Сладкоежкам не повезло. Производство шоколада в России подорожало в 1,5 раза

Эксперты прогнозируют увеличение цен в рознице.

Сладкоежкам не повезло. Производство шоколада в России подорожало в 1,5 раза - Фото 1
Сладкоежкам не повезло. Производство шоколада в России подорожало в 1,5 раза



Себестоимость производства шоколада в России за год выросла в полтора раза. К такому выводу пришли специалисты Центра исследований кондитерского рынка. За основу для анализа было взято производство обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара - 45%, молочных продуктов - 12%).


Средняя потребительская цена 100 г шоколада в России за год выросла на 38% (до 62,1 руб. в марте 2015 года с 49,1 руб. в марте 2014 года).


Шоколад оказался одним из наиболее подорожавших продуктов питания, так как его производство в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, отмечают аналитики. При этом индекс потребительских цен за год составил 16%, а продовольственные товары подорожали на 23%.



Отечественные производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях: из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%.



Также на себестоимость производства шоколада повлиял введенный в 2014 году запрет на ввоз продовольственного сырья: санкции затронули поставки орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет. Кроме того, из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов -  фундук - выросли на 79%.


Одновременно выросла цена на другое сырье, используемое для производства шоколада, в том числе на сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно. В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства.

 

«Рост розничных цен отстает от оптовых, и пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на шоколад. Все это приведет к тому, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем», - говорит исполнительный директор Центра исследования кондитерского рынка Елизавета Никитина.

 

Просмотров: 1471

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

суббота, 23 ноября

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге появится мемориальная табличка в память о Виталии Воловиче

Вчера в 19:32

В Екатеринбурге появится мемориальная табличка в память о Виталии Воловиче

Мемориальная доска появится на месте мастерской художника.

Российского стримера забанил Twitch после надписи «Z» в игре S.T.A.L.K.E.R. 2

Вчера в 19:28

Российского стримера забанил Twitch после надписи «Z» в игре S.T.A.L.K.E.R. 2

Игра вышла на этой неделе от украинских разработчиков.

«Россети Урал» возглавил энергетик с 30-летним стажем Дмитрий Воденников

Вчера в 19:21

«Россети Урал» возглавил энергетик с 30-летним стажем Дмитрий Воденников

Решение принял Совет директоров компании.

«Металлообработка 2024» в Казани

Вчера в 18:45

«Металлообработка 2024» в Казани

Всего через две недели дебютирует глобальный форум и международная выставка по металлообработке «ТЕМП-2024».

Глава «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов стал «Человеком года-2024»

Вчера в 18:36

Глава «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов стал «Человеком года-2024»

«Деловой квартал» вручил свою традиционную премию.