Хурма — сезонная ягода, которая поступает в продажу с наступлением осени и до конца зимы. Яркие, сочные и сладкие плоды напоминают божественные огоньки и мало кого оставляют равнодушным. Разберем особенности состава и выясним, в чем заключается реальная польза хурмы для организма человека, а когда лучше воздержаться от употребления фрукта.
Существуют несколько сотен видов хурмы. Они отличаются цветом, формой, вкусом, скоростью созревания. Максимальная концентрация полезных свойств сфокусирована в спелых плодах.
Перечислим наиболее распространенные сорта хурмы, которые отличаются сочностью и совсем не вяжут в поспевшем виде:
Не менее популярны и такие сорта хурмы, как «Джон Рик», «Тамопан», «Пирамида», «Ромашка», «Янтарная Гигант», «Бархатная», «Персимон».
Калорийность хурмы может незначительно варьироваться в зависимости от сорта. Как и многие фрукты, в ее составе преобладают углеводы, которые служат источником энергии.
В среднем, в 100 граммах свежей спелой хурмы содержится:
Ягода содержит много витаминов и полезных веществ. Химический состав богат калием, кальцием, магнием, фосфором, йодом, фтором, цинком. Витаминный комплекс представлен бета каротином, витаминами А, Е, С, К, РР, Н, В1, В2, В4, В6, В9.
Хурма объединила совокупность уникальных свойств, оказывающих благотворное влияние практически на все системы организма. Многие не знают, можно ли есть хурму каждый день? По мнению специалистов — можно, особенно в сезон. Но злоупотреблять сладкими ягодами не стоит. В сутки допустимо съедать не более 2-3 плодов (примерно 400 грамм).
Основные полезные свойства хурмы для здоровья женщин и мужчин:
Качественная спелая хурма не приносит выраженного вреда для организма при условии умеренного употребления. Потенциальную опасность представляют незрелые терпкие плоды с явным вяжущим вкусом, особенно если их съесть слишком много. Повышенное содержание тианина в такой хурме негативно отражается на пищеварительном процессе, что в итоге может привести к кишечной непроходимости. С аккуратностью стоит относиться к ягодам людям с колитом, энтеритом, гастритом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью и аллергией на продукт. Также хурму не рекомендуют давать детям в возрасте до 3-х лет.
Просмотров: 331
Автор: Редакция JustMedia