В АО «Тепличное» начинается сбор первого урожая крупноплодных томатов голландской селекции «Ладога».
АО «Тепличное» (входит в состав «УГМК-Агро») начинает сбор первого урожая крупноплодных томатов голландской селекции «Ладога». Это один из сортов, выведенный иностранными специалистами под определенные климатические условия. В первую очередь уральские томаты появятся на прилавках крупных торговых сетей. Растения еще набирают силу, поэтому в апреле хозяйство планирует собрать порядка 160 тонн спелых овощей с 4 га теплиц. По словам овощеводов, уже в мае урожайность возрастет практически вдвое.
«Пока мы обеспечиваем Свердловскую область свежими овощами (огурцами и томатами) на 7,5 %, а к 2017 году намерены занять до 25 % местного рынка,— говорит генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.— Для этого планируем в два раза увеличить площадь тепличного хозяйства, а также внедрить систему «досвечивания» растений, чтобы выращивать овощи круглый год и повысить урожайность».
В качестве эксперимента на пути к более высоким урожаям в этом году в «Тепличном» на 200 кв. метрах высадили новый усовершенствованный гибрид голландской селекции «Таймыр». В отличие от «Ладоги», вес его плода больше на 20 граммов и составляет 230 граммов. Растение считается более теневыносливым, что позволяет ему легко приспосабливаться к уральским условиям.
А традиционной «экзотикой» хозяйства являются томаты черри. В теплицах им отведено всего 40 кв. метров. В этом году «Тепличное» выращивает три сорта черри — круглые «Шерами», фигурную «Конфето» и продолговатые «Парезо». За сезон, который завершится в ноябре, в поселке Садовый соберут порядка тонны мини-томата. А годовой план по крупноплодным собратьям составляет 1,74 тыс. тонн.
Технологиями выращивания пока еще дефицитных помидоров на Урале заинтересовались екатеринбургские рестораторы. В дни первых сборов урожая хозяйство «Тепличное» планирует посетить владелец одного из местных ресторанов итальянской кухни Александр Спирин, чтобы выяснить, способен ли уральский томат стать королем итальянских блюд, сообщили в пресс-службе УГМК.
ФОТО предоставлено пресс-службой УГМК
Просмотров: 2769
Автор: Редакция JustMedia