боксер умер.
«Тогда Сергей Ковалев только поднимался в строчках рейтинговых таблиц, это был роковой бой: спортсмен скончался после очень качественных ударов. В тот вечер не только я, но и другие врачи и реаниматологи боролись за жизнь Симакова», – рассказывает Жуков.
Чтобы работать на боксерских турнирах Павел стал врачом высшей категории и кандидатом медицинских наук. У него высшее профессиональное образование по специальности хирургия, ортопедия, травматология и спортивная медицина. Жуков утверждает, таких врачей как он, в России нет.
Николай Попов – главный тренер RCC Boxing Promotions. Любители бокса знают и любят этого человека за искренность: Попов не может молчать, когда на ринге дерется его подопечный. Он с легкостью перекричит даже орущую многотысячную публику в ДИВСе, лишь бы достучаться до спортсмена.
«Если у тренера нет со спортсменами духовной связи, то это просто работа. В каждого спортсмена нужно вкладывать душу, если этого не делать, ничего из этого не выйдет», – рассказывает Попов.
Этот человек переживает за своих спортсменов как за сыновей: после недавнего турнира в Челябинске, где в главном бою Денис Лебедев нокаутировал Алтункая, тренер признался, что не спал сутки. Он вспоминал бой своего боксера – обладателя титула WBC Silver Заура Абдуллаева и экс-претендента на титул чемпиона мира Генри Ланди. Бой продлился все 12 раундов и стал тяжелым для обеих сторон, но уральский боксер защитил титул.
После поединка тренер не спешит говорить со спортсменами о боксе. Проходит день, другой, тренер смотрит трансляцию шоу, но уже без эмоций: только тогда он готов разобрать ошибки боксера и выстроить план тренировок.
«Боксера всегда нужно похвалить – не важно, выиграл он или проиграл. Он выполнил работу. Да, что-то не получилось сделать, но это бывает, значит, я как тренер не достучался до спортсмена. Бывает, что боксер отходит от плана и реализует свой. Хотя бокс и часть шоу-бизнеса, потому что на спортсмене зарабатывает вся команда, нормальные человеческие отношения внутри коллектива должны быть, мы не только о деньгах думаем», – говорит главный тренер RCC Boxing Promotions.
Что на тренировках, что на публике Попов ведет себя одинаково. И пусть на него будут направлены все телевизионные камеры, он не оторвет взгляда от спортсмена и не перестанет кричать и переживать за подопечного:
«Я так себя веду, потому что сам знаю, каково биться в квадрате и что такое профессиональный бокс. Говорят, что любой вид спорта тяжелый, я считаю, что бокс – тяжелее всех. Когда мои ребята выходят на ринг, я знаю, что они чувствуют: все это пройдено мной и как спортсменом, и как тренером. Кто-то говорит, что не стоит так переживать, сердце беречь надо, но оно и так меня не подводит».
Попов не отмечает победы своих учеников, после мероприятия он уезжает домой и ложится спать. Но и на боксерах, потерпевших поражение, крест никогда нет ставит.
«Проигрывает не боксер, а команда. Когда это происходит, начинаешь искать в себе недостатки, думаешь о том, что недоработал, вспоминаешь весь тренировочный процесс. Конечно, неприятно, когда такое случается, жалко парня, потому что понимаю, что он старался. Это досадно, но я эмоций не показываю», – рассказывает Попов.
Бывает, что боксер выходит на такой уровень, когда дерется с оппонентом, который сильней его. Тогда тренер уверяет своих учеников, что они все смогут, потому что нет гор, которые нельзя покорить. Когда к Попову приходят тренироваться дети, он показывает им Флойда Мейвезера – самого высокооплачиваемого спорсмена в истории профессионального бокса. Он говорит мальчишкам: «Смотри, он смог стать популярным и богатым через бокс. Это не робот, а человек – такой же, как и ты. Значит, и у тебя все получится».
Правда, тренировки у лучшего тренера на Урале выдерживают не все. У него нет различий между детьми и взрослыми – этот человек работает на высокий результат. Он растит из парней профессиональных боксеров – любимчиков публики, на бои которых приходят тысячи зрителей.
«Боксер должен чем-то брать. Когда любители переходят в профессиональный бокс, они должны понимать, что нужна харизма, чтобы привлечь публику. Если боксер не будет собирать толпу, он не будет интересен промоутерам. Заур, например, берет ударами, обменами: народ кричит, а он молча побеждает. Чупраков – тараторит, но когда он боксирует – на ринге настоящая мясорубка, а еще он любит включать браваду: публика смеется и болеет. Курбанов берет нокаутами с одного удара», – говорит Попов.
Третий человек в ринге – рефери высшего класса Семен Стахеев провел уже полтысячи боев. Выходя на ринг в светлой сорочке с коротким рукавом, темных брюках и галстуке-бабочке, он обязательно надевает стерильные перчатки. На случай, если боксеры запачкают кровью судью на ринге, у него с собой всегда есть запасная рубашка. Случается и такое, что рефери прилетает от боксеров. Последний раз Семена ударили в грудную клетку во время боя в Челябинске: по словам судьи, это было давно и, конечно, не специально.
На протяжении турнира рефери меняются. Обычно на бой приглашают трех специалистов: на каждого судью по три-четыре выхода на ринг. Они фокусируют внимание на правильность ударов, имеют право засчитывать и снимать баллы, называть поражения и сохраняют нейтралитет на ринге по отношению к боксерам.
«В ринге все равны. Если даже боксер, которому я симпатизирую, нарушает правила, я буду снимать ему очки. Когда боец падает в нокдаун, я считаю до восьми: за это время он должен встать на ноги. Если этого не произошло – засчитываю поражение, если готов продолжать бой, то падение считается техническим нокаутом и он проиграл раунд как минимум со счетом 10-8. Если он упадет повторно, счет будет 10-7. У боксера стремительно вычитаются очки, выиграть ему будет крайне тяжело, но такие случаи были», – рассказывает Стахеев.
Как правило, все рефери – выходцы из бокса, но есть и те, кто никогда не боксировал, а просто когда-то начал судить бои. По словам Семена, рефери, который когда-то находился в ринге в качестве боксера, легче работать судьей и передвигаться за спортсменами по квадрату.
Регулярно боксерские организации проводят специальные семинары для рефери, где любой желающий может научиться судейству. Школ и институтов, где учат этой профессии, нет. Каждый год в городах России проходят конвенции и образовательные программы от WBO, WBC и других организаций. Ближайшая международная конвенция для рефери состоится в Киеве – 56-й конгресс Всемирного боксерского совета продлится до 5 октября. На подобных мероприятиях молодые судьи перенимают опыт у зрелых коллег, которые отсудили тысячи боев.
Судьи в ринге делятся на два класса «А» и «В». Первые – профессионалы своего дела, вторые – начинающие боковые судьи. Людей этой профессии пенсионный возраст не касается: россиянин Александр Калинкин судит профессиональные бои в ринге уже несколько десятилетий, а ему уже 72 года.
Баритон, который вы слышите, когда смотрите трансляцию боя по телевизору, принадлежит Алексею Уральцу – комментатору Бокс ТВ.
Подобно оперным певцам, комментатор не разминается перед началом трансляции. Главное, не пить сладкое и кофе, которые влияют на темп речи и дикцию. На столе комментатора стоит несколько бутылок с питьевой водой, монитор, гарнитура и пульт с кнопками On air и Off air.
«Любимый формат боя для комментаторов – нокаут на первой секунде первого раунда», – рассказывает Леша.
Работают комментаторы ring side и в студии, когда транслируют мероприятия из-за рубежа. Между этими форматами есть значительная разница: работая ring side, комментаторы больше подвержены эмоциям, потому что «рубка» проходит у них перед глазами.
«Объективно комментатор может работать только когда боксеры ему неинтересны. А если в ринг выходит боксер, за которого ты болеешь, адекватно оценивать ситуацию ты не можешь», – рассказывает Уралец.
