Питание в школьных столовых позволяет сократить число хронических заболеваний среди учащихся.
Горячим питанием в Свердловской области обеспечены более 95 процентов школьников.
«Двухразовое питание получают 18 процентов детей, а трехразовое — 1,5 процента учащихся»,— рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.
Она отмечает, что стабильный уровень охвата школьников горячим питанием сохраняется на протяжении восьми лет. За это время зафиксировано снижение хронических заболеваний среди учащихся свердловских школ.
На 27,7 процента сократились число заболеваний желудочно-кишечного тракта и на 32 процента — заболеваний желчевыделительной системы.
«Мы рекомендуем школьным пищеблокам составлять 21-дневное или 30-дневное перспективное меню. То есть нужно продумать питание детей на три-четыре недели вперед, чтобы повтор блюд был возможен не раньше, чем через месяц»,— отмечает Наталья Моисеева.
Просмотров: 1678
Автор: Татьяна Рябова