Как начать карьеру повара без опыта работы

Как начать карьеру повара без опыта работы - Фото 1

Повар – востребованная вакансия, и только в одной Москве требуется несколько тысяч специалистов. Но как начать работать поваром, какие есть типы и квалификации специалистов, и где набрать опыта? Об этом, а также о карьерных перспективах, зарплатах и требованиях работодателей расскажем ниже.

 

 

Типы поваров

 

Вакансии повара разнообразны и зависят от типа специалиста. Иерархия поваров на кухне выглядит так:

 

  • шеф-повар;
  • су-шеф;
  • старший повар;
  • повар-заготовщик;
  • линейный повар;
  • помощники повара.

 

Шеф-повар управляет кухней, контролирует все операции, расходы, разрабатывает меню и запасы продуктов. Су-шефов может быть несколько человек. Обучает новичков, заменяет шеф-повара в его отсутствие.

 

Старшие специалисты отвечают за определённое направление в меню. Им подчиняются специализированные повара. Среди них есть повар-кондитер, который занимается хлебом, десертами и выпечкой. Другие специалисты отвечают за рыбные или мясные блюда, салаты.

 

Повар-заготовщик – важная позиция на кухне. Заготовщик не готовит блюда, а занимается заготовками для них: режет, маринует. Чаще всего работает с мясом и рыбой.

 

Линейный повар делает заготовки и собирает из них готовые блюда. Такие повара подразделяются на работников горячего или холодного цеха.

 

Помощник чистит овощи и фрукты, нарезает зелень, подготовливает декор блюд. А еще занимается уборкой и мойкой инвентаря.

 

 

Разряды поваров

 

Как начать карьеру повара без опыта работы - Фото 2

 

Поварская квалификация определяется разрядами специалистов. Всего существует 5 ступеней – от 2 разряда до 6.

 

  • Работники 2 разряда – начинающие повара, которые прошли обучение по специальности, могут выполнять простую работу на кухне в ресторане, столовой или кафе. Они потрошат птицу или рыбу, разделывают мясо, размораживают продукты, перебирают и промывают овощи и фрукты, нарезают хлеб. Специалисты должны знать всё о качестве продуктов.
  • Повара 3 разряда выполняют ту же работу, что и специалисты уровнем ниже. Помимо этого, они отваривают крупы, овощи, готовят супы, пекут оладья и блины, готовят блюда из яиц.
  • Повар 4 разряда умеет печь выпечку, готовит салаты, разбирается в жёсткости воды и её влиянии на вкус.
  • Специалиста 5 разряда отличает умение готовить все блюда, придумывать новые рецепты и готовить для них технологические карты. Этот разряд можно получить в колледже или других учебных заведениях.
  • Шеф-повар – специалист 6 разряда. У него должно быть специальное образование по кулинарии, он умеет готовить всё и управлять менее опытными специалистами.

 

 

Какая зарплата у повара-новичка

 

Как начать карьеру повара без опыта работы - Фото 3

 

Заработок повара зависит от учреждения, где он работает, региона проживания. Специалисты, работающие в ресторанах и кафе, будут получать больше, чем повара в школьных столовых или больницах. В школах средняя з/п по стране остаётся на уровне до 25 000 руб.

 

Самые высокие зарплаты у специалистов, которые работают в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Средняя з/п поваров-стажёров по России в 2023 году – 33 000 руб., специалистов с годовым опытом – 42 000 руб.

 

Если посмотреть вакансии повара горячего цеха, то специалист будет получать в Москве и Санкт-Петербурге от 50 000 руб., в Казани и Екатеринбурге – от 40 000 руб., в Самаре в вакансиях повара указана зарплата от 35 000 руб., а в Волгограде – от 30 000 руб.

 

 

Какие требования предъявляют работодатели

 

На начальном этапе при приёме на работе требуется один из кулинарных разрядов, желательно образование технолога. Без медицинской книжки специалиста не возьмут на работу.

 

Будущий работник должен знать рецепты, применять их на том уровне, на котором он будет работать. От работника требуются знания свойств и характеристик продуктов, он должен определять качество продуктов.

 

Повар должен понимать процесс кулинарной обработки, куда входит использование специй, сочетание их с другими блюдами и т.п.

 

Специалист не только готовит блюда, но и взаимодействует с их потребителями. Поэтому он должен знать все санитарно-гигиенические требования, соблюдать условия хранения блюд и продуктов, изыскать некачественное сырьё. Повар должен разбираться в терминологии, повышать квалификацию с определённой частотой, знать правила противопожарной безопасности и нормы труда.

 

 

Как набраться опыта

 

Чтобы устроиться на работу поваром, потребуется много практики и базовое кулинарное образование. Рекомендуем пройти курсы, где присвоят 3 разряд, который позволит готовить супы, гарниры, печь простые блюда. Имея подтвержденный сертификат о прохождении курсов, легче устроиться на стажировку помощником специалиста или даже поваром-универсалом.

 

 

Карьерный рост

 

Работа поваром предполагает различные варианты продолжения карьеры. Если начать работу в среднем ресторане, то перспективы дорасти до шеф-повара более реальны, чем при работе в большом комплексе.

 

Сначала большинство специалистов занимаются заготовкой, чистят овощи. И следующая их ступень – повар холодного цеха. В его обязанности будет входить готовка салатов и закусок. Затем можно подняться до специалиста горячего цеха, который должен быть универсалом, закрывать позиции нескольких человек. Сложная работа, где смены могут длиться до 14 часов.

 

Через несколько лет упорного труда можно достичь су-шефа или шеф-повара. Это высшие ступени в поварском искусстве, где важны также знания документооборота и авторитет среди остальных работников.

 

 

Советы для успешного старта карьеры повара без опыта работы

 

  • Начать карьеру повара без опыта работы можно, но придется много практиковаться. Даже имея сертификаты о прохождении кулинарных курсов, сложно найти место работы.
  • На старте карьеры нужно задуматься, в каком направлении специалист хочет работать. Существует множество концепций, ресторанов с определенным уклоном. Если человек хочет стать старшим поваром в европейском ресторане, то работа в суши-баре ему только навредит.
  • Начинать придется с вакансии помощника повара или заготовщика. Чтобы добиться определённых высот, рекомендуем развиваться в одном ресторане. Новичок должен постоянно задавать вопросы, хорошо выглядеть и быть ответственным. Если он докажет упорство и состоятельность, то его обязательно возьмут на хорошую работу, а опыт придёт со временем.
  • Не всегда стоит гнаться за хорошей зарплатой. На начальном этапе лучше попасть на кухню к хорошему шеф-повару, который может многому научить.

 

 

Просмотров: 1331

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

четверг, 12 сентября

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

 В Нижнем Тагиле у мужчины и его сына изъяли 10 кг наркотиков стоимостью 30 млн рублей

Вчера в 18:09

В Нижнем Тагиле у мужчины и его сына изъяли 10 кг наркотиков стоимостью 30 млн рублей

Отца и сына задержали по подозрению в причастности к наркотрафику.

В Екатеринбурге 14 и 15 сентября на площади 1905 года пройдет сельхозярмарка

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге 14 и 15 сентября на площади 1905 года пройдет сельхозярмарка

Ярмарка будет открыта на площади с 09:00 до 17:00.

В ГИБДД озвучили подробности страшного ДТП с грузовиком в Екатеринбурге

Вчера в 17:46

В ГИБДД озвучили подробности страшного ДТП с грузовиком в Екатеринбурге

За рулем грузового манипулятора находился 51-летний местный житель.

В Москве, провалившись в люк на территории детского сада, погиб рабочий

Вчера в 17:30

В Москве, провалившись в люк на территории детского сада, погиб рабочий

Сотрудники МЧС извлекли тело мужчины из тепловой камеры.

К ТЛЦ «Большое Седельниково» постоят четырехполосную дорогу, которую соединят с ЕКАДом

Вчера в 17:14

К ТЛЦ «Большое Седельниково» постоят четырехполосную дорогу, которую соединят с ЕКАДом

Сначала появится основной участок протяжённостью 1,2 километра.