Плюсы и минусы каждого варианта.
Сегодня мы разберемся, что лучше при поиске работы вахтой — искать работу я прямого работодателя или искать вахту через агентство.
Прямым работодателем называется тот, кто не использует услуги кадровых агентств и размещает вакансии напрямую.
— Большее количество актуальных вакансий — как правило, прямой работодатель размещает только актуальные и нужные ему вакансии. Также прямые работодатели активно добавляют и обновляют вакансии.
— Процесс найма у прямого работодателя быстрее — причем собеседование может проводить не просто сотрудник HR-службы, а непосредственный руководитель. Прямой работодатель заинтересован в скорейшем выходе сотрудника на работу и быстром закрытии вакансий.
— Прямой работодатель заинтересован в долговременном сотрудничестве и профессиональном росте сотрудника.
— Возможность получить работу, которая не была оглашена в открытых источниках, если работодатель заинтересован в сотруднике.
— Бывает сложно найти полный список вакансий — чаще всего вакансии публикуются на сайте работодателя, но как мы уже говорили выше, часть вакансий может попросту отсутствовать в публичном пространстве.
— Необходимость поиска контактной информации компаний.
Кадровое агентство — посредник, который с одной стороны помогает работодателю найти нужных сотрудников, с другой стороны помогает соискателям найти работу. В обоих случаях кадровое агентство берет комиссию.
— Помощь соискателям в составлении резюме и консультации по вопросам поиска работы.
— Уникальные вакансии — кадровые агентства могут искать сотрудников на позиции, которые не публикует прямой работодатель. При этом, стоит отметить, что касается это в основном руководящих должностей и редких высококвалифицированных специалистов.
— Корректно составленные и максимально наглядные описания вакансий. Кадровые агентства имеют большой опыт работы с соискателями, поэтому составление вакансий у них «поставлено на поток». В случае прямого работодателя, корректность и правильность вакансий зависит только от мастерства HR специалиста компании.
— Кадровое агентство не нацело на долговременное сотрудничество с соискателем — оно заинтересовано в первую очередь в получении агентской прибыли.
— Долгий процесс поиска работы, множество интервью и собеседований.
— Услуги кадрового агентства могут быть платными для соискателя.
— Большое количество компаний-мошенников на рынке, которые берут деньги с соискателя, но при этом никак не помогают в поиске работы.
Мы обратились за комментариями к Артуру Пикову директору ООО «Алькор Персонал».
— Здравствуйте Артур, так все-таки, что лучше для соискателя — поиск работы напрямую у работодателя, или же кадровое агентство?
— Добрый день, не сказал бы, что в данном вопросе я лицо незаинтересованное, все же «Алькор Персонал» — это работодатель, и наши сотрудники работают напрямую, но я постараюсь сделать свой отзыв максимально непредвзятым.
На мой взгляд, в сфере которой мы занимаемся — работа вахтовым методом, оптимальным решением будет все же поиск работы у прямого работодателя. Выгоды для соискателя очевидны — процесс приема на работу быстрее, не нужно платить агентству за поиск вакансии, самих вакансий больше, на собеседовании соискатель говорит с непосредственно сотрудником компании, а не с посредником. При этом, я бы не ставил крест на кадровых агентствах. На мой взгляд они идеальны для поиска работы руководителям и высококвалифицированным специалистам.
Также обращение в кадровое агентство полезно будет для вчерашних студентов, там им помогут правильно составить резюме и пройти собеседование в первый раз. В целом я бы все свел к такой максиме «если я конкурирую с другими людьми за вакансию, то стоит работать напрямую, если же вакансии конкурируют друг с другом за меня, стоит обратиться в агентство».
Выводы
Просмотров: 4663
Автор: Редакция JustMedia.ru