Перед турниром комментатор «знакомится» с боксерами: изучает статистику, профессиональную карьеру, победы и поражения. Как и все комментаторы, Алексей любит пошутить в эфире, но делает это не всегда: все зависит от статуса турнира.
«Можно употреблять жаргонизмы, какие-то сленговые выражения. Комментатор должен говорить живо, но по делу. Гриша Стангрит, например, хороший комментатор, но работает сухо и академично. Очень нравится Рома Скворцов с Матч ТВ, который комментирует баскетбол, хоккей, биатлон – умеет балансировать между шутками и точными формулировками», – объясняет специалист.
Кстати, чтобы стать комментатором, не обязательно быть журналистом: Алексею это не помешало осуществить мечту и попасть в телевизор. Общение с промоутерами вылилось для мужчины в профессию комментатора и ведущего авторских программ.
Подтянутые и спортивные девушки, которые анонсируют раунды поединка: Аня Трошкина и Наташа Данилова – две из девяти ринг-герлз, работающих на турнирах, организованных RCC Boxing Promotions.
Этой осенью промоутерская компания набрала новый состав ринг-герлз, но Аня и Наташа, которые пришли в RCC весной, остались. Девушки выходят на ринг каждый раунд. Основная часть работы Ани и Наташи приходится на осенне-весенний сезон: они проводят один турнир раз в месяц.
Все ринг-герлз профессиональные спортсменки: Наташа занималась в легкой атлетике 17 лет и завершила карьеру год назад: девушка занимается почти всеми видами спорта: в последнее время занялась боксом и даже стала разбираться в нем:
«Пока не начала участвовать в турнирах, ничего о боксе не знала. Потом стала отслеживать бои, смотреть по телевизору трансляции. Мне больше нравятся смешанные единоборства – это очень зрелищно. Болею за Ваню Штыркова, за Хабиба. Очень жду октябрьский бой».
Если несколько лет назад ринг-герлз в мировой практике анонсировали раунды в откровенных нарядах, которые превращали спорт в стрип-шоу, сегодня образ девушек кардинально изменился. Вместо мини-юбок – спортивные шорты, на замену каблукам пришли удобные кроссовки.
«Наша образ красивый и спортивный, я пришла сюда только потому, что здесь нет вульгарности и высоко ценится спорт. Мы не виляем бедрами и ходим с пятки на носок», – объясняет Аня.
Девушкам отводится 15-20 секунд, чтобы пройтись по рингу. Особенно быстро нужно работать в первом раунде, чтобы не мешать камерам и ведущему, при этом девочки должны быть сконцентрированными, улыбаться публике и смотреть под ноги, чтобы не споткнуться об шнуры и кабели.
Помимо ринг-герлз девушки работают. Наташа – управляющая фитнес клубом, у Ани свой танцевальный коллектив, который она создала, после того, как шесть лет протанцевала в цирке. Все ринг-герлз пришли из спорта, включая новый состав.
«Девочки научились подавать себя на ринге и уже выступали, – говорит Наташа про новый состав ринг-герлз. – Я ездила с одой из них в Челябинск на бой Лебедева, мы хорошо отработали, правда, очень устали: держали осанку все 10 боев, не могли расслабиться, отдохнуть и сходить поесть, везде были ТВ-камеры».
На турнир ринг-герлз приезжают за 15 минут до начала: до этого их собирают в студии. Визажисты делают девушкам яркий макияж, делая упор на глазах, а стилисты собирают волосы в высокий хвост. Перед турниром они переодеваются в форму и ждут начала поединка. Чтобы девушкам было не холодно, пока они ждут выхода на ринг, они закутываются во флисовый плед. Рядом с ними сидят два высоких охранника – мужичины сопровождают девушек до ринга и обеспечивают безопасность. Если любители познакомиться начнут приставать к девушке – большие парни культурно выпроводят их из зала.
Просмотров: 11279
Автор: Екатерина Кунникова
Фотограф: Антонина Пыжьянова