Частные охранные организации региона пока не знают, в каких случаях смогут применять физическую силу

В Екатеринбурге обсуждают вопрос охранной деятельности. Эксперты не хотели бы получить «закон-полумеру».

Частные охранные организации региона пока не знают, в каких случаях смогут применять физическую силу - Фото 1

Региональная Общественная палата совместно с Общественным советом при ГУ МВД России по Свердловской области обсудили федеральный проект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

 

«Все изменения сводятся к тому, что частным охранным организациям передают под охрану объекты транспортной инфраструктуры. Нужно разобраться, есть ли необходимость в сокращении численности сотрудников органов внутренних дел и передаче их полномочий работникам частных охранных организаций. Второй момент, с которым мы должны определиться, — это возможность применения охранниками силы не только в том случае, если пресекается противоправная деятельность, но и в случае задержания при проникновении на объект»,— отмечает председатель комиссии по проблемам безопасности и взаимодействию с судебно-правоохранительными органами Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

 

По его словам, опрос, который проводился среди населения накануне заседания, дает скорее отрицательную оценку возможным изменениям. Жители ссылаются на конкретные примеры, когда частные охранные агентства участвовали в рейдерских захватах и иных неправомерных действиях.

 

Участники заседания признали, что контроль за работой частных охранных организаций необходим.

 

«Когда я заходил в здание, где проходит сейчас наше заседание, то сразу же заметил два нарушения на посту охраны. Вообще, плановый контроль осуществляется раз в три года. В остальных случаях он не допускается, «кошмарить» частные охранные организации не стоит, но, в случае нарушений прав граждан, проверки могут быть и внеплановыми»,— заявил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Сарафанов.

 

Член Общественного совета при Главном управлении МВД России по Свердловской области Владимир Мезенцев отмечает, что сегодня частный охранник может только задержать правонарушителя и удерживать его до передачи в руки полиции.

 

«Он даже не может осуществлять досмотр. Мы подставляем невооруженных и не защищенных законом ребят на гибель»,— говорит Владимир Мезенцев.

 

До сегодняшнего дня охранник не мог применять силу — «шаг вправо, шаг влево», и его «встречала» прокуратура, обвиняя в превышении возложенных на него полномочий. По словам экспертов, в проекте закона не прописан четкий механизм возможности применение физической силы и использования огнестрельного оружия, не указано, когда и в каких случаях охранник может воспользоваться этим правом.

 

По мнению участников заседания, данный вопрос необходимо тщательно проработать. Нужна четкая регламентация деятельности сотрудников частных охранных организаций. В противном случае это будет «закон-полумера».

 

Эксперты подчеркнули, что изменения направлены не на облегчение работы правоохранительных органов, а на защиту граждан. Саморегулируемые организации легко зарегистрировать, вот только спросить потом будет не с кого. Сократить численность сотрудников органов внутренних дел, конечно, можно, лишь бы это было не в ущерб безопасности населения.

Просмотров: 2300

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

понедельник, 21 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Уже завтра батареи в домах екатеринбуржцев очень сильно нагреются

Сегодня в 08:41

Уже завтра батареи в домах екатеринбуржцев очень сильно нагреются

А садики, больницы и образовательные учреждения, напротив, останутся без тепла.

В Екатеринбурге 22 апреля будет +23 градуса

Сегодня в 08:25

В Екатеринбурге 22 апреля будет +23 градуса

Но летняя погода не задержится в столице Урала.

Митрополит Евгений о радикально настроенных мигрантах: «Многие едут в Россию жить не с нами, а вместо нас»

Сегодня в 08:06

Митрополит Евгений о радикально настроенных мигрантах: «Многие едут в Россию жить не с нами, а вместо нас»

По его мнению, они открыто презирают наши традиции и не причастны нашей тысячелетней культуре.

В Екатеринбург привезли Благодатный Огонь из Иерусалима

Вчера в 10:13

В Екатеринбург привезли Благодатный Огонь из Иерусалима

Уральских паломников встретили в Кольцово.

Уральские паломники приняли частицу Благодатного Огня и сегодня доставят святыню в Екатеринбург

19 апреля 2025 в 20:23

Уральские паломники приняли частицу Благодатного Огня и сегодня доставят святыню в Екатеринбург

Из аэропорта частица Огня направится в Свято-Троицкий кафедральный собор

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности