Грибы – привычный, любимый и широко известный продукт. Очень много уже написано о том, какие грибы есть нельзя, но тем не менее в грибной сезон в России ежегодно фиксируется не менее тысячи смертельных случаев от отравления грибами. В чем же дело? Неужели так трудно отличить съедобный гриб от поганки? Просто отравиться насмерть можно любыми грибами, даже теми, которые считаются пригодными для пищи.
Грибы как губка впитывают из почвы все, что в ней содержится. Бывает, что в нее попадают опасные для здоровья человека вещества. Но это не значит, что грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Наоборот, они очень полезны. Однако, собирая их, важно знать, что поблизости нет свалки, захоронения каких-либо отходов или предприятий, которые даже гипотетически могут совершать вредные выбросы в воду.
В условиях современности лучше покупать грибы в супермаркете и готовить их по всем правилам санитарной обработки. Также не рекомендуется есть грибы часто и много, даже съедобные. Это тоже может привести к отравлению. В остальном, если соблюдать все меры предосторожности, грибы чрезвычайно полезны.
Российские ученые рассказали СМИ, что съедобные грибы – кладезь витаминов и минералов, необходимых человеку. Так, например, они содержат витамины А, В, С, D и РР, а также минералы: калий, кальций, железо, натрий, рубидий, олово, кадмий, хром, серу. Конечно, всем известно, что грибы богаты белком. Он составляет до 70% всех веществ, содержащихся в них.
Американские ученые провели исследования и доказали, что грибы, а точнее их клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, а, соответственно, снижает риск заболеть сахарным диабетом второго типа.
Грибы очень полезны тем, кто мучается повышенным кровяным давлением. Это связано с тем, что грибы содержат калий. Он вызывает расслабление стенок сосудов и таким образом снижает артериальное давление.
Внимание!
Нельзя употреблять в пищу грибы чаще, чем два раза в неделю. Одна порция грибов не должна превышать 120 грамм.
Грибы полезны детям в пищу, когда они находятся еще в утробе матери. Этот продукт содержит очень важный элемент для формирования нервной системы ребенка – фолиевую кислоту. Она способствует формированию тканей ЦНС. Недостаток фолиевой кислоты при формировании плода может привести к задержке развития ребенка в первые годы жизни.
Однако маленькому ребенку до двух лет любые грибы вообще противопоказаны. Хитин, который содержится в грибах не усваивается детским организмом до десяти лет. Вешенки и шампиньоны содержат минимальное количество хитина. Их можно понемногу вводить в рацион ребенка с двух лет, но не в чистом виде, а в качестве соусов.
С пяти лет детям можно подавать мелко нарезанные грибы, но не чаще, чем раз в месяц. В 10 лет ребенку можно предлагать блюда из вешенок и шампиньонов. И только с 12 – 14 лет можно постепенно вводить в рацион детей лесные грибы.
Полезные свойства шампиньонов
Эти грибы умеют оказывать на организм человека противоопухолевый эффект. Они препятствуют появлению новообразований. Также они способствуют снижению массы тела. Фолиевая кислота, которая содержится в них, помогает бороться с когнитивными нарушениями у людей пожилого возраста, такими как ухудшение внимания, памяти и мышления.
Полезные свойства вешенок
Эти грибы могут «чистить» сосуды, уменьшая концентрацию холестерина в крови. Употребление их в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также вешенки способны оказывать противовоспалительный эффект и могут «сдерживать» некоторые хронические заболевания.
Вред
Вешенки и шампиньоны не рекомендуют к употреблению людям с подагрой и мочекаменной болезнью, так как они могут вызвать их обострение. Также эти грибы могут вызывать сильнейшее отравление, если съесть их слишком много.
Все эксперты и врачи, а также всемирная организация здравоохранения запрещают покупать грибы в любом виде на стихийных рынках. Посудите сами, грибы нельзя собирать вблизи помоек, свалок, производственных цехов и дорог. Съедобные грибы, которые выросли рядом с ядовитыми также непригодны и могут вызвать отравление.
Нельзя употреблять в пищу несвежие грибы, то есть собранные более чем два дня назад. Маринование и сушение грибов – сложный технологический процесс. Любое отклонение от правил может привести к тому, что дары природы превратятся в смертельный яд. Кто на рынке даст вам гарантию, что предлагаемые грибы не содержат отравляющих веществ, что они свежие и собраны в экологически чистом месте? Никто.
Грибы из магазина должны быть твердые, сухие, без потемнений и вмятин. Внутри упаковки не должно быть влаги. Грибы не должны иметь несвойственных природе запахов, например, хлора или аммиака. Запах плесени также должен оттолкнуть покупателя. Приобретая грибы в магазине или собирая их в лесу, будьте предельно внимательны. Помните, что покупать грибы вдоль дорог, на сельскохозяйственных рынках и с рук запрещено всемирной организаций здравоохранения. Будьте здоровы, берегите себя.
Просмотров: 1560