Совет Попечителей МХАТ им. М. Горького разорвал отношения с театром после увольнения худрука Эдуарда Боякова

За прошлый сезон совет привлек 150 млн рублей на поддержку театра.

Совет Попечителей МХАТ им. М. Горького разорвал отношения с театром после увольнения худрука Эдуарда Боякова - Фото 1

 

Совет Попечителей МХАТ им. М. Горького прекращает свои отношения с театром. Об этом в понедельник, 8 ноября, заявил председатель Совета, коммерческий директор УГМК Игорь Кудряшкин. Решение связано с увольнением худрука театра Эдуарда Боякова.

 

«Наши отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Мы убеждены, что призвание российского театра есть поиск смыслов и образов, которые станут ориентиром для нашего народа. На сегодняшний день нам неизвестны планы нового генерального директора. Это, а также репутация г-на Кехмана, заставили нас принять решение о прекращении сотрудничества», - заявил Игорь Кудряшкин по результатам встречи членов Совета Попечителей.

 

Совет Попечителей МХАТ был создан в 2020 году на базе Фонда «Институт культурной политики». За сезон 2020/2021 фонд привлек порядка 150 млн рублей на создание и продвижение новых постановок театра. На эти средства МХАТ выпустил спектакли «Нюрнбергский вальс», «Лавр», «У премьер-министра мало друзей», «Розовое платье», «Пиноккио», а также провел гастроли спектакля «Лес» в Санкт-Петербурге. Были зарезервированы средства на премьеры спектаклей режиссеров А.Кончаловского, В.Бортко, Э.Боякова, А.Гребенщиковой, Г.Полищук, а также велась работа по созданию Клуба Друзей МХАТ и развитию образовательных программ.

 

«15 премьер, три сцены, на которых ежедневно шли спектакли и творческие лаборатории, проект «Открытые сцены», магазины «МХАТ.Книги» и «МХАТ.Место» - это серьезный результат», - заявила директор фонда «Институт Культурной политики» Екатерина Сиркен.

 

По ее словам, МХАТ под руководством Боякова, за три года провел колоссальную работу по сохранению наследия Станиславского и Немировича-Данченко. В частности, были реконструированы спектакли Станиславского «Синяя Птица» 1908 года и Немировича-Данченко «Три сестры» 1940 года, а также создано современное пространство актуального театра.

 

«Компания УГМК поддерживала и будет поддерживать изучение и осмысление коренных традиций России, формирование идеи возрождения русской культуры, идеи поиска точек духовного роста. Одной из таких точек был МХАТ им. М.Горького последних сезонов. Сочетание традиции и современного языка - важнейшая задача, которая касается всех нас, и мы должны помогать этому процессу», – сказал генеральный директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын.

 

Президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов рассказал, что принял решение войти в состав попечителей, когда увидел первые результаты работы Боякова.

 

«Первым спектаклем, который я посмотрел, стал «Красный Моцарт» режиссера Ренаты Сотириади. Я не так часто хожу в театр по причине занятости, но после этого ни одну премьеру МХАТ уже не пропускал. «Лавр» я видел пять раз, сначала сам, потом с друзьями и партнерами. Я был поражен, сколько молодых и талантливых артистов в труппе театра, был поражен теми эмоциями, с которыми публика принимает этот спектакль. Эта творческая энергия была мне абсолютно созвучна. Именно поэтому Корпорация «Синергия» начала сотрудничество с театром по проекту создания образовательной институции «Новая школа МХАТ», в рамках которой студенты могли проходить практику непосредственно в театре. Именно поэтому я принял решение войти в Совет попечителей МХАТ и выразил готовность поддерживать премьеры театра. Работа Совета мыслилась нами не только как поддержка театра, но и как поддержка русской культуры в целом», - отметил Лобов.

 

«Для меня важно, что МХАТ развивал тему государственности и анализировал исторический опыт России. Один спектакль «У премьер-министра мало друзей» про Столыпина способен рассказать молодежи о прошлом страны больше, чем десять книг на подобную тему. Я с удовольствием поддерживал творческие планы театра, поскольку глубоко убежден в необходимости такого диалога с современным зрителем», - отметил Председатель совета директоров АО «Ростсельмаш», председатель Московского Экономического Форума Константин Бабкин.

 

Игорь Кудряшкин отметил, что меценаты продолжат сотрудничество «Институтом Культурной политики» в реализации проектов, направленных на развитие российского театра и российской культуры. «Многие проекты только набирают ход, и мы видим хорошие перспективы», - сказал он в заключении.

 

Просмотров: 5604

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

суббота, 05 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Сегодня в 14:38

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Сегодня в 13:57

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Чиновница приступила к исполнению обязанностей 5 апреля.

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Вчера в 17:13

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Нападавшего обязали пройти психиатрическую экспертизу.

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Вчера в 16:30

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Ущерб от преступных действий превысил 1,3 миллиона долларов.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности