Осколки космического тела пополнили Уральский геологический музей Горного университета.
Полевой отряд Уральского геологического музея Горного университета в составе директора Дмитрия Клейменова и его заместителя Евгения Бурлакова побывали на «метеоритной охоте» в районе челябинских поселков Депутатский и Первомайский. Эти места прославились на весь мир после 15 февраля 2013 года — даты, вошедшей в историю, как день падения метеорита.
По словам организаторов «охоты», еще на подъезде к пунктам выпадения «метеоритного дождя» их поразило обилие следов на снегу.
«Сразу видно, что территорию в несколько десятков квадратных километров прочесали тысячи людей. Каких только следов не видно — обломки метеорита искали пешком, на снегоступах, лыжах, снегоходах и даже верхом на лошади»,— рассказывают участники «охоты».
Екатеринбургские геологи попросили у местных искателей небольшой фрагмент метеорита, после чего на частице космического тела были испытаны металлоискатель и мощный магнит. Реакции не последовало.
Затем геологи поспешили в поля. Первые попытки найти «пришельца из космоса» были безуспешны. И только ближе к поселку Депутатский отряд Уральского геологического музея обнаружил небольшое вертикальное отверстие в снегу, по краям которого красовались ледяные кристаллики.
«Осторожно раскапывая снег на глубине 20 сантиметров, натыкаешься на сосульку, состоящую из кристалликов льда. И на самом конце сосульки, тоже покрытый ледяными кристалликами, черный кусочек «космического пришельца». Обломки метеоритов падали нагретыми, и снег вокруг места их падения претерпел перекристаллизацию. За 20 минут поисков было найдено 11 фрагментов «каменного дождя», а к концу поискового дня мы имели в своем активе 21 фрагмент метеорита»,— рассказывают члены полевого отряда.
Как оказалось, школьники из поселка Первомайский вели свои раскопки. Они рассказали заезжим гостям, что в день падения метеорита здесь находили крупные камни.
«Узнав, что мы из геологического музея, они, пошушукавшись в сторонке, подошли и передали нам в дар обломок метеорита с характерной корочкой плавления. Взяв у ребят координаты для отправки благодарности и акта дарения, мы отправились в обратный путь»,— рассказывают руководители музея.
Они добавляют, что весной и летом собираются наведаться сюда в очередной раз. А по результатам нынешней поездки в Уральском геологическом музее Горного университета будет открыта выставка, представляющая фотографии момента падения метеорита, описания очевидцев и фрагменты космического тела. По словам руководства музея, все находки будут тщательно изучены специалистами Горного университета, после чего им присвоят инвентарные номера.
«Судя по количеству людей, участвующих в поисках, много экземпляров «метеоритного дождя» находится на руках у населения. Кто-то оставит на память, кто-то попытается продать, а кто-то, по примеру школьников из поселка Первомайский, захочет подарить находку музею. Мы надеемся, что коллекция со временем пополнится новыми уникальными фрагментами метеорита»,— заявляет руководство Уральского геологического музея Горного университета.
Посетить открытие экспозиции, посвященной падению метеорита на территорию Челябинской области, смогут все желающие. Мероприятие состоится 1 марта в 12.00. Помимо всего прочего, гости смогут увидеть крупнейшее собрание метеоритов на Урале, хранящее в Уральском геологическом музее Горного университета.
Просмотров: 2754
Автор: Татьяна Рябова