Традиционное азиатское блюдо из теста и мяса знакомо каждому жителю нашей страны. Манты иногда называют большими пельменями, но готовятся они немного иначе. Классически их делают на пару. Поэтому тесто получается более мягким, а начинка сохраняет мясной сок. Как правильно варить манты?
Специальная посуда для приготовления мантов называется мантоваркой. Хотя по своей сути это простая кастрюля для приготовления на пару. И готовить в ней можно и другие блюда. Кастрюля состоит из двух частей. В нижнюю наливается вода, которая разогревается с помощью огня. Сверху ставится несколько ярусов противней с отверстиями, куда помещаются полуфабрикаты. Горячий пар проходит сквозь отверстия и продукты. Существуют также электрические мантоварки. Суть приготовления такая же, только используется не открытый огонь, вода разогревается с помощью электричества.
Противни обильно смазывают растительным или сливочным маслом. Раскладывают манты таким образом, чтобы они не соприкасались, и было достаточно места для циркуляции пара. Помещают внутрь посуды. Свежеприготовленные манты готовят 35-40 минут на сильном огне, замороженные на 10 минут дольше. В простой пароварке принцип приготовления такой же.
Можно справится и без мантоварки или пароварки, готовя блюдо в обычной кастрюле. Для этого потребуется такая же конструкция, как в пароварке, которую можно составить из подходящей посуды.
В качестве подставки используйте термоустойчивую чашку, размером чуть меньше кастрюли. Налейте воду в нее и вокруг. Или переверните ее вверх дном. Установите ярусы с отверстиями. Можно просто использовать сито или дуршлаг без ручки, перевернутые вверх дном. Только места для приготовления будет немного меньше. Вскипятите воду, уложите манты и готовьте в течение 35-40 минут под закрытой крышкой на сильном огне.
Готовить манты можно и в мультиварке. Главное — создать эффект приготовления «на пару». Для этого в некоторых моделях есть специальные подставки и ярусы. Наливаем воду, ставим подставку и раскладываем полуфабрикаты по ярусам. Закрываем аппарат и оставляем готовится на 35-40 минут. Режим можно выбрать любой, кроме «Жарка».
Если специального приспособления для приготовления в мультиварке на пару в модели нет, его можно изготовить из подручных материалов. В качестве подложки для мантов можно использовать ситечко или дуршлаг без ручки, подходящие по объему чаши. А чтобы конструкция держалась выше от воды, используйте перевернутую чашку или небольшую тарелку.
Можно ли манты варить как пельмени? Данный способ возможен, только следует быть готовым к тому, что вкус у такого блюда будет отличаться от классического. Приготовленные на пару манты более мягкие, в них много бульона. А манты, приготовленные в воде, все же будут больше напоминать обычные пельмени. Да и шансов слипнуться у них больше.
Наберите кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите. Выложите манты в воду, доведите до кипения, часто, но аккуратно помешивая. Варите 20 минут под закрытой крышкой, на среднем огне, не забывая перемешивать.
Общие принципы приготовления для мантов примерно одинаковы. Готовим на пару, около 40 минут. Но как, и сколько варить полуфабрикаты еще зависит от их размера и наполнения. Крупные готовим на 5-10 минут дольше. Так же увеличиваем время для замороженных мантов. Домашние манты, приготовленные из свежих продуктов перед приготовлением замораживать не следует.
Обязательно обильно смазываем подложку жиром. Это может быть как растительное, так и сливочное масло. Но есть и другой способ, при котором блюдо точно не прилипнет к посуде. Налейте в небольшую чашу растительное масло, перед тем как укладывать манты, каждый хорошо обмакните нижней частью в жидкость.
Обычно при приготовлении любого блюда воду солят. Но в данном следует это делать только в том случае, если манты варятся в воде, как пельмени. Если используется традиционный способ приготовления на пару, солить воду не надо.
После приготовления манты следует сразу же снять с посуды. Для того чтобы они дольше оставались теплыми, уложите их на блюдо и накройте полотенцем.
Просмотров: 1